Влияние миниатюризации на сенсорную систему антенн микронасекомыхНИР

The effects of miniaturization on the antennal sensory system in microinsects

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 октября 2019 г.-2 сентября 2020 г. Влияние миниатюризации на сенсорную систему антенн микронасекомых
Результаты этапа: Впервые изучены антеннальные сенсиллы мельчайшего свободноживущего насекомого – жука Scydosella musawasensis (Coleoptera: Ptiliidae) с использованием сканирующей электронной микроскопии. На основании строения и расположения были выделены 9 морфофункциональных типов сенсилл: 4 типа трихоидных сенсилл, 1 тип хетоидных сенсилл, 2 типа стилоконических сенсилл и 2 типа базиконических сенсилл. Морфометрический анализ сенсилл S. musawasensis, выполненный на основании измерения длин и диаметров, расположения и числа сенсилл, показал отсутствие значимых различий между самками и самцами. Обширный анализ литературных количественных и морфометрических данных об антеннальных сенсиллах Coleoptera позволил выявить последствия масштабирования антеннальной сенсорной системы у более крупных жесткокрылых.
2 3 сентября 2020 г.-30 сентября 2021 г. Влияние миниатюризации на сенсорную систему антенн микронасекомых
Результаты этапа: Миниатюризация – эволюционный тренд, значительно выраженный у насекомых и приведший к появлению видов, сравнимых по размерам с одноклеточными организмами. Адаптация мультимодальной антеннальной сенсорной системы насекомых к экстремально миниатюрным размерам является актуальной и почти не исследованной темой. Нами были впервые изучены антеннальные сенсиллы мельчайшего свободноживущего насекомого – жука Scydosella musawasensis (Coleoptera: Ptiliidae) с использованием сканирующей электронной микроскопии. На основании строения и расположения были выделены 9 морфологических типов сенсилл: 4 типа трихоидных сенсилл, 1 тип хетоидных сенсилл, 2 типа стилоконических сенсилл и 2 типа базиконических сенсилл. Морфометрический анализ сенсилл S. musawasensis, выполненный на основании измерения длин и диаметров, расположения и числа сенсилл, показал отсутствие значимых различий между самками и самцами. Исследование ультраструктуры сенсилл методом ТЭМ с учетом внешней морфологии и расположения сенсилл позволило предположить функцииональную принадлежность морфологических типов к проприоцепторам, механорецепторам, дистантным хеморецепторам и термо/гигроцепторам. Также изучены антенны еще 14 видов семейства Ptiliidae. Аллометрический анализ промеров антеннальных сенсилл представителей семейства Ptiliidae показал достоверное уменьшение числа сенсилл, длины и диаметра хетоидных сенсилл и длины базиконических сенсилл, а также увеличение количества типов сенсилл с уменьшением размеров тела. Обширный анализ литературных количественных и морфометрических данных об антеннальных сенсиллах Coleoptera позволил выявить последствия масштабирования антеннальной сенсорной системы у более крупных жесткокрылых: уменьшение числа сенсилл, длины и диаметра хетоидных сенсилл с уменьшением размеров тела. Сравнение установленных закономерностей с ранее обнаруженными при изучении антеннальных сенсилл миниатюрных паразитических наездников Megaphragma позволило сформулировать общие принципы миниатюризации антеннальной сенсорной системы насекомых: значительное уменьшение количества сенсилл, в то время как размеры, структура и разнообразие сенсилл демонстрируют меньшую зависимость от размера тела или вовсе не зависят от него.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".