Современные проблемы византийской и новогреческой филологии (язык, литературоведение, палеография, кодикология, дипломатика)НИР

Contemporary Problems in Byzantine and Modern Greek Philology: Linguistics, Literary Studies, Palaeography, Codicology, Diplomatics.

Соисполнители НИР

МГУ имени М.В.Ломоносова Координатор

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0706 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
5 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Современные проблемы византийской и новогреческой филологии (язык, литературоведение, палеография, кодикология, дипломатика)
Результаты этапа: Проведено рассмотрение и комплексное изучение компонентов следующих вопросов по теме «Византийская и новогреческая филология»: проведен филологический, общекуль- турный и источниковедческий анализ текстов византийского и современного периодов Греции, в том числе литературоведческий анализ новейших литературных произведений современных греческих авторов; общелингвистический анализ древне- и новогреческого языков с привлечением элементов грамматики церковнославянского и латинского языков; лексико-семантический, стилистический, синтаксический анализ текстов с привлечением широкого круга европейских, греческих и российских лингвистических теорий; анализ политического дискурса правящих и оппозиционных партий, а также отдельных полити- ческих фигур современной Греции; рассмотрены истории, фольклор и быт средневековой и современной Греции, в том числе полученные в результате новейших полевых иссле- дований, организованных кафедрой византийской и новогреческой филологии; изучается история развития греческо-русских связей, современный фразеологический корпус ново- греческого языка и его развитие; ведётся работа по методологии преподавания новогрече- ского языка. Результаты проведенных исследований отражены в научных статьях, моно- графиях и публикациях, а также в научных докладах в рамках конгрессов и конференций.
6 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Современные проблемы византийской и новогреческой филологии (язык, литературоведение, палеография, кодикология)
Результаты этапа: Проведено рассмотрение и комплексное изучение компонентов актуальных вопросов по теме «Византийская и новогреческая филология»: проведен филологический, общекультурный и источниковедческий анализ текстов византийского и современного периодов Греции, в том числе литературоведческий анализ новейших литературных произведений современных греческих авторов; общелингвистический анализ древне- и новогреческого языков с привлечением элементов грамматики церковнославянского и латинского языков; лексико-семантический, стилистический, синтаксический анализ текстов с привлечением широкого круга европейских, греческих и российских лингвистических теорий; анализ политического дискурса правящих и оппозиционных партий, а также отдельных политических фигур современной Греции; рассмотрены истории, фольклор и быт средневековой и современной Греции, в том числе полученные в результате новейших полевых исследований, организованных кафедрой византийской и новогреческой филологии; изучается история развития греческо-русских связей, современный фразеологический корпус новогреческого языка и его развитие; ведётся работа по методологии преподавания новогреческого языка. Результаты проведенных исследований отражены в научных статьях, монографиях и публикациях, а также в научных докладах в рамках конгрессов и конференций. Успешно проведены две международных конференции.Опубликована 31 статья в периодических журналах и сборниках. Проведена защита одной кандидатской диссертации.
7 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Современные проблемы византийской и новогреческой филологии (язык, литературоведение, палеография, кодикология)
Результаты этапа:
8 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Современные проблемы византийской и новогреческой филологии (язык, литературоведение, палеография, кодикология, дипломатика)
Результаты этапа: Проведено рассмотрение и комплексное изучение компонентов актуальных вопросов по теме «Византийская и новогреческая филология»: проведен филологический, общекультурный и источниковедческий анализ текстов византийского и современного периодов Греции, в том числе литературоведческий анализ новейших литературных произведений современных греческих авторов; общелингвистический анализ древне- и новогреческого языков с привлечением элементов грамматики церковнославянского и латинского языков; лексико-семантический, стилистический, синтаксический анализ текстов с привлечением широкого круга европейских, греческих и российских лингвистических теорий; анализ политического дискурса правящих и оппозиционных партий, а также отдельных политических фигур современной Греции; рассмотрены фольклор и быт средневековой и современной Греции, в том числе полученные в результате новейших полевых исследований, организованных кафедрой византийской и новогреческой филологии; изучается история развития греческо-русских связей, современный фразеологический корпус новогреческого языка и его развитие; ведётся работа по методологии преподавания новогреческого языка. Результаты проведенных исследований отражены в научных статьях, монографиях и публикациях, а также в научных докладах в рамках конгрессов и конференций. Успешно проведена одна международная конференция, посвященная преподаванию греческого языка. Опубликовано 3 статьи в журналах из списка ВАК, 2 статьи Scopus, 2 статьи Web of Science, 24 статьи в иных периодических журналах и сборниках. Кроме того, опубликовано учебное пособие "Предлоги новогреческого языка". Данный учебник предназначен для успешного усвоения сложного раздела новогреческой грамматики и является совершенно уникальным, поскольку не имеет аналогов среди пособий такого рода.
9 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Современные проблемы византийской и новогреческой филологии (язык, литературоведение, палеография, кодикология, дипломатика)
Результаты этапа: В 2019 г. кафедра успешно провела две крупные международные конференции. В апреле состоялась конференция по эллинистике памяти И.И.Ковалевой, в которой приняли участие более 50 ученых из разных стран мира. К началу конференции были изданы тезисы докладов. В ноябре 2019 г. прошла конференция, посвященная новогреческой и балканской фольклористике. Также в 2019 г. вышли сразу три номера кафедрального многоязычного журнала "Кафедра" (выпуски 3, 4, 5), где были опубликованы статьи по актуальным вопросам византийской и новогреческой филологии. В апреле 2019 г. в рамках молодежного форума "Ломоносов" проведена секция молодых ученых, где с докладами традиционно выступили студенты, аспиранты и молодые специалисты. В декабре 2019 г. состоялось заседание НСО, где с докладами выступили студенты нашего отделения. 17 декабря 2019 г. успешно прошли защиты двух аспирантов нашего отделения - Марулиса Д. и Бобровой О.Б. В 2019 г. сотрудниками кафедры было опубликовано 13 работ в изданиях, цитируемых РИНЦ, 3 работы Scopus, 2 WoS и 30 иных публикаций, включая 3 статьи ВАК и 6 публикаций в зарубежных журналах на иностранных языках (английский и новогреческий).
10 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Современные проблемы византийской и новогреческой филологии (язык, литературоведение, палеография, кодикология, дипломатика)
Результаты этапа: Несмотря на сложности, вызванные пандемией в 2020 г., сотрудники кафедры византийской и новогреческой филологии смогли выполнить все запланированные на этот период задачи. Международная научная конференция «Россия и Греция: языковые и культурные связи», которая должна была состояться в апреле 2020 г., была перенесена на осенний семестр и успешно проведена в дистанционном режиме в декабре 2020 г. В конференции приняли участие 52 докладчика из разных стран. В дистанционном режиме проведены заседание НСО и студенческая конференция «Ломоносов». Кроме того, в феврале 2020 г. была проведена Интернет-Олимпиада для школьников. Мы получили более 100 ответов от детей из самых разных регионов России и из-за рубежа. Победители получили ценные призы и подарки. Что касается выступлений на конференциях, очевидно, что адаптация к новым условиям работы прошла успешно. Общее количество докладов, представленных на крупных российских и международных конференциях – 28. Публикационная активность сотрудников кафедры в 2020 г. не снизилась, а даже возросла по сравнению с 2019 г. (см. данные ниже). Помимо публикаций в международных и российских журналах было опубликовано значительное число статей в сборниках и коллективных монографиях, в том числе на иностранных языках (3 на английском, 3 на новогреческом). Также в 2020 г. вышла монография заведующего кафедрой М.В. Бибикова. Книга представляет собой четвертый том Свода византийских источников по истории Руси, посвященный византийским литературным памятникам — агиографическим, риторическим, эпистолярным, мемуарным и историческим, специальным трактатам (военным, географическим, филологическим), в которых нашли свое отражение свидетельства о Руси, русско-византийских отношениях, русских институтах (монастырях, храмах, воинском корпусе) в средневековом мире. Многие представленные в книге греческие памятники впервые переводятся на русский язык, а ряд таких, как греческое Житие Антония Печерского или Феодосия Печерского, совсем недавно введены в научный оборот и пока даже не опубликованы (издание готовится). Количество публикаций в журналах, индексируемых в базе данных Scopus - 3 Статей в журналах из TOP50 по версии WoS или Scopus - 1 Количество публикаций в журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (WEB of Science) - 6 Количество публикаций в журналах, индексируемых в базе данных Российский индекс научного цитирования - 14 Количество докладов на ведущих международных конференциях в РФ и зарубежом - Количество публикаций в журналах, индексируемых в других российских и международных информационно-аналитических системах научного цитирования (Google Scholar, European Reference Index for the Humanities, MathSciNet и др.) наличии ISBN) - 1 Рецензируемых монографий, энциклопедий (при, статей при наличии ISBN) - 1 Глав в рецензируемых монографиях в энциклопедиях (при, статей при наличии ISBN) - 6

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".