Сравнительный анализ структуры генетического разнообразия и истории формирования ареалов у насекомоядных млекопитающих со сходным распространением и различными особенностями биологии.НИР

.

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Сравнительный анализ структуры генетического разнообразия и истории формирования ареалов у насекомоядных млекопитающих со сходным распространением и различными особенностями биологии.
Результаты этапа: Анализ изменчивости показал значительную степень сохранения предкового полиморфизма и генетическую однородность на всем ареале вида. Отсутствие ясно очерченных групп на гаплотипической сети также указывает на слабую филогеографическую структуру у обыкновенной бурозубки. Вместе с тем, нам удалось продемонстрировать некоторую структуру генетической изменчивости этого вида. Были выделены сибирская и европейская гаплогруппы. Относительно недавние (в большинстве случаев – голоценовые) времена, в которые происходили основные события на ареале обыкновенной бурозубки, с одной стороны, наличие двух гаплотипических линий и их географическое распространение, с другой, позволяют предполагать сложную историю формирования современного ареала обыкновенной бурозубки. Вероятно наличие промежуточных рефугиумов, в которых вид существовал на протяжении похолодания позднего дриаса У T. europaea найдены две основные группы гаплотипов: 1) гаплотипы с Апеннинского п-ва и 2) гаплотипы из всех остальных регионов Европы. Внутри первой гаплогруппы выделяются два дополнительные кластера: образцы из центральной и северной Италии. Полученные результаты показывают, что средиземноморские рефугиумы данного вида, скорее всего, находились в северной Италии, на Балканах, на северном и восточном побережье Черного моря и на юге Франции. В составе T. altaica выделяются три внутривидовые группировки, соответствующие трём географическим локалитетам (Новосибирск, оз. Телецкое и ст. Мирное), однако уровень их дивергенции невысок. Вероятно, относительно слабая филогеографическая структура T. europaea и T. altaica объясняется преимущественно равнинным распространением обоих видов и отсутствием по этой причине существенных преград для генного потока. Отсутствие выраженной филогеографической структуры отмечено и для M. robusta, которая, как и обыкновенный крот, имеет относительно большой равнинный ареал.
2 5 мая 2017 г.-12 апреля 2018 г. Сравнительный анализ структуры генетического разнообразия и истории формирования ареалов у насекомоядных млекопитающих со сходным распространением и различными особенностями биологии.
Результаты этапа: В ходе реализации проекта были собраны выборки для сравнительного филогеографического анализа видов насекомоядных млекопитающих двух семейств – Talpidae и Soricidae. Обработаны ранее собранные образцы T. europaea с Урала, T. altaica из локалитетов южной центральной Сибири и M. robusta - из новых локалитетов Приморья и Южной Кореи. Было показано, что классическая гипотеза средиземноморских рефугиумов для T. europaea в основном верна. У сибирского крота T. altaica обнаруживается три митохондриальные гаплогруппы, соответствующие трем географическим локалитетам. Стабильность данных группировок означает относительно длительное и благополучное существование их на соответствующих участках ареала. Результаты филогеографического анализа M. robusta показали существование двух групп гаплотипов на континенте. Анализ генетического разнообразия, демографический анализ и анализа распределения попарных нуклеотидных дистанций указывают на то, что на континенте было, вероятно, два плейстоценовых рефугиума данного вида. Популяция континентильных могер относительно недавно заселила современный ареал и находится в стадии экспансии. Было показано, что на континенте нет никакого другого вида, кроме M. robusta при значительной размерной изменчивости последнего. Что касается формы «coreana», то, вероятно, его стоит рассматривать в качестве подвида M. robusta. Было определено время дивергенции M. robusta от общего предка группы M.robusta/M. wogura. Для Crocidura lasiura была показана значительная, по сравнению с M.robusta подразделенность и обособленность южнокорейской выборки. Филогеографическая структура Sorex araneus, согласно нашим данным, определяется существованием двух основных групп гаплотипов: европейской (от западной границы ареала до западной Сибири) и сибирской (центральная Сибирь), обнаруженной также в южной Фенноскандии, но отсутствующей на территории северо-востока Европы и северного Урала. Анализ демографической истории обыкновенной бурозубки указывает на быстрый рост численности как вида в целом, так и его европейских популяций на рубеже голоцена и плейстоцена. На территории Сибири экспансия происходила несколько позже.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Vazhnejshie_rezultatyi_poluchennyie_v_hode_realizatsii_Proe… Vazhnejshie_rezultatyi_poluchennyie_v_hode_realizatsii_Proe… 975,8 КБ 29 марта 2018 [KroshkaZajka]
2. Graficheskoe_predstavlenie_rezultatov.pdf Graficheskoe_predstavlenie_rezultatov.pdf 4,3 МБ 29 марта 2018 [KroshkaZajka]
3. Poster.pdf Poster.pdf 1,2 МБ 29 марта 2018 [KroshkaZajka]
4. Poster2.pdf Poster2.pdf 488,1 КБ 29 марта 2018 [KroshkaZajka]
5. Conf2017_PopGen_Zeml.pdf Conf2017_PopGen_Zeml.pdf 237,3 КБ 29 марта 2018 [KroshkaZajka]
6. Darwin_conf_2017_Zeml.pdf Darwin_conf_2017_Zeml.pdf 124,6 КБ 29 марта 2018 [KroshkaZajka]
7. tezisyi_Lomonosov_2016.pdf tezisyi_Lomonosov_2016.pdf 1,6 МБ 29 марта 2018 [KroshkaZajka]