Роль локальной пространственной структуры, астрофизических, геофизических и климатических факторов в устойчивости и изменчивости функционирования криогенных ландшафтов, с использованием методов дендрохроноиндикации (на примере северной тайги Западной Сибири) (РФФИ)НИР

Contributions of local spatial pattern, astrophysical, geophysical, and climatic factors to the stability and variability of functioning of cryogenic landscapes using methods of dendrochronoindication (on the example of the northern taiga in West Siberia)

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 15 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Роль локальной пространственной структуры, астрофизических, геофизических и климатических факторов в устойчивости и изменчивости функционирования криогенных ландшафтов, с использованием методов дендрохроноиндикации (на примере северной тайги Западной Сибири) (РФФИ)
Результаты этапа: 1. С 6 по 20 августа 2019 г. Проведены экспедиционные исследования на севере Западно-Сибирской равнины, в Северо-таежной и лесотундровой зонах (в окрестностях городов Салехарда, Нового Уренгоя и Надыма). Составлены полевые описания 25 урочищ с одбором кернов модельных деревьев: сосны, кедра, лиственницы. Всего взято около 600 образцов. Обработка дендрохронологического материала выполнена на 40%. 2. В основном создана база первичных данных по радиальному приросту деревьев, собранных за период с 2017-2019 гг., а также использованы данные обощенных дендрохронологий Р.М. Хантемирова и С.Г. Шиятова. Сформирована база данных по астрофизическим, геофизическим и климатическим показателям. 3. Создан предварительный вариант крупномасштабной ландшафтной карты на весь полигон исследований с использованием классифицированного космического снимка. 4. Благодаря точной датировке многолетних и многовековых циклов и дендроиндикации летних обстановок установлена долговременная периодичность климата в рассматриваемом регионе Западной Сибири за истекшие 2000 лет. Обработка ряда восстановленных величин температуры воздуха методом наложенных эпох приводит к выводу, что реально существуют 179-летние циклы, так как годы их смен отмечены значительными положительными и отрицательными аномалиями различных показателей, в особенности стандартного отклонения, максимумов и минимумов. Как и 22-летние циклы солнечной активности, циклы длительностью около 179 лет состоят из двух половин с неодинаковой интенсивностью гелиофизических процессов, что отражается на климате, судя по материалам дендроиндикации. Дифференцированы и сами 179-летние циклы в зависимости от их положения в образованных ими 358-летних циклах. Атмосфера в первую половину 179-летнего цикла, отличающуюся пониженными температурами, подвержена волнообразным возмущениям с периодом порядка 90 лет. 5. Для решения проблемы хроноорганиации биопродукционного процесса индивидуальные и обощенные дендрохронологии по отдельным фациям ранжировали с помощью периодограмм Фурье-анализа. Последовательно вычленены: монотонные тренды (кривые большого роста), низкочастотные колебания (с периодом около 50 лет и более), среднечастотные (с периодом около 20–30 лет), высокочастотные (с периодом 10–15 лет) ежгодовые (период 1 – 5 лет), что подтверждает ранее выявленные закономерности для района г. Надым. 6. На основании обработки части собранного материала для севера Западной Сибири выявлены черты соответствия пространственной и временной иерархической организации. На крупном пространственном ранге (местности) прослежена низкочастотная хроноорганизация (период колебаний более 50 лет). Средне- и высокочастотные колебания прироста группируются в соответствии с урочищами и фациями.
2 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Роль локальной пространственной структуры, астрофизических, геофизических и климатических факторов в устойчивости и изменчивости функционирования криогенных ландшафтов, с использованием методов дендрохроноиндикации (на примере северной тайги Западной Сибири) (РФФИ)
Результаты этапа: Выявлена роль астрофизических и геофизических факторов в межвековой и внутривековой динамике прироста - солнечной активности (числа Вольфа), барического центра Солнечной системы, геомагнитного индекса АА и от расположения ряда планет по отношению к Земле. Низкочастотные колебания прироста характеризуются высокими значениями коэффициентов множественной корреляции, от 0,49 0,72. Коэффициенты корреляции на уровне среднечастотных и высокочастотных колебаний снижаются до 0.37-0,61. Небольшая связь межгодовых колебаний прироста проявилась с геомагнитным индексом АА и равнялась 0,20 - 040. Рассмотрена синхронность и асинхронность природных процессов на региональном и глобальном уровнях в северных широтах. Для физического обоснования указанных эффектов последовательно рассмотрено изменение атмосферного давления Сибирского антициклона с 1950 по 2018 гг и размеры площади сферы его влияния и факт ее диссимметрии. Показана противофазность атмосферного давления в Сибирском максимуме и Алеутском минимуме и отсутствие связи Исландского минимума с Сибирским максимумом. Рассмотрена важная роль скорости вращения Земли в расположении основных центров действия атмосферы Северного полушария, в частности установлен факт усиления Сибирского антициклона при увеличении скорости вращения планеты. Пространственные различия в современных изменения климата во многом определяются деформациями литосферы, с которым связаны аномалии озона. Впервые обнаружен феномен асинхронности максимального и минимального месячного стока рек Печоры и Маккензи на противоположных берегах Северного Ледовитого океана.
3 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Роль локальной пространственной структуры, астрофизических, геофизических и климатических факторов в устойчивости и изменчивости функционирования криогенных ландшафтов, с использованием методов дендрохроноиндикации (на примере северной тайги Западной Сибири) (РФФИ)
Результаты этапа: 1.Выявлены связи между характеристиками пространственной структуры на уровне ландшафта и урочищ (морфологического строения бугров пучения и термокарстовых котловин) и на микроуровне (внутрифациальной структуры бугра пучения и термокарстовой котловины) и изменчивостью годичного радиального прироста деревьев (Pinus Sibirica) и местоположением урочища в пространстве ландшафта. 2. Установлены связи изменчивости радиального прироста деревьев с собственными параметрами бугров пучения и термокарстовой котловины как парагенетической системы. Выявлены черты синхронности биопродукционного процесса на локальном и региональном уровнях в северной части Западно-Сибирской равнины. 3. Проанализирована синхронность и асинхронность на мегарегиональном уровне - в Западной и Восточной Сибири, на континентальном уровне в северной части Евразии и на глобальном уровне в северных частях Евразии и Северной Америке с использованием данных по климату, речному стоку и билогической продуктивности Северной Америке. Установлены сходство и различия природных процессов в Субарктике.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".