В связи с техническими работами в центре обработки данных, часть прикреплённых файлов в настоящее время недоступна.
 

Взаимодействие эритроцитов и белков крови с углеродными наночастицами и тонкими плёнками: конфокальная КР микроспектроскопияНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2013 г.-31 декабря 2014 г. Взаимодействие эритроцитов и белков крови с углеродными наночастицами и тонкими плёнками: конфокальная КР микроспектроскопия
Результаты этапа: 1. Алмазные наночастицы эффективно взаимодействуют с клеточными мембранами эритроцитов. 2. Молекулы основного белка крови, альбумина, связываются с поверхностью алмазных наночастиц так, что на одну наночастицу диаметром 100 нм приходится в среднем около 10000 молекул белка. Связывание альбумина с наночастицами подтверждено методами спектроскопии электронного поглощения, динамического светорассеяния, химического разделения комплекса на составные части с последующей лиофилизацией супернатанта. 3. В комплексе с наночастицами альбумин находится в "спрятанном" состоянии. Предполагается, что наночастицы создают оболочку вокруг молекул белка. 4. Структура альбумина в комплексе с алмазными наночастицами критически отличается от структуры нативного белка. Большинство дисульфидных связей альбумина оказывается разорванным, вторичная структура фермента нарушена. Предполагается, что взаимодействие с алмазными наночастицами приводит к потере функциональной активности сывороточного альбумина. 5. Указанные выше изменения молекул альбумина не проявляются при взаимодействии белка с тонкими алмазными плёнками.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Взаимодействие эритроцитов и белков крови с углеродными наночастицами и тонкими плёнками: конфокальная КР микроспектроскопия (заключительный этап)
Результаты этапа: Получены и проанализированы изображения алмазных наночастиц и их комплексов с альбумином с помощью сканирующего электронного микроскопа. Проведена оценка гидродинамического радиуса алмазных наночастиц и их комплексов с альбумином методом динамического светорассеяния.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".