Микробные сообщества в разных микролокусах верхового торфяникаНИР

Microbial communities in different microlocuses of oligotrophic peatland

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 11 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Микробные сообщества в микролокусах, обусловленных микрорельефом верховых болот
Результаты этапа: В исследуемом верховом торфянике была определена площадная представленность различных элементов микрорельефа. По результатам нивелировки мочажины занимают 37%, ровные местоположения – 39%, кочки – 24% от площади торфяника. Проведен анализ бактериальных комплексов в разных элементах микрорельефа исследуемого торфяника, включающий определение численности, таксономического состава, физиологического состояния и соотношения эколого-трофических групп. Определена годовая динамика эмиссии СО2. Установлено, что показатели обилия прокариотного комплекса, определенные прямым люминесцентно-микроскопическим методом, в 3–4 раза больше в сфагновых дернинах кочек, чем в сфагновых дернинах ровных поверхностей. Численность бактерий, установленная методом посева, также на 2 порядка выше в кочках. В бактериальных сообществах сфагнума, растущего на кочках, доминировали протеобактерии родов Pseudomonas, Acinetobacter, Dyella, Burkholderia. Доля бактерий гидролитического комплекса, представленых бациллами и актиномицетами, варьировала от 2 до 20%. На ровных поверхностях, при выраженном преобладании протеобактерий, доля гидролитиков достигала 40%. Было показано, что способность к гидролизу полимеров (хитина, целлюлозы, кератина) и доля r-стратегов выше в сфагнуме кочек, чем в сфагнуме с ровных поверхностей. Скорость эмиссии СО2 растет в ряду: мочажины – ровная поверхность – кочки. В теплое время года (май-октябрь) кочки эмиссируют СО2 в 3 раза, а ровные поверхности – в 2 раза больше, чем мочажины. В холодный период соотношение для ровных поверхностей и мочажин сохраняются, но поток диоксида углерода с кочек в 5 раз больше чем с мочажин (при значительно меньших скоростях эмиссии, чем в теплое время).
2 22 марта 2017 г.-31 декабря 2017 г. Микробные сообщества в филлосфере и ризосфере болотных сосудистых растений и кустарников
Результаты этапа: Проанализированы микробные сообщества в микролокусах, связанных с растениями верховых болот (филлосфера, ризоплана и ризосферная почва). На исследуемых растениях верховых болот были обнаружены все группы микроорганизмов – грибы, дрожжеподобные клетки, бактерии. Грибы были представлены как мицелием, так и спорами. Плотность микробных популяций определялась как видом растения, так и его вегетативным органом. Максимальные показатели обилия микроорганизмов были выявлены для осоки – представителя травянистых растений. Микробная биомасса на вегетативных органах растений верховых болот варьировала от 0,10 до 2 мг/г. На листьях и стеблях в структуре микробной биомассы была высокой доля бактерий, спор грибов и дрожжеподобных клеток (до 95%), на корнях растений доминировал грибной мицелий. Поверхность корней болотных растений заселена микроорганизмами, численность которых сравнима с таковой в верховом торфе. Максимальные показатели обилия микроорганизмов были выявлены в ризоплане багульника и осоки. Микробная биомасса в ризоплане растений составила в среднем 0,75 мг/г и была представлена преимущественно биомассой грибного мицелия. Доля бактерий не превышала 20%. Показатели обилия и видового разнообразия микобиоты, выявленные для ризосферной почвы были в несколько раз выше, чем на корнях растений. Микобиота кустарничков была богаче, чем микобиота исследуемых травянистых растений. Анализ таксономической структуры бактериальных комплексов позволил установить следующие закономерности – в филлосфере всех исследованных растений доминировали грамотрицательные бактерии, в ризосферной почве – бациллы и актиномицеты. Идентификация доминирующих родов протеобактерий на основании метода 16S рРНК позволила нам выявить преобладание родов Pseudomonas и Erwinia в филлосфере осоки и пушицы. Установлено снижение физиологического разнообразия гидролитического блока бактерий от вересковых растений ко мхам. Среди вересковых минимальные значения зафиксированы у багульника. Определена азотфиксирующая активность бактериальных комплексов в ризосферной почве исследуемых растений. Максимальной нитрогеназной активностью обладали бактериальные популяции вересковых растений, минимальной – бактериальные популяции травянистых растений (осока, пушица).
3 8 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Микробные сообщества в микролокусах, связанных с растениями верховых болот и в регрессионных пятнах.
Результаты этапа: На исследуемых растениях в начале вегетации люминесцентно-микроскопическим методом удалось обнаружить грибы, дрожжеподобные клетки, бактерии. Грибы представлены как мицелием, так и спорами. На листьях и стеблях длина грибного мицелия варьировала от 56 до 566 м/г, численность спор и дрожжеподобных клеток – от 3 до 24 млн. спор/г, бактерий – от 0,5 до 4 млрд. клеток/г. На корнях растений численность спор и дрожжеподобных оказалась ниже, чем на листьях и стеблях, а длина грибного мицелия и численность бактерий – выше. Численность микроорганизмов, как показал двухфакторный дисперсионный анализ, определялась видом растения и его вегетативным органом. Максимальные показатели обилия большинства учитываемых групп микроорганизмов выявлены для осоки, минимальные – для росянки. Микробная биомасса на вегетативных органах растений верховых болот варьировала от 0,10 до 2 мг/г. На листьях и стеблях в структуре микробной биомассы оказались высокими доли бактерий, спор грибов и дрожжеподобных клеток, на корнях растений доминировал грибной мицелий. Почва под исследуемыми растениями оказалась субстратом, в котором насыщенность микробными группировками выше, на вегетативных органах растения. Установлена высокая численность бактерий на вегетативных органах вересковых растений и в почве под ними. Анализ таксономического состава доминирующих родов бактерий на разных органах вересковых растений выявил их принадлежность к подклассу гамма-протеобактерий и филуму Bacteroidetes. Использование современного молекулярно-биологического подхода с применением метабаркодинга позволило обнаружить в почве под исследуемыми растениями широкий спектр бактерий, в котором преобладали ацидобактерии и альфа-протеобактерии. Выявлены представители разных родов ацидофильных и метанотрофных бактерий в почве, что подтверждает их приуроченность к кислым сфагновым болотам. Показано, что физиологическое разнообразие гидролитического бактериального блока филлосферы, существенно выше у вересковых растений, чем у мхов, растущих рядом. Установлена высокая нитрогеназная активность бактериальных сообществ почв под исследуемыми растениями.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".