ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Целью исследования явилось изучение фотоадаптации и фотоповреждения плодов яблони, а также изменений пигментного состава и оптических свойств, сопровождающих эти процессы. В этой связи были поставлены следующие экспериментальные задачи: 1. усовершенствовать методы анализа хлорофиллов, каротиноидов и флавоноидов (в т.ч. анто-цианов) в экстрактах плодов с целью обеспечения необходимой селективности и чувстви-тельности их определения; 2. разработать недеструктивные оптические методы определения пигментов в целых плодах; 3. выявить общие и специфические особенности изменения содержания хлорофиллов, кароти-ноидов, антоцианов и флавоноидов, а также оптических свойств у плодов отдельных сортов при адаптации к действию солнечного излучения и развитии солнечного ожога; 4. исследовать роль отдельных пигментов в устойчивости фотосинтетического аппарата плодов к повреждающему действию излучения в видимой и УФ областях спектра; 5. изучить оптические свойства поверхностных структур плодов яблони в связи с защитой от повреждающего действия излучения УФ радиации. ВЫВОДЫ 1. Установлено, что отдельные сорта яблони обладают различной стратегией адаптации пло-дов к действию сильного солнечного света, связанной с генетически детерминированной способностью к синтезу и аккумуляции фотозащитных пигментов. 2. Разработаны чувствительные и селективные методы спектрофотометрического анализа хло-рофиллов, каротиноидов, антоцианов и гликозидов кверцетина в кожице плодов яблони, а также методы недеструктивного определения содержания хлорофиллов, каротиноидов и антоцианов с помощью спектроскопии отражения в плодах. 3. При адаптации к действию сильного солнечного излучения происходит индукция синтеза флавоноидов и каротиноидов, накопление которых повышает устойчивость пигментного аппарата плодов к фотодеструкции. 4. Антоцианы способны защищать фотосинтезирующие ткани от излучения в видимой области спектра, но менее существенны в защите от УФ излучения. Адаптация к солнечному излучению плодов, не способных к интенсивному синтезу антоцианов, связана со снижением содержания хлорофилла и, по-видимому, направлена на снижение его фотодинамической активности. 5. При созревании в кожице плодов индуцируется синтез дополнительных количеств кароти-ноидов, характеризующихся высокой устойчивостью к фотодеструкции и способных экра-нировать излучение в синей области спектра. 6. Установлено, что основной вклад в экранирование УФ радиации в плодах вносят флавоноиды, накапливающиеся как в кутикуле, так и в клетках кожицы. Накопление гликозидов кверцетина в вакуолях клеток эпидермы и гиподермы плодов является основным механизмом адаптации к действию УФ радиации. 7. В отличие от адаптации, развитие фотоповреждения (солнечного ожога) плодов сопровож-дается глубоким и синхронным разрушением как хлорофиллов, так и каротиноидов.