![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИПМех РАН |
||
Реферат: Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности, в частности к производству сухих очищенных субстанций антоцианов с высокими антиоксидантными свойствами. Способ получения антоцианов предусматривает экстрагирование антоциансодержащего шрота картофеля фиолетового, полученного после извлечения крахмала смесью водного раствора 70% этилового спирта и 0,5-1% соляной кислоты, при соотношении экстрагента к шроту 10-15:1. Далее осуществляют трехкратную обработку смеси шрота с экстрагентом в виброкавитационном гомогенизаторе и емкости с ультразвуковым генератором. При первом проходе через виброкавитационный гомогенизатор и емкость с ультразвуковым генератором подают шрот в количестве 5-7 мас. % от расхода подаваемого экстрагента. При втором проходе добавляют еще 3-5 мас. % от расхода подаваемого экстрагента и при третьем проходе через виброкавитационный гомогенизатор и емкость с ультразвуковым генератором подают оставшиеся 2-3 мас. %. После упомянутой трехкратной обработки смесь направляют на фильтрование, шрот удаляют, а очищенный от твердой фазы экстракт направляют на выпаривание под вакуумом. Сгущенный после выпаривания экстракт подвергают сублимационной сушке с получением целевого продукта. Изобретение позволяет увеличить степень извлечения антоцианов на единицу массы сырья и получить готовый фитопрепарат, применяемый при нарушении "сумеречного зрения", повышенных зрительных нагрузках, дегенеративных заболеваниях сетчатки, а также в комплексной терапии начальных стадий гипертонической болезни и атеросклероза. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.