![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИПМех РАН |
||
Сформулировать теоретические и методологические основы культурной политики России. Теоретические и методологические позиции анализа культурной политики России в постсоветский период. Специфика, закономерности, тенденции и перспективы развития культурной политики России в постсоветской период. Обобщение и систематизация результаты исследований культурной политики России в постсоветский период.
Theoretical and methodological positions of the analysis of cultural policy of Russia in the post-Soviet period. Specifics, regularities, tendencies and prospects of development of cultural policy of Russia in the post-Soviet period. Generalization and systematization of research results of cultural policy of Russia in the post-Soviet period.
В ходе исследования предполагается раскрыть теоретические источники, понятийный аппарат, базовые принципы, ведущие методологические парадигмы исследования и основные проблемы исследовательского поля культурной политики России в постсоветский период. Раскрыть теоретические источники и характерные особенности русского и советского авангарда в советский и постсоветский период как ведущих методологических принципов. Значительное место будет уделено понятию высокой культуры и искусства как основным проблемам исследовательского поля культурной политики России в постсоветский период. Предполагается исследовать явления модерна и постмодерна как основных проблем исследовательского поля культурной политики России. Предполагается на основе анализа культурной политики России в ситуации культурно-цивилизационного противоборства сформулировать предложения по оптимизации культурной политики России. В результате исследования проблемного поля «культурная политика и цивилизации» предполагается провести компаративные параллели культурной политики Российской и Китайской цивилизаций. Предполагается установить на основе философско-методологического анализа существование цивилизационных алгоритмов культурной политики России. Предполагается установить теоретические и методологические позиции анализа культурной политики России в постсоветский период. Данная задача достигается в результате изучения культурной политики в России в постсоветский период и ее влияния на развитие высшего образования в стране. В ходе исследования будут сформулированы предложения по оптимизации негативных последствий в сфере образования и культуры. По результатам исследования будет выявлена специфика, закономерности, тенденции и перспективы развития культурной политики России в постсоветский период. Предполагается в процессе исследовании культурной политики России акцентировать внимание на образовательной сфере общества. Выявить проблемы и перспективы развития высшего образования как основной составляющей культурной политики России и в связи с этим установить вектор трансформации культуры постсоветской России. На основе обобщения и систематизации результатов исследований культурной политики России в постсоветской России предполагается выявить специфику и закономерности развития культурной политики России в постсоветский период, а также спрогнозировать результаты культурной политики России на современном этапе.
В рамках гранта определены основные факторы, определяющие культурную политику как важнейший инструмент консолидации общества и формирования национальной идентичности в условиях геополитических вызовов. Предложена стратегия культурной политики, которая позволит сохранить духовное и этнокультурное единство страны, создаст дополнительные условия для обеспечения национальной безопасности и территориальной целостности России. В рамках исследования выявлены специфические особенности исторической картины развития культурной политики, выделены основные задачи ее формирования. Определены перспективные направления формирования культурной политики, которая должна учитывать международный опыт и специфику глобального развития цивилизационных процессов. Достигнуто понимание значимости факта сохранения высокого уровня культуры на государственном уровне, а также понимание того обстоятельства, что культура становится фактором развития экономики и основной формирование национальных и международных программ развития. Также отмечает особая роль средств массовой информации в формировании культурной политики. В качестве методологии исследования заявленной темы предлагается цивилизационно-компаративный анализ локальных и региональных цивилизаций, который позволяет комплексно и всесторонне подойти к решению поставленной задачи.
В первый год совместной работы российских и китайских ученых над проблематикой гранта были проанализированы особенности глобальных и локальных аспектов процессов культурной политики России в постсоветский период. На основе компаративистского анализа были установлены специфические черты российской культуры и характерные особенности трансформации духовно-ценностной картины мира в постсоветский период. В ходе научной работы были установлены цивилизационные основы культурной политики России в постсоветский период, а также выявлено общее и особенное в понимании культурно-цивилизационных оснований различных общественных систем глобального мира. Представлены характерные черты культуры России в период глобального и информационного общества, установлены особенности управления процессами, происходящими в культуре на данном этапе исторического развития. В течение второго года работы над тематикой гранта были проанализированы теоретические источники по проблеме культурной политики, отрефлексирован имеющийся понятийный аппарат, уточнены и введены новые понятия, отражающие феномен культурной политики и ее управления, а также, способствующие пониманию феномена культурной политики в России. Установлены ведущие методологические парадигмы исследования. В итоге были определены базовые проблемы исследовательского поля культурной политики России в постсоветский период. В ходе исследования были выявлены закономерности, тенденции и перспективы развития и трансформации культурной политики России в постсоветский период. Творческий коллектив обобщил и систематизировал результаты исследований по проблеме культурной политики России современности и предложил теоретические и методологические подходы к анализу российской культурной политики. На завершающем этапе работы по проблеме – в течение третьего года, исследователи пришли к следующим выводам. Установлены перспективные и эффективные теоретическо-методологические положения, позволяющие выстроить модель управления культурными процессами и культурной политикой в целом. Установлены базовые принципы формирования эффективной культурной политики в России с учетом ее национально-культурных и цивилизационных особенностей, а также с учетом основных процессов, происходящих в глобальном информационном обществе. Уточнен и расширен понятийный аппарат, позволяющий раскрыть особенности управления процессами развития культуры в России. Построена обобщающая модель культурной политики России на современном этапе ее развития. Установлены философско-методологические основания культурной политики, которые составляют ее сущностное, содержательное ядро. Разработана концепция культурной политики России в постсоветский период.
Финкниверситет | Соисполнитель |
грант РГНФ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2015 г.-31 декабря 2017 г. | Международные аспекты культурной политики России в постсоветский период |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".