Химические основы экологической устойчивости почв природных и техногенных ландшафтовНИР

Chemical principles of environmental sustainability of soils in natural and technogenic landscapes

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Редкоземельные элементы в почвах
Результаты этапа: Изучено загрязнение редкоземельными элементами почв, находящихся в зоне воздействия металлургического предприятия и мегаполиса. Изучены особенности специфической сорбции и формы соединений редкоземельных элементов в различных типах почв
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Влияние гуминовых препаратов на состояние тяжелых металлов в почвах
Результаты этапа: С помощью сочетания полевых, лабораторных методов и методов математического моделирования исследована возможность использования гуминовых препаратов (на примере ГП"Экстра" для ремедиации почв, загрязненных тяжелыми металлами (на примере меди).Для почвы со слабощелочной реакцией влияния ГП на параметры поглощения и миграции меди не выявлено. Воздействия ГП в слабокислой почве оказались разноплановыми, они зависили от уровня загрязнения почв медью.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Элементы платиновой группы в техногенно-загрязненных почвах
Результаты этапа: Изучена возможность прямого (без концентрирования и отделения матрицы) определения элементов платиновой группы в почвах. На примере почв мегаполиса и почв в зоне воздействия металлургического предприятия исследовано содержание элементов платиновой группы в почвах, подверженных техногенному воздействию. На основе уровней содержания элементов в почвах и элементных отношений выявлены источники загрязнения почв и дорожной пыли элементами платиновой группы.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Исследование тест-биотита в подзолистой почве
Результаты этапа: В условиях модельного эксперимента были изучены изменения биотита в различных горизонтах подзолистой почвы под влиянием тонких корней растений, грибных гиф и почвенного раствора. На основании рентген-дифрактометрического и химического анализа тест-минералов были выявлены направления и оценена глубина трансформации биотита в условиях современного педогенеза.
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Адсорбция редкоземельных элементов почвами
Результаты этапа: Адсорбцию скандия, иттрия и лантаноидов дерново-подзолистой и серой лесной почвами, а также черноземом выщелоченным изучали в конкурентных условиях. Скандий по своему поведению существенно отличается от остальных редкоземельных элементов быстрым установлением равновесия в системе почва-раствор и адсорбцией, не описываемой, в отличие от иттрия и лантаноидов, уравнением Ленгмюра. При проведении экспериментов по конкурентной адсорбции индивидуальные химические свойства РЗЭ проявляются наиболее отчетливо. В ряду иттрий-лютеций происходит постепенное снижение максимальной адсорбционной емкости (от 0.025 до 0.010 ммоль/кг в дерново-подзолистой почве и от 0.100 до 0.050 ммоль/кг в черноземе выщелоченном) и более ярко выраженное увеличение констант адсорбции Ленгмюра (от 5000 до 25000 л/ммоль в дерново-подзолистой почве и от 5000 до 40000 л/ммоль в черноземе выщелоченном). Это является отражением конкуренции различных элементов за почвенные сорбционные центры и напрямую связано с изменением ионных радиусов элементов (так называемым лантаноидным сжатием).

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен