Цифровое моделирование и анализ эрозионных структур почвенного покрова в разных физико-географических условияхНИР

Digital modeling and analysis of erosion soil cover patterns in different physical and geographical conditions

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 9 октября 2018 г.-1 октября 2020 г. Цифровое моделирование и анализ эрозионных структур почвенного покрова в разных физико-географических условиях
Результаты этапа: Все задачи, поставленные на первый год исследований, успешно выполнены. Основные работы были направлены на сбор и оцифровку информации о почвенном покрове, факторах развития и проявлениях эрозионно-аккумулятивных процессов (ЭАП), а также на освоение подходов и валидацию результатов цифрового моделирования ЭАП. В ГИС создана база данных, исключительная по объему и детальности информации, которая включает в себя более 2500 точек исследования почв, а также цифровые модели рельефа высокой детальности на трех ключевых участках общей площадью более 200 тысяч га. Помимо рельефа большое внимание было уделено другим факторам развития ЭАП, учёт которых был проведен на основе литературных данных, полевых и аналитических исследований почв, анализа исторических карт и архивных фондовых материалов. Объекты исследования расположены в максимально контрастных физико-географических и социально-исторических условиях формирования эрозионных структур почвенного покрова (ЭСПП) – в Московской обл., Белгородской обл. и республике Башкортостан. На основе созданных баз данных проведена количественная оценка темпов ЭАП на распахиваемых землях исследуемых территорий на основе применения математических моделей WATEM/SEDEM (для ливневого смыва) и ГГИ в модификации Г.А. Ларионова (для талого смыва). Проведено сравнение результатов цифрового моделирования ЭАП с литературными данными и с результатами применения трёх полевых методов исследования (на модельном малом водосборе). Установлено, что цифровое моделирование на основе использованных моделей и при определенном уровне качества входных параметров на приемлемом уровне отражает среднемноголетний баланс и пространственную структуру смыва почв и аккумуляции наносов. Проводятся работы по учёту региональных особенностей формирования ЭСПП. В частности, на ключевом участке со сложной этапной историей освоения (в Московской обл.) смоделированы ЭАП за 8 временных этапов с применением архивных материалов и оцифровкой исторических карт. Выявлена очень высокая динамика площадей пашни и объемов эрозии почв за последние несколько веков, что существенно повлияло на ЭСПП данной территории. Детальные исследования в республики Башкортостан выявили особенности формирования микрокомбинаций почвенного покрова, обусловленные развитым эрозионным и карстовым микрорельефом. Проведено детальное картографирование микро ЭСПП на ключевых участках, проводятся работы по моделированию ЭАП на основе цифровых моделей рельефа разной детальности с целью оценки возможности учёта микрорельефа при моделировании. Разработана авторская методика перехода от расчетных темпов ЭАП к картографированию степени эродированности почвенного покрова при учете данных о мощностях гумусовых горизонтов почв в точках обследования. Ведётся разработка методических подходов к составлению картографической модели территории в идеологии структур почвенного покрова, отражающей одновременно структуру почвенного покрова с указанием степени смытости её компонентов.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".