Псевдоферменты сериновых пептидаз на примере насекомых семейства TenebrionidaeНИР

Pseudoenzymes of serine peptidases on the example of the insects of Tenebrionidae family

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 30 июля 2019 г.-30 июня 2020 г. Поиск и биоинформатический анализ псевдоферментов сериновых пептидаз насекомых семейства Tenebrionidae
Результаты этапа: 1. В результате анализа транскриптомных и геномных данных определены наборы последовательностей SPH у тенебрионид T. molitor и T. castaneum. 2. Проведено сравнение полученных последовательностей SPH с последовательностями в наиболее полно аннотированных геномах насекомых (D. melanogaster) и млекопитающих (H. sapiens). Выявлено, что неактивные гомологи T. molitor и T. castaneum обладают наибольшим разнообразием аминокислотных остатков в позициях, соответствующих активному центру и S1 субсайту связывания субстрата. 3. В результате филогенетического анализа были выявлены последовательности неактивных гомологов у двух насекомых тенебрионид T. molitor и T. castaneum, среди которых можно выделить SPH двух насекомых, которые образуют между собой отдельные пары, включая 7 предсказанных пар ортологов. 4. Проведенный структурный анализ позволил выявить и проанализировать замены, результатом которых стала потеря каталитической активности гомологов по сравнению с активными представителями семейства химотрипсина. Все гомологи содержат замены в одной или двух позициях аминокислот активного центра. 5. Оценка уровней экспрессии мРНК для гомологов в транскриптоме кишечника личинок T. molitor показала, что существует значительное количество SPH, которые имеют сравнимый с активными пептидазами семейства высокий уровень экспрессии транскриптов, что может свидетельствовать об их участии в важнейших процессах жизнедеятельности насекомого, включая пищеварительные. 6. Проведенный биоинформатический анализ и оценка уровней экспрессии генов позволили выбрать гомолог, представляющий интерес для более подробного изучения с использованием биохимических подходов. 7. Получен рекомбинантный препарат белка SerPH122 в составе культуральной среды P. pastoris.
2 1 июля 2020 г.-30 июня 2021 г. Анализ структуры высоко экспрессируемых гомологов сериновых пептидаз (псевдоферментов) семейства S1 у насекомых семейства Tenebrionidae
Результаты этапа: Проведенный анализ транскриптомных данных для T. molitor и геномных данных для T. castaneum позволил определить наборы последовательностей псевдопептидаз у тенебрионид. Значительное число последовательностей SerPH свидетельствует о несомненно важной роли псевдопептидаз. Структурный анализ показал, что все гомологи содержали замены в одной или двух позициях аминокислот активного центра по сравнению с родоначальником семейства S1 химотрипсином (His74-Asp121-Ser216). Большинство из них имели замены каталитического Ser216 на Gly, Thr, Leu, Val, или замены каталитического His74 на Gln. Позиция Asp121 консервативна и сохранялась почти у всех гомологов. В этой позиции встречались единичные замены на Asn. Были определены гомологи, имеющие субстрат-связывающий субсайт S1, близкий к эластазоподобным, коллагеназоподобным, химотрипсиноподобным пептидазам, а также большое количество гомологов с разными наборами аминокислотных остатков в положении S1 субстайта, не характерными для известных пептидаз. Оценка уровней экспрессии мРНК для собранных SerPH на разных стадиях развития T. molitor - в транскриптомах, полученных для яйца, личинки, куколки и имаго, позволила выявить гомологи со значимым уровнем экспрессии транскриптов на каждой стадии. Максимальное количество SerPH с высоким уровнем экспрессии транскриптов, сравнимым с полученным для активных пептидаз семейства, было выявлено на питающихся стадиях (личинки и имаго), что позволило сделать предположение об их участии в пищеварительном процессе сложными регуляторными путями. Получен рекомбинантный белок-гомолог сериновых пептидаз proSerPH122 T. molitor, подобраны условия его очистки с использованием металл-хелатной аффинной хроматографии, проведены дегликозилирование эндогликозидазой Endo H и процессинг пробелка до зрелой формы. Показано, что: (1) полученный гомолог действительно подвергался процессингу под действием трипсина, (2) проявлял невысокую химотрипсин-подобную активность при использовании в качестве субстрата Suc-Ala-Ala-Pro-Phe-pNA, (3) гликозилирование не оказывало влияния на изученные свойства. Проведенные исследования вносят вклад в развитие малоизученной области функционирования псевдопептидаз и могут послужить основой для выяснения связи между структурой и функцией сериновых пептидаз и их гомологов.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".