Рельеф и отложения краевых зон пульсирующих ледников Шпицбергена (РФФИ)НИР

Landforms and sediments of Spitsbergen surge glaciers' marginal zones

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. 2016
Результаты этапа: В ходе работы над проектом в 2016 г. для проверки рабочей гипотезы был выбран современный пульсирующий ледник в северо-западной части Западного Шпицбергена (под названием Комфортлесс), удовлетворяющий следующим критериям: наличие сухопутных участков перед фронтом, окончание скального обрамления в прифронтальной зоне, хорошая изученность хода последних пульсаций (в т.ч. наличие дистанционных материалов, фиксирующих положение фронта в разное время). Ледник Комфортлесс – сложный выводной ледник с крупными правыми притоками. Главная часть ледника большей частью оканчивается в море, а приток – на суше. Они разделены изогнутой срединной мореной, повторяющей конфигурацию скального борта и свидетельствующей о растекании льда главного потока за скальное обрамление. В результате сбора и анализа дистанционных материалов (топокарт, аэрофото- и космоснимков), публикаций и фотографий предшествующих исследователей было отдешифрировано положение фронта ледника в 1990 (перед пульсацией), 2002 (начало пульсации) и 2009 (конец пульсации) гг., составлена геоморфологическая схема конфигурации скального обрамления и ключевых форм рельефа, отражающих максимальное распространение ледника в предшествующие фазы наступания. В ходе пульсации главного ледника в 2002-2009 гг. произошло продвижение только той части, которая оканчивается в море, где сформировалась небольшая напорная морена, выходящая из-под воды. При этом лед двигался прямолинейно, а не повторял изгиб срединной морены вслед за оканчивающимся скальным обрамлением правого борта. Край ледника у сухопутной части фронта хотя и не испытал значительного продвижения вперед, все равно растрескался. Таким образом, это подтверждает выдвинутую рабочую гипотезу, которая заключается в том, что при быстром движении ледника во время пульсации лед не успевает растекаться, сохраняя прямолинейное движение, формируя спрямленные боковые морены, лежащие на одной линии с бортами долины даже за пределами скального обрамления, где отсутствуют борта, ограничивающие растекание ледника в стороны (при условии отсутствия резкого выполаживания продольного профиля ложа за скальным обрамлением), в отличие от медленного движения ледника, когда лед успевает растекаться в стороны, формируя гряды боковых морен, повторяющих изгибы скального обрамления, а при выходе за него – расходящихся в разные стороны. Судя по конфигурации краевых и срединных морен в краевой зоне ледника подобное прямолинейное движение, которое не коррелирует со скальным обрамлением правого борта, наблюдалось и ранее. При этом такой вид движения сменялся на растекание в стороны при выходе за скальное обрамление. Исходя из этого можно сделать предварительный вывод, что ледник Комфортлесс неоднократно сменял пульсирующее движение на нормальное.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. 2017
Результаты этапа: В ходе работы над проектом в 2017 г. обобщены данные по геолого-геоморфологическому строению краевых зон современных горно-долинных хорошо изученных пульсирующих ледников Шпицбергена в соответствии с методикой, которая была разработана при выполнении проекта в 2016 г. на примере ледника Комфортлесс. Полученные данные объединены в табличном виде (строки – различные пульсирующие ледники, столбцы – определенные характеристики рельефа и отложений краевых зон, а также динамики льда в ходе последних циклов пульсаций) и положены в основу атрибутивной таблицы для использования в программах ГИС. Выявлены следующие особенности строения рельефа и отложений краевых зон современных пульсирующих ледников Шпицбергена, которые оканчиваются на суше. В случае отсутствия резких перегибов перед фронтом ледника во время пульсации формируются спрямленные боковые морены при выходе за скальное обрамление. При наличии выполаживания ложа ледника перед его фронтом во время пульсации формируются изогнутые боковые морены при выходе за скальное обрамление, как и в случае с "нормальными" ледниками. Таким образом, рабочая гипотеза получила апробацию на примере конкретных современных пульсирующих ледников и получила подтверждение. При этом можно считать, что спрямленные боковые морены при выходе за скальное обрамление у ледников без резких перегибов коренного ложа в краевой зоне можно считать одним из самых надежных признаков ледниковых пульсаций на Шпицбергене.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".