Аннотация:Курсовая работа по органической химии студента 3 курса. Пептиды и их производные представляют собой важный класс биологически активных соединений, которые применяют как современные физиологические активные вещества, пищевые добавки и антибиотики. В настоящее время все больше пептидов получают промышленное значение. Химические методы получения пептидов установлены и используются в лабораторных синтезах и промышленности. В то же время столь важное промышленное значение пептидов ставит перед исследователями задачи усовершенствования существующих методов, делая их более дешевыми и эффективными, а также разработки новых. Наиболее перспективным методом в настоящее время является использование биокатализа ввиду высокой хемо- и стереоселективности. Производные дипептидов являются прекурсорами для синтеза 2,5-дикетопиперазинов, являющихся важным классом физиологически активных органических соединений и использующихся как ингибиторы хитиназы, предшественники фунгицидных, антивирусных и антиаллергенных соединений. Целью работы является получение метилового эфира L-лейцил-L-фенилаланина, ознакомление с методами создания пептидной связи, защиты и активации функциональных групп аминокислот. В процессе работы были собраны данные о применении и методах синтеза дипептидов аминокислот, сочетанием химических и ферментативных методов синтезирован метиловый эфир L-лейцил-L-фенилаланина. Структура конечного и промежуточных соединений доказана методами масс-спектрометрии и спектроскопии 1Н ЯМР.