Физиология и биохимия фототрофных и хемотрофных микроорганизмовНИР

Physiology and biochemistry of phototrophic and chemotrophic microorganisms

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Физиология и биохимия фототрофных и хемотрофных микроорганизмов
Результаты этапа: Показано, что наряду с ферментами канонического варианта цикла Арнона Бюкенана, в клетках Chb. limnaeum обнаруживаются также активность цитратсинтазы, отсутствующей в общепринятом варианте цикла. Проведён полный биоинформационный анализ наличия генов, кодирующих ферменты антиоксидантной защиты, в анонсированных за последний год в GenBank геномах аноксигенных фототрофных бактерий: обнаружено, что большинство из них содержат в геноме гены, кодирующие СОД и цитохром с пероксидазу. В протеоме лактобацилл обнаружены ферменты антиокислительной защиты и выяснены возможные механизмы защиты аэротолерантных клеток от вредного действия активных форм кислорода, что будет важной предпосылкой для создания в будущем препаратов эффективных пробиотиков. Проведена экспрессия молекулярно-генетической конструкции, содержащей в себе последовательность гена, кодирующего образование протеазы микромицетом A. giganteus A16, в бактериях E. coli BL21. Было показано накопление целевого белка, обладающего протеолитической активностью. Доказанная нестабильность пищевого азокрасителя при контакте с микробиотой ЖКТ и вызываемая им сукцессия микробного сообщества свидетельствуют об опасности использования подобных ксенобиотических веществ в пищевых продуктах. По результатам исследований в 2021 г опубликовано 2 книги, 2 монографии и 97 статей. Задачи, поставленные перед сотрудниками кафедры в рамках выполнения НИР выполнены полностью.
2 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Физиология и биохимия фототрофных и хемотрофных микроорганизмов
Результаты этапа: В результате выполнения НИР получены новые штаммы молочнокислых бактерии с сочетанием признаков, оптимальным для производства кисломолочных продуктов, а также бактерии - продуценты новых антибиотиков. Разработана методика целевого поиска сидеромицинов, класса антибиотиков, обладающих большим потенциалом для преодоления антибиотикорезистентности. Проверено образование антимикробных веществ у 52 штаммов вновь выделенных микроскопических грибов. Были получены активные накопительные культуры сульфатредуцирующих бактерий. Исследованы микробные сообщества, ассоциированные с различными видами культурных растений, разлагающие нефтяные загрязнения и анилиновые красители. Получены новые знания о метаболизме прокариот и его эволюции, выявлены новые свойства ферментов микромицетов и ферментов антиоксидантной защиты бактерий.
3 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Физиология и биохимия фототрофных и хемотрофных микроорганизмов
Результаты этапа: В результате выполнения НИР получены данные по активностям и регуляции синтеза ключевых ферментов антиоксидантной защиты – супероксиддисмутазы, каталазы и различных пероксидаз – у новых видов аэротолерантных сульфатредуцирующих бактерий. Исследовали разнообразие и роль микроорганизмов различных физиологических и филогенетических групп в процессе анаэробного окисления метана. Изучено влияние источников углерода и азота в составе питательной среды на образование протеаз микромицетами A. ustus 1 и A. ochraceus L-1 (ВКМ F-4104D), показано, что наибольшая продукция протеаз, активных в отношении фибриллярных белков, была достигнута при использовании сочетания глюкозы и глицерина в качестве источников углерода. Проведено детальное изучение фибринолитического препарата, выделенного из культуральной жидкости микромицета Sarocladium strictum 203. Проведены начальные доклинические испытания выделенной субстанции такие как: определение острой токсичности, цитотоксичности и аллергенности, а также проведена апробация кремовой формы препарата на основе изучаемого комплекса протеаз. Установлены предположительные трофические связи между гомо- и гетероферментативными лактобактериями разных родов и дрожжами различных рас. Результаты явились новыми и инновационными, они были опубликованы. Впервые протеомным анализом были исследованы некоторые молекулярные механизмы адаптации L.rhamnosus КМ МГУ 529 к росту при интенсивной аэрации. Установлено, что адаптация к интенсивной аэрации в периодической культуре по отношению к статичным условиям культивирования на питательной среде MRS заключается в перестройке углеродного метаболизма. Выявлена возможность понижения уровня показателя минимальной ингибирующей концентрации (МИК) для противоинфекционного лекарственного вещества, на примере композитов хлорамфеникола и наночастиц окислов железа (магнетит) и композитов хлорамфеникола и феррита цинка до уровня значения минимальной биоцидной концентрации (МБК) при их воздействии на популяцию бактерии E. coli. В результате, для подавления бактериального роста требуются меньшие концентрации лекарственного препарата и неорганических наночастиц.
4 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Физиология и биохимия фототрофных и хемотрофных микроорганизмов
Результаты этапа:
5 1 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. Физиология и биохимия фототрофных и хемотрофных микроорганизмов
Результаты этапа:
6 1 января 2026 г.-31 декабря 2026 г. Физиология и биохимия фототрофных и хемотрофных микроорганизмов
Результаты этапа:
7 1 января 2027 г.-31 декабря 2027 г. Физиология и биохимия фототрофных и хемотрофных микроорганизмов
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".