Перспективы развития социологической теории в XXI веке.НИР

Perspectives of sociological theory development in the XXI century

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Анализ актуальных теоретико-методологических проблем социологической науки
Результаты этапа: В процессе научно-исследовательской работы по теме "Перспективы развития социологической теории в XXI веке" на первом этапе участниками проекта осуществлен сбор и изучение материалов исследований, представленных в отечественной и зарубежной литературе, необходимых для проведения всестороннего анализа новейших социологических направлений и школ, а также для выявления специфики современной социологической теории с учетом существующих теоретико-методологических проблем современной социологической науки. Рассмотрены актуальные вопросы, посвященные выявлению характеристик структуры современного социального неравенства, а также различных его видов в контексте глобализационных и модернизационных процессов, которые характеризуют общества современности. Выявлены характерные особенности изучения урбанизации и развития городов, формирования городских агломераций. Определены основные тенденции в развитии социологии медицины. Важное место в рамках проведенной работы занимает анализ новых тенденций в развитии социологии молодежи, социологии религии, инвайронментальной социологии.
2 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Новейшие направления в социологической науке
Результаты этапа: Научно-исследовательская работа по теме «Перспективы развития социологической теории в XXI веке» на втором этапе ее реализации «Новейшие направления в социологической науке» предполагает выявление и анализ основных векторов развития социологии на основе ревизии наследия классической и достижений современной социологии. Особое внимание при этом уделяется проблемам теории и методологии, проблемам современного социального неравенства, современным теориям социального изменения, а также актуальным теоретическим направлениям развития социологического знания. В исследовательское поле включены проблемы современной урбанистики, вопросы здоровья человека и окружающей его среды, исследование социальных конфликтов, проблем молодежи, религии, влияния Интернета.
3 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Ревизия и уточнение понятийного аппарата основных направлений исследований современной социологии
Результаты этапа: В рамках данного этапа научно-исследовательской работы были проанализированы ключевые теоретико-методологические разработки отдельных социологических направлений и школ, а также творчества отечественных и зарубежных представителей современной социологической науки. Особое внимание уделялось изучению проблем социологии личности, социологии идентичности, социологии тела, социологии здоровья и медицины, социологической урбанистики, инвайронментальной социологии, социологии Интернета, социологии молодежи, социологии религии. Результатом данного этапа работы стала серия публикаций, докладов и выступлений на российских и международных научных конференциях по темам, посвященным содержательному анализу теоретических положений новейших социологических направлений и школ, а также вопросам, связанным с необходимостью пересмотра отдельных социологических понятий и категорий с учетом специфики современного состояния социологического знания. Опубликованы монографии и учебное пособие, посвященные основным теоретическим направлениям в современной социологической науке.
4 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Перспективы социологической науки для анализа ключевых проблем современных обществ
Результаты этапа: В рамках научно-исследовательской работы по теме «Перспективы развития социологической теории в XXI веке» на четвертом этапе ее реализации «Перспективы социологической науки для анализа ключевых проблем современных обществ» осуществлялся анализ возможностей применения новейших социологических концепций, теоретико-методологических подходов в исследовании актуальных проблем современных обществ. На основе имеющегося корпуса материалов, подготовленных участниками НИР в рамках предыдущих этапов ее реализации, была продолжена исследовательская работа по ключевым направлениям развития современной социологии. Основные вопросы были связаны с анализом современной социологической теории и методологии социологии, процессов диверсификации и дивергенции ее отраслевой матрицы, а также изучением понятийного аппарата современной социологии. Отдельное внимание уделялось выявлению эвристического потенциала современных теорий индивидуализации и идентичности; анализу проблем современной урбанистики, вопросов здоровья человека и окружающей его среды. В рамках данного этапа НИР участники продолжили исследования правового аспекта в здравоохранении; осуществлялся анализ проблем современных социальных конфликтов, проблем манипулирования общественным сознанием; был проведен анализ особенностей социализации современной российской молодежи. Серьезное внимание уделялось также анализу современного состояния религии; изучению влияния Интернета на различные сферы жизнедеятельности общества, а также социальным последствиям цифровизации. В ходе исследования было выявлено, что значительное место в современной социологической теории занимает тематика, связанная с инвайронментальными проблемами. Отдельное внимание в рамках НИР было уделено анализу проблем социального неравенства и социальной (не)справедливости.
5 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Перспективы социологической науки для анализа ключевых проблем современных обществ
Результаты этапа: Результаты пятого этапа научной работы «Перспективы развития социологической теории в XXI в.» демонстрируют важность и необходимость изучения ключевых предметных областей современной социологии, ревизии и уточнения понятийно-категориального аппарата социологической науки для осуществления адекватного социологического анализа проблем современного социума. Участникам НИР удалось подготовить материалы по исследованию важнейших направлений развития современной социологии. Ключевые вопросы при этом связаны с анализом современной социологической теории и методологии социологии, процессов диверсификации и дивергенции ее отраслевой матрицы, а также изучением понятийного аппарата современной социологии. В рамках пятого этапа была продолжена работа по изучению и выявлению эвристического потенциала современных теорий индивидуализации и идентичности; анализу проблем современной урбанистики, вопросов здоровья человека и окружающей его среды. В рамках пятого этапа НИР участники продолжили исследования правового аспекта в здравоохранении; осуществлялся анализ проблем современных социальных конфликтов, проблем манипулирования общественным сознанием; был продолжен анализ особенностей социализации современной российской молодежи. Кроме того, исследовались проблемы современного состояния религии; изучению социальных последствий Интернета на различные сферы жизнедеятельности общества, а также процессам цифровизации. В ходе исследования было выявлено, что значительное место в современной социологической теории занимает тематика, связанная с инвайронментальными проблемами. Кроме того, изучались различные аспекты социологии повседневности. Пятый этап НИР представляет собой логическое завершение работы над научно-исследовательским проектом «Перспективы развития социологической теории в XXI в.».

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".