ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано в винодельческой промышленности для идентификации коньяков. Создают матрицу из 8 сенсоров для детектирования основных компонентов коньячного аромата путем модифицирования сорбентами резонаторов. Вводят стандартную и анализируемую жидкости в ячейку детектирования, проводят регистрацию и сравнение аналитических сигналов сорбции стандартной и тестируемых проб. Матрица состоит из 8 сенсоров, электроды которых модифицируют сорбентами с различным сродством к основным компонентам коньячного аромата в оптимальном диапазоне масс 10-20 мкг, при объеме пробы в ячейке детектирования 0,01 дм3. Регистрацию аналитических сигналов сенсоров производят последовательно в соответствии с индивидуальными кинетическими параметрами взаимодействия основных компонентов коньячного аромата с 8 сенсорами: динонилфталатом, полистиролом, полиэтиленгликоль адипинатом, Тритоном Х-100, пчелиным клеем, краун-эфиром дициклогексано-18-краун-6, пчелиным воском, полиэтиленгликолем марки ПЭГ-2000. По сигналам строят "лепестковые" диаграммы сорбции стандартной и тестируемых проб и по визуальному сравнению диаграмм судят об идентификации алкогольного напитка. Способ заключается в установлении идентичности "визуальных образов" букета ароматов коньяков, полученных по откликам матрицы пьезокварцевых резонаторов с предварительной модификацией их электродов сорбентами различной природы. Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить экспрессность, мобильность, простоту и экономичность определения фактов фальсификации коньяка за счет создания матрицы сенсоров. 3 ил., 1 табл.