![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИПМех РАН |
||
Проект направлен на решение двух крайне актуальных в современных условиях проблем: во-первых, это - совершенствование мер государственного регулирования российского агропродовольственного рынка и, во-вторых, это – совершенствование инструментов моделирования развития агропродовольственных рынков В августе 2012 г Россия вступила в ВТО, тем самым, сделав важный шаг по либерализации внутреннего рынка. В августе 2014 г в результате разногласий с западными странами по урегулированию украинского кризиса Россия вводит запрет на 1 год на ввоз продовольственной продукции из стран ЕС, а также США, Канады и Норвегии. В список "запрещенных" товаров попали мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, рыба, а также готовые продукты из мяса и др. С учетом того, что спрос и предложение на рынке продовольствия являются неэластичными, то ожидается три возможных последствия для российского рынка: сокращение спроса, рост потребительских цен, небольшой рост отечественного производства. Данная работа будет направлена на доказательство или опровержение этих гипотез. Основным инструментом для определения последствий санкций – использование эконометрической модели типа спрос-предложение EPACIS. Необходимость сочетания мер по защите рынка и одновременно по его либерализации в последнее время является предметом оживленных дискуссий. Защитники протекционистского направления настаивают на сохранении высоких импортных пошлин, многие экономисты из развитых стран доказывают необходимость более кардинального либерального подхода в вопросах регулирования. Вместе с тем, наиболее востребованной в практике развитых и развивающихся стран остается сбалансированный подход в мерах государственной политики, основанный на сочетании мер по рыночной либерализации и косвенных мер государственной поддержки. В этом направлении необходимо сконцентрировать усилия науки и практики по разработке методов, преимущественно экономико-математического моделирования, для совершенствования анализа системы государственного регулирования национальных продуктовых рынков. Преимущество методов моделирования заключается в комплексном учете наиболее существенных факторов, возможностях сценарного анализа при получении прогнозных значений основных показателей рыночной динамики (цены, объемы производства, импорт и экспорт), проведении нескольких сценариев, в возможности получения оптимальных решений. Между тем, российская наука в современных условиях испытывает дефицит подобных инструментов и методов ситуативного анализа поведения продуктовых рынков, особенно в области агропромышленного комплекса. Таким образом, совершенствование мер государственного регулирования российского агропродовольственного рынка на основе экономико-математических моделей в условиях либерализации внешнеэкономической деятельности позволяет определять приоритетные перспективные направления его развития при этом в полной мере учитывая продуктовую специфику и существующие ограничения.
Реализация проекта позволит решить пять конкретных задачи: - анализ последствий для российского агропродовольственного рынка после вступления в ВТО в 2012 г; - анализ краткосрочных и долгосрочных последствий от ограничения поставок продовольствия в 2014 г; - расчет прогнозных показателей (производство, потребление, экспорт, импорт, цены) развития рынков агропродовольственной продукции; - разработка различных сценариев развития агропродовольственных рынков с учетом различных мер госрегулирования, в том числе и с учетом введения санкций; - расчет сценариев с помощью пакета GAMS на модели частичного равновесия и анализ результатов расчетов. Главная цель исследования – оценка последствий ограничений импорта для российского агропродовольственного рынка и доказательство или опровержение трех гипотез: рост потребительских цен, снижение спроса, небольшой рост отечественного производства.
грант РГНФ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. | Агропромышленный комплекс России в условиях санкций и необходимости обеспечения продовольственной безопасности |
Результаты этапа: Актуальность работы связана с особенностью регулирования внешнеторговых отношений России. В августе 2014 г согласно статье 21 ГАТТ в целях обеспечения продовольственной безопасности Россия запретила импорт ряда продовольственных товаров из США, Канады, Норвегии и стран Евросоюза: мясо, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, рыба и др. Необходимо количественно проанализировать, как данные меры со стороны государства отразятся на потребительском рынке страны, будут ли они способствовать импортозамещению со стороны отечественных производителей. Для оценки последствий эмбарго будет использована эконометрическая модель частичного равновесия типа спрос-предложение EPACIS. Модель EPACIS была разработана в институте IAMO (Германия) в 1990-х годах для оценки рыночных преобразований в странах СНГ в рамках проекта ТАСИС. Данная модель позволяет учесть влияние изменения объемов субсидирования сельхозпродукции и различных таможенных режимов на сельское хозяйство и продовольственный потребительский рынок. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".