Локальные межклеточные взаимодействияНИР

Local intercellular interactions

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Локальные межклеточные взаимодействия
Результаты этапа:
4 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Локальные межклеточные взаимодействия
Результаты этапа: На данном этапе работы: Получены данные в пользу модуляции фагоцитозной активности холестерин-связывающими пептидами. Планируется продолжить исследования для повышения статистической достоверности эффектов. Получены данные о модуляции межклеточной связи с холестерин-секвестрирующим агентом метил-бета-циклодекстрином и холестерин-связывающим пептидом VLNYYVW. Планируется продолжить исследования для повышения статистической достоверности эффектов. Сформулировано предположение о возможной управляющей роли продольного электрического поля, известного для переднего конца гифы N. crassa [Slayman, Slayman, 1962; Potapova et al., 1988] в создании структурно-молекулярной “машины удлинения”, обеспечивающей верхушечный рост гифы N. crassa.
5 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Локальные межклеточные взаимодействия
Результаты этапа: Были продолжены исследования регуляции фагоцитозной активности холестерин-связывающими петидами в условиях клеточной культуры. Проведен анализ данных о параметрах удлинения, септирования, ветвления и распределения ядер в изолированных верхушках вегетативных гиф Neurospora crassa, растущих при дефиците ресурсов, с позиций ранее разработанных представлений об электрической гетерогенности верхушечного ансамбля клеток. (1)Полученные данные свидетельствуют о модуляции фагоцитозной активности холестерин-связывающими пептидами. По материалам работы готовится публикация. (2)То, что в условиях серьезной метаболической нагрузки, связанной с заменой источника углерода, поддерживается структурная упорядоченность на верхушке растущей гифы, привлекает пристальное внимание к выяснению механизмов самоорганизации внутриклеточных структур в локальном межклеточном ансамбле переднего конца гифы. Мы полагаем, что уникальные свойства разработанной нами экспериментальной модели помогут на примере N. crassa приблизиться к пониманию пока не разрешенных вопросов о деталях внутриклеточных и межклеточных взаимодействий при ВР.
6 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Локальные межклеточные взаимодействия
Результаты этапа: I. Согласно плану на 2018 год получены новые экспериментальные данные о параметрах удлинения, септирования, ветвления и распределения ядер в изолированных верхушках вегетативных гиф Neurospora crassa, растущих при комнатной температуре (22-25 град) и при охлаждении до 15-18 град. Проведен теоретический анализ особенностей морфологии и поведения внутриклеточных структур на изолированном от мицелия переднем конце растущей гифы N.crassa при охлаждении. Материалы работы готовятся к публикации и представлению на тематических научных конференциях. II. Согласно плану на 2018 год, проведены исследования влияния амфипатических пептидов-производных матриксного белка М1 вируса гриппа на фагоцитозную активность культивируемых макрофагов IC-21. Были изучены эффекты синтетических пептидов, соответствующие трем α-спиралям белка M1: LEVLMEWLKTR (α-спираль 3, а.о. 39–49; далее пептид 1); NNMDKAVKLYRKLK (α-спираль 6, а.о. 91–105; пептид 2) и GLKNDLLENLQAYQKR (α-спираль 13, а.о. 228–243; пептид 3). Эти α-спирали экспонируют так называемые холестерин-распознающие аминокислотные последовательности (сholesterol-recognizing amino acid consensus, CRAC), которые могут взаимодействовать с холестерином клеточной мембраны и влиять на холестерин-зависимые процессы. Проведенные эксперименты показали, что все пептиды влияют на взаимодействие клеток IC-21 с неопсонизированными 2-мкм частицами. Наибольшей активностью обладал пептид 2: в присутствии 35 мкМ этого пептида фагоцитозный индекс повышался на 60% от контрольного уровня; метил-β-циклодекстрин (mβCD) (10 мМ) подавлял этот эффект. Пептиды 1 и 3 оказывали слабое угнетающее действие (на 20 и 15% от контроля соответственно) в диапазоне концентраций ~5–10 мкМ. Кривые концентрационной зависимости эффектов аппроксимировались суммой двух кривых Хилла, соответствующих стимулирующей и ингибирующей компонентам. Это может свидетельствовать о наличии по крайней мере двух участков связывания на поверхности клеток. Спектры кругового дихроизма (КД) растворов пептидов подтверждают структурную пластичность пептидов в растворе. В целом, полученные данные указывают на то, что CRAC-содержащие пептиды-фрагменты вирусного белка М1 активны в отношении холестерин-зависимых (и, возможно, зависимых от рафтов) процессов у макрофагов IC-21 и, в частности, могут модулировать взаимодействие фагоцитов с чужеродными частицами. Такие пептиды могут рассматриваться как потенциальные регуляторы активности иммунокомпетентных клеток. Кроме того, модуляция активности макрофагов амфипатическими CRAC-содержащими пептидами-фрагментами вирусного белка М1 указывает на то, что подобные модуляции могут иметь место и при взаимодействии вируса с клеткой, и поэтому такие пептиды могут быть полезны при исследовании этих взаимодействий.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. 2165-8056-6-135.pdf 2165-8056-6-135.pdf 3,6 МБ 23 декабря 2016 [TVPotapova]
2. BCT486.pdf BCT486.pdf 1,5 МБ 23 декабря 2016 [TVPotapova]
3. potapova_et_al_2016_Cytologia.pdf potapova_et_al_2016_Cytologia.pdf 4,6 МБ 23 декабря 2016 [TVPotapova]
4. OTChET--2016-itog-Prilozhenie.pdf OTChET--2016-itog-Prilozhenie.pdf 179,9 КБ 23 декабря 2016 [TVPotapova]