История и культура стран Востока; межцивилизационные контактыНИР

History and culture of the oriental countries; contacts between civilizations

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Этап 2016 г.
Результаты этапа: В 2016 г. в рамках конференции «Ломоносовские чтения» проводились заседания подсекций «История, источниковедение и историография древнего и средневекового Востока», а также «Новая и Новейшая история стран Востока». Кроме того, в текущем году в МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках Международного научного молодежного форума проводилась Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», где в секции «Востоковедения и африканистика» работали исторические подсекции «Средневековая и новая история Азии и Африки»; «Новейшая история стран Азии и Африки»; «Проблемы социального и политического развития современного Востока». В ходе работы этих секций были обсуждены вопросы специфики взаимодействия Восток – Запад на разных этапах исторического развития. Результаты проведённых изысканий по теме регулярно представлялись докладами на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. В результате проведения научных исследований по теме «История культуры стран Востока; межцивилизационные контакты» были опубликованы 118 научных и учебно-методических работ, в том числе 19 статей в журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Этап 2017 г.
Результаты этапа: В рамках научно-исследовательских работ по теме «История и культура стран Востока; межцивилизационные контакты» в 2017 г. профессорско-преподавательский и научный состав Института продолжил заниматься широким кругом вопросов, связанных с изучением динамики и характерных черт развития афро-азиатского региона в целом и составляющих его государств. В ходе проведенных научных исследований по заявленной теме широко применялись новые, ранее не введенные в научный оборот источники, новейшие исследования в рамках зарубежной и российской историографии. В результате проведения научных исследований по теме «История культуры стран Востока; межцивилизационные контакты» были опубликованы 137 научных и учебно-методических работ, в том числе 18 статей в журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Пять работ были опубликованы в высокорейтинговых журналах, либо в журналах, индексируемых в международных базах данных (Web of Science и/или Scopus). Результаты проведённых изысканий по теме регулярно представлялись докладами на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. В 2017 г. по теме НИР старшим преподавателем кафедры истории Китая А.С. Каимовой была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук «История формирования и эволюции «тайваньской идентичности» в послевоенный период (1945-2008)». Аспирантка Д.Г. Георги успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Эволюция конфликта в Южной Нигерии (середина XX - начало XXI вв.)».
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Этап 2018 г.
Результаты этапа: В 2018 г. в рамках конференции «Ломоносовские чтения» проводились заседания подсекций «История, источниковедение и историография древнего и средневекового Востока», «Новая и Новейшая история стран Востока», а также «Экология культуры Востока». Кроме того, в текущем году в МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках Международного научного молодежного форума проводилась Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», где в секции «Востоковедения и африканистика» работали исторические подсекции «Средневековая и новая история Азии и Африки»; «Новейшая история стран Азии и Африки»; «Проблемы социального и политического развития современного Востока». В ходе работы этих секций были обсуждены вопросы специфики взаимодействия Восток – Запад на разных этапах исторического развития. Была организована и проведена научная конференция в форме круглого стола, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося советского китаеведа профессора Михаила Филипповича Юрьева на тему «Расшифровывая план Си Цзиньпина: что означает «новый период социализма с китайской спецификой?». Результаты проведённых изысканий по теме НИР «История и культура стран Востока; межцивилизационные контакты» регулярно представлялись докладами на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. В результате проведения научных исследований по теме «История культуры стран Востока; межцивилизационные контакты» в 2018 г. были опубликованы 125 научных и учебно-методических работ, в том числе 32 статьи в журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), 13 работ были опубликованы в высокорейтинговых журналах, либо в журналах, индексируемых в международных базах данных (Web of Science и/или Scopus). В 2018 г. по теме НИР аспирантом кафедры истории Южной Азии И.А. Петровым была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Этнические и конфессиональные факторы в развитии городских агломераций независимой Индии: опыт Хайдарабада».
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Этап 2019 г.
Результаты этапа: В 2019 г. в рамках конференции «Ломоносовские чтения» проводились заседания подсекций «История, источниковедение и историография древнего и средневекового Востока», «Новая и Новейшая история стран Востока». Кроме того, в текущем году в МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках Международного научного молодежного форума проводилась Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», где в секции «Востоковедения и африканистика» работали исторические подсекции «Средневековая и новая история Азии и Африки»; «Новейшая история стран Азии и Африки»; «Проблемы социального и политического развития современного Востока». В ходе работы этих секций были обсуждены вопросы специфики взаимодействия Восток–Запад на разных этапах исторического развития. 11–12 марта 2019 г. кафедрой истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии была организована и проведена VI международная конференция «Губеровские чтения: страны Юго-Восточной Азии в прошлом и настоящем (история, политика, экономика, культура)», посвященная памяти академика А.А. Губера, основоположника изучения Юго-Восточной Азии в отечественном востоковедении. 27 июня 2019 г. кафедрой истории стран Ближнего и Среднего Востока была организована и проведена I научная конференция по арабским и османским исследованиям «Ацамбовские чтения». Цель конференции - увековечивание памяти профессора Ф.М. Ацамбы, как основоположницы школы османистики в ИСАА МГУ, продолжение и развитие отечественной арабистики. В результате проведения научных исследований по теме «История культуры стран Востока; межцивилизационные контакты» в 2019 г. были опубликованы 111 научных и учебно-методических работ, в том числе 28 статей в журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования); 14 работ были опубликованы в высокорейтинговых журналах, либо в журналах, индексируемых в международных базах данных (Web of Science и/или Scopus). В 2019 г. старшим преподавателем кафедры филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии К.Б. Волковой была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук «Тайская традиция и европейское влияние в литературе Таиланда: драматургия Вачиравуда (1881–1925)» (научный руководитель: к.филол.н., доц. Е.С. Кукушкина). В 2019 г. аспирантом кафедры истории Южной Азии И.Б. Спектором была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Развитие Дели как центра общественно-политической жизни Индии во второй половине XX — начале XXI в.: федеральный и региональный уровни» (научный руководитель: д.и.н., проф. А.Л. Сафронова).
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Этап 2020 г.
Результаты этапа: В 2020 г. в рамках конференции «Ломоносовские чтения» проводились заседания подсекций «История, источниковедение и историография древнего и средневекового Востока», «Новая и Новейшая история стран Востока». Кроме того, в текущем году в МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках Международного научного молодежного форума проводилась Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», где в секции «Востоковедения и африканистика» работали исторические подсекции «Средневековая и новая история Азии и Африки»; «Новейшая история стран Азии и Африки»; «Проблемы социального и политического развития современного Востока». В ходе работы этих секций были обсуждены вопросы специфики взаимодействия Восток–Запад на разных этапах исторического развития. 9 ноября 2020 г. в режиме онлайн в ИСАА МГУ состоялась международная научная конференция «Рассеяние, изгнание, миграция: от библейских мифов к политической реальности». Мероприятие было организовано кафедрой иудаики и кафедрой истории стран Ближнего и Среднего Востока. В нём приняли участие сотрудники Института стран Азии и Африки МГУ, факультета мировой политики МГУ, Института востоковедения РАН, Института Африки РАН, ИМЭМО РАН, Российского университета дружбы народов. 25 ноября 2020 г. на платформе ZOOM была проведена III научная межинститутская конференция «Взаимодействие христианства с традиционными духовными ценностями стран Южной и Восточной Азии. История и современность». В результате проведения научных исследований по теме «История культуры стран Востока; межцивилизационные контакты» в 2020 г. были опубликованы 116 научных и учебно-методических работ, в том числе 38 статей в журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования); среди которых 21 работа была опубликована в журналах, индексируемых в международных базах данных (Web of Science и/или Scopus). В 2020 г. аспирантом кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Н.Р. Краюшкиным была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Система культурно-интеллектуального обмена в арабо-мусульманском мире XVII – начала XVIII в. (на примере творчества ‘Абд ал-Гани ан-Наблуси)» (научный руководитель: д.и.н., проф. С.А. Кириллина).
6 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Этап 2021 г.
Результаты этапа:
7 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Этап 2022
Результаты этапа:
8 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Этап 2023
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Зарубежные страны на картах типа Гёки zarubkartyi_tezisyi.docx 16,4 КБ 5 декабря 2019 [SimonovaGudzenkoEK]
2. Formal Analysis of Filiation of Pre-modern Maps of East Asia: the Case of Maps of Japan by Daikokuya Kōdayū abstract.docx 16,6 КБ 5 декабря 2019 [SimonovaGudzenkoEK]
3. Символика в картине Сиба Кокан Simvolika_v_kartine_Siba_Kokan.docx 17,3 КБ 5 декабря 2019 [SimonovaGudzenkoEK]
4. Культурно-художественные образы в свитке Сиба Кокан tezisyi.docx 17,3 КБ 5 декабря 2019 [SimonovaGudzenkoEK]
5. A Pictorial Quiz Map of Japan (1843-1846) cartography_Amsterdam_final.docx 19,4 КБ 5 декабря 2019 [SimonovaGudzenkoEK]
6. Карта Японии выдающегося ученого, филолога Мотоори Норинага Karta_Yaponii_Odzu_Yosisada.docx 27,8 КБ 5 декабря 2019 [SimonovaGudzenkoEK]
7. Зарубежные страны на картах Японии Исикава Рюсэн (1661-1720). zarub_stranyi_na_kartah_Isikava_Ryusen.docx 30,8 КБ 5 декабря 2019 [SimonovaGudzenkoEK]