Решение теоретических вопросов общей и прикладной энтомологииНИР

The solution of theoretical questions of general and applied entomology

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Решение теоретических вопросов общей и прикладной энтомологии
Результаты этапа: Работа в отчетном периоде проводилась по нескольким направлениям: в области экологии и распространения насекомых проанализировано распространение прямокрылых Европейской части России, Украины и Белоруссии в рамках международного проекта «Красная книга прямокрылых Европы», изучено влияние антропогенного засоления пресных водоемов на выживание стрекоз и изменчивость флуктуирующей асимметрии жилкования крыльев стрекоз – одних из основных тест-объектов биоиндикации водоемов. В области морфо-функциональной организации, физиологии и биохимии насекомых получены данные по строению звуковых аппаратов и особенностям сигнализации у прямокрылых сем. Phaneropteridae фауны России и сопредельных территорий, а также биоакустическим признакам кузнечиков рода Platycleis. Получены данные по развитию головных ганглиев саранчи Locusta migratoria в связи с эмбриональными линьками. Обобщены результаты изучения морфологических особенностей насекомых, связанных с миниатюризацией и опубликована монография «At the Size Limit - Effects of Miniaturization in Insects». Выявлены аллометрические изменения в расположении жилок у двукрылых. Впервые проведено изучение полета мельчайших жесткокрылых. Показано, что представители Ptiliidae способны к активному маневренному продолжительному полету. Впервые была измерена частота, амплитуда и траектория взмахов крыльев, а также скорость полета этих насекомых. При изучении суточной активности насекомых показано, что парные эндогенные осцилляторы, контролирующие суточные ритмы активности, подвержены не только межвидовой, но и внутрипопуляционной изменчивости. В плане изучения механизмов действия энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis на насекомых исследовали взаимоотношения этой бактерии с микрофлорой кишечника насекомых. Показано, что белок Cry3Аа параспоральных кристаллов B. thuringiensis subsp. tenebrionis оказывает антибиотическое действие в отношении спорообразующих анаэробных бактерий, присутствующих в средней кишке личинок Tenebrio molitor. В области изучения поведения насекомых проведены эксперименты по изучении контекстного обучения насекомых, что следует учитывать при оценке когнитивных способностей общественных насекомых. В области медицинской энтомологии продолжены исследования членистоногих – возбудителей паразитарных дерматозов и переносчиков возбудителей природно-очаговых заболеваний. Получены новые данные по краснотелковым клещам Вьетнама, заражению кровососущих комаров дирофиляриями, чувствительности к биоцидам комаров Aedes albopictus - новой биологической угрозе юга России, чувствительности вшей человека к биоцидам, их резистентности к пиретроидам, механизмам резистентности к биоцидам членистоногих, в частности роль АВС-транспортеров. В области сельскохозяйственная энтомологии определены закономерности пространственного распределения членистоногих в травянистых злаковых агроценозах. Результаты работы опубликованы в статьях и монографиях, доложены на конференциях.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Решение теоретических вопросов общей и прикладной энтомологии
Результаты этапа: В ходе выполнения работы по данной теме были получены следующие результаты. В ходе исследования акустических сигналов у насекомых изучены морфологические признаки, звуковые органы и акустические сигналы 13 видов. Завершено исследование звуковых аппаратов и акустических сигналов 14 видов прямокрылых рода Isophya, распространенных в России и сопредельных странах. Выявлен новый тип слуховых интернейронов у кузнечиковых (Tettigonioidea). Изучен морфогенез головных ганглиев у эмбрионов и личинок представителя первичнобескрылых насекомых – сахарной чешуйницы, а также у двух видов насекомых с полным превращением – колорадского жука и мухи. Проведена диагностика и количественный анализ органов чувств на антеннах некоторых мельчайших паразитоидов из отряда перепончатокрылых, а также свободноживущих жуков. Показано, что влияние миниатюризации на органы чувств проявляется в многократном сокращении числа структурных единиц (сенсилл), но размеры отдельных сенсилл меняются незначительно. Продолжены исследования полета у насекомых. Изучено распределение и линейные размеры элементов микрорельефа на различных участках поверхности крыльев у двукрылых и перепончатокрылых насекомых, выявлены общие закономерности для каждого из отрядов. Методом скоростной видеосъемки исследован полет представителей мельчайших насекомых. Продолжены исследования суточной активности насекомых. Впервые показано, что ежедневное поведение насекомых может контролироваться эндогенными осцилляторами по типу циркадианных «ворот». Продолжено изучение механизмов действия энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis на насекомых. В области медицинской энтомологии обобщен и проанализирован материал по паразито-хозяинным связям комаров (Diptera, Culicidae) и патогенных для человека дирофилярий, продолжается изучение распространения резистентных к пестицидам популяций синантропных членистоногих и паразитов человека. План на 2017 г. полностью выполнен, что позволяет продолжать и развивать исследования по теме. Полученные результаты могут найти применение в развитии фундаментальных проблем общей биологии, в здравоохранении, а также используются в лекционных и практических курсах, читаемых на каф. энтомологии.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Решение теоретических вопросов общей и прикладной энтомологии
Результаты этапа: В отчетном году получены данные по решению ряда проблем общей и прикладной энтомологии: нервной системы и органов чувств насекомых, особенностей акустической сигнализации, полета, аэродинамики крыльев мельчайших насекомых, морфогенез головных ганглиев у эмбрионов и личинок насекомых с полным превращением. Получены данные по наличию у медоносной пчелы Apis mellifera и складчатокрылых ос Vespula spp. Неизвестных ранее индивидуальных различий в их поведении при выработке алгоритма поиска приманки. Проведены наблюдения по особенностям строительного поведения одиночных и общественных насекомых. В области изучения суточной активности насекомых впервые показано, что причиной непредсказуемого поведения насекомых в условиях «изоляции от времени» в лаборатории является индивидуальная изменчивость сопряженности парных эндогенных осцилляторов, контролирующих суточный ритм активности насекомых. В области медицинской энтомологии продолжены исследования членистоногих - возбудителей паразитарных дерматозов и переносчиков возбудителей природно-очаговых заболеваний. Изучен состав паразитарной системы клещевого энцефалита, сформировавшейся на территории Москвы (видовой состав, физиологический возраст иксодовых клещей, виды грызунов, зараженных вирусом клещевого энцефалита). Продолжены исследования клещей-тромбикулид (Acariformes, Trombiculidae). Проведен скрининг тромбикулид на наличие ДНК патогенных микроорганизмов, в том числе Orientia tsutsugamushi. Проанализированы данные (2014–2018 гг.) по зараженности кровососущих комаров (Diptera: Culicidae) паразитическими нематодами рода Dirofolaria в южной и центральной части России. Изучена инфицированность платяных вшей Pediculus humanus humanus L. возбудителем окопной (волынской) лихорадки бактерией Bartonella quintana.Продолжен мониторинг резистентности к пестицидамнасекомых,имеющихмедицинскоеисанитарно–гигиеническое значение. Завершено изучение влияния на стрекоз антропогенного засоления внутренних водоемов за счет использования противогололедных реагентов – третьего по значимости после с/х производства и горного дела источника загрязнения пресных водоемов. Показано, что для стрекоз, повидимому, такая засоленность не является значимым стрессовым фактором.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Решение теоретических вопросов общей и прикладной энтомологии
Результаты этапа: Отчет состоит из введения, основной части и заключения. В отчетном году проведены исследования, направленные на изучение ряда фундаментальных проблем общей и прикладной энтомологии. В области общей энтомологии получены данные по морфологии и функциональной организации центральной нервной системы и органов чувств насекомых, особенностям акустической сигнализации и коммуникации кузнечиков, особенностям полета и аэродинамики крыльев мельчайших насекомых. Изучены особенности ультраструктурной организации мышц ложнощитовки Coccus hespiridum (Homoptera: Coccidae), характеризующейся неподвижностью самок. Проведены опыты по изучению когнитивных способностей перепончатокрылых насекомых (складчатокрылые осы Vespula vulgaris), в частности сохранения обучения ос на зрительные стимулы при изменении места их предъявления. Получены данные по нежесткому контролю циркадианными осцилляторами суточной активности насекомых – обитателей умеренного климата. В области прикладной (медицинской) энтомологии проведен мониторинг резистентности к пестицидам (перметрину и другим пиретроидам) у вшей Pediculus humanus. Выявлен вклад АТФ-зависимых транспортных белков (АВС–транспортеров) в механизм резистентности у этого вида, а также вклад неспецифические эстераз в формирование резистентности у тараканов Blattella germanica к фосфорорганическим соединениям, карбаматам и фенилпиразолам. Получены данные по очагу клещевого энцефалита в лесопарке «Крылатское» в г. Москве, а также циркуляции патогенных для человека риккетсий Rickettsia helvetica и Borrelia burgdorferi s.l. – возбудителей клещевых боррелиозов. Проанализирована численность личинок краснотелковых клещей (Trombiculidae) на разных видах мелких млекопитающих, собранных во Вьетнаме и ее зависимость от разных факторов. Для прогнозирования возможного антропогенного воздействия на природу при искусственном засолении внутренних вод изучена степень толерантности к высокой солености воды личинок стрекоз из пяти популяций Москвы и Подмосковья.
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Решение теоретических вопросов общей и прикладной энтомологии
Результаты этапа: В отчетном году получены данные по решению ряда проблем общей и прикладной энтомологии. Впервые описан уникальный акустический аппарат насекомых семейства тетригид (Orthoptera), производящий нескольких типов вибрационных сигналов, передаваемых через субстрат. Получены данные по строению и ультраструктурной организации стимулопроводящей системы обонятельных органов насекомых. В рамках изучения мельчайших насекомых завершена полная клеточная трехмерная реконструкция сложного глаза Megaphragma amalphitanum. Показано, что миниатюризация приводит к существенному сокращению разрешающей способности глаза, но сохранению чувствительности. Продолжено изучение полета насекомых и влияние размеров тела на эффективность полета. Полученные данные свидетельствуют о том, что птилоптеригия в сочетании с выработавшимся особым механизмом полета могла предопределить эволюционный успех микронасекомых, обеспечив их превосходство в скорости и маневренности полета над мелкими и более крупными насекомыми с типичными мембранозными крыльями. В области физиологии доказано, что пчелы способны опознавать знакомые зрительные и ольфакторные стимулы в новой ситуации. Показано, что у открыто живущих насекомых уровень освещенности, при котором они переходят из пассивного в активное состояние, может достоверно меняться в течение суток. Эти изменения регулируются циркадианными осцилляторами. В области медицинской энтомологии исследованы двучленные паразитарные системы, в которые человек входит в качестве основного хозяина. Мониторинг резистентности членистоногих паразитов человека к биоцидам в г. Москве выявил ее наличие только в популяциях вшей человека. На основании обследования 29 очагов чесотки, возникших в семьях больных с редкими вариантами течения заболевания, выявлены особенности эпидемиологии, клинических проявлений и локализации чесоточного клеща. Получены новые данные по видовому составу, сезонному ходу численности, зараженности дирофиляриями разных видов кровососущих комаров – переносчиков дирофиляриоза в отдельных регионах России. Впервые на наличие ДНК дирофилярий исследованы в сравнительном плане комары, собранные в антропогенных и природных биотопах.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".