Функциональная роль белка TERP -- продукта трансляции теломеразной РНК НИР

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 18 мая 2016 г.-31 декабря 2016 г. Функциональная роль белка TERP -- продукта трансляции теломеразной РНК
Результаты этапа: Созданы и охарактеризованы клеточные линии со сниженной экспрессией теломеразной РНК человека. При помощи системы редактирования генома CRISPR/Cas9 созданы линии с мутациями в гене теломеразной РНК. Полученные линии охарактеризованы на содержание теломеразной РНК, белка hTERP. Проведен анализ активности теломеразы в полученных линиях. Выявлены анти-апоптотические свойства белка hTERP.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Функциональная роль белка hTERP -- продукта трансляции теломеразной РНК
Результаты этапа: Проект посвящен изучению функциональной роли белка hTERP, кодируемого теломеразной РНК человека. Ранее мы продемонстрировали, что теломеразная РНК человека, считавшаяся некодирующей, является матрицей для синтеза белка, названного hTERP. Мы получили клеточные линии на основе клеток НЕК293Т с экзогенной экспрессией теломеразной РНК, а также с мутациями в последовательности hTERP. К сожалению, полного нокаута белка hTERP получить не удалось. Мы определили количество белка hTERP, теломеразной РНК и активности теломеразы в полученных клеточных линиях. Исходя из описанных в литературе данных о защитной функции теломеразной РНК в условиях индукции апоптоза, мы предположили, что это именно белок hTERP способствует повышенной жизнеспособности клеток. Для проверки этого предположения клеточные линии с экзогенной экспрессией теломеразной РНК и повышенным содержанием белка hTERP и клеточные линии с пониженным содержанием мутантной формы белка обработали доксорубицином, известным вызывающим апоптоз веществом, и оценили их выживаемость. Оказалось, что выживаемость клеток, содержащих повышенное количество hTERP, возросла на 80%, а клеток, в которых снижено количество белка hTERP, снизилась в 2 раза. Белок hTERP содержит участки гомологии белку p62, вовлеченному в регуляцию аутофагии – защитного механизма клеток. Мы проверили эффективность развития аутофагии в клетках дикого типа и клетках с мутантной формой белка hTERP. Оказалось, что мутации белка приводят к снижению эффективности развития аутофагии. Таким образом, мы можем предполагать, что белок hTERP вовлечен в регуляцию аутофагии. Выяснение какой сигнальный каскад и стадия аутофагия регулирует hTERP будет основной целью работ на следующем этапе выполнения проекта.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Функциональная роль белка hTERP -- продукта трансляции теломеразной РНК
Результаты этапа: В отчетном году проведен анализ внеклеточной локализации hTERP. Получена клеточная линия с регулируемой суперэкспрессией hTERP, которую использовали для ко-иммунопреципитации hTERP с партнерами. Установлен предварительный спектр белков-партнеров hTERP. Анализ регуляторных каскадов, вовлеченных в функционирование клетки, позволил выявить, что повышение экспрессии hTERP приводит к активации биосинтеза белка и пролиферации клеток, а делеция белка hTERP делает клетку более чувствительной к недостатку питательных веществ, таких как глюкоза, аминокислоты, витамины и факторы роста и активирует механизм аутофагии.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".