Решение теоретических вопросов общей и прикладной энтомологииНИР

The solution of theoretical questions of general and applied entomology

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Решение теоретических вопросов общей и прикладной энтомологии
Результаты этапа: В отчетном году получены данные по решению ряда проблем общей и прикладной энтомологии: ультраструктурной организации нервной системы и органов чувств насекомых, морфогенеза головных ганглиев, особенностей акустической сигнализации, полета и аэродинамики крыльев мельчайших насекомых. Использование трёхмерной электронной микроскопии позволило получить новые данные о строении мельчайших насекомых. Для этой группы насекомых выявлены принципиально новые способы повышения аэродинамической эффективности работы крыльев. Изучены различия в выборе пчелой медоносной альтернативных пищевых стимулов в разных точках кормового участка в зависимости от предшествующего индивидуального опыта пространственной ориентации. Показано, что устойчивость имаго насекомых с разной экологией и образом жизни к экстремальным факторам среды (летальная температура и инсектициды) возрастает в фазе покоя их суточного ритма активности. На примере двучленных паразитарных систем изучены микроэволюционные изменения в популяциях паразитов, вызванные антропогенным воздействием. Получены новые данные о резистентности вшей человека Pediculus humanus humanus к инсектицидам. Дана оценка влияния разных параметров прокормителя на численность краснотелковых клещей (Trombiculidae) как одного из сочлена паразитарных систем лихорадки цуцугамуши, формируемых этими клещами во Вьетнаме. Получены сведения по набору трипсин-сериновых пептидаз и их неактивных гомологов в транскриптомах Tenebrio molitor, а также изучено семейство химотрипсиноподобных пептидаз S1 у жуков Tenebrionidae. Обобщены результаты многолетних исследований стрекоз как тест-объектов биоиндикации водоемов и оценки антропогенных влияний на живую природу.
2 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Решение теоретических вопросов общей и прикладной энтомологии
Результаты этапа: Получены данные по решению ряда проблем общей и прикладной энтомологии: ультраструктурной организации нервной системы насекомых, особенностей акустической сигнализации, полета и аэродинамики крыльев мельчайших насекомых. Использование трёхмерной электронной микроскопии позволило получить новые данные о строении всех органов головы у мельчайшего насекомого Megaphragma viggianii. Выявлено влияние размеров тела на аэродинамические и масс-инерционные свойства крыльев жесткокрылых насекомых различного размера. Получены данные по особенностям строения кутикулы и органов чувств у агностид – древнейших вымерших членистоногих. Получены новые данные о различении медоносной пчелой зрительных стимулов в меняющихся ситуациях в зависимости от предшествующего индивидуального опыта пространственной ориентации. Исследование циркадианного ритма активности насекомых показало, что параметры ритма активности контролируются двумя взаимно сопряженными осцилляторами, по-разному реагирующими на свет и температуру. Выявлена степень обедненности элементами 13С и 15N беспозвоночных, обитателей полога леса, по сравнению с почвенными животными. Получены новые данные о резистентности вшей человека Pediculus humanus к инсектицидам, особенностям инвазии кожи человека клещами Demodex, динамике массового размножения паразитических гамазовых клещей, а также по фауне и биологии краснотелковых клещей Вьетнама.
3 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Решение теоретических вопросов общей и прикладной энтомологии
Результаты этапа: Получены данные по решению ряда проблем общей и прикладной энтомологии: выявлены адаптации к миниатюризации у паукообразных, выражающиеся в увеличении относительного объема мозга и олигомеризации метамерных органов. У двух видов перепончатокрылых обнаружен лизис тел и ядер нейронов. В области акустической сигнализации выявлено функционирование независимых каналов передачи информации в механосенсорной системе кузнечиков звуковых и вибрационных стимулах. Получены данные об особенностях полета и аэродинамики крыльев мельчайших насекомых. Установлено, что аэродинамическая эффективность перистого крыла меньше, чем у мембранозного аналога, но при этом оно кратно легче, что позволяет нивелировать инерционные потери мощности. Впервые получены данные об особенностях строения кутикулы и сенсорных органов у вымерших членистоногих – агностид. Получены данные о меньшем влиянии на когнитивное поведение пчел изменения фона, на котором располагают тестовые фигуры, чем изменение места предъявления тестовых фигур. В области прикладной энтомологии показано, что микропопуляции головной вши были высокоустойчивы к перметрину (100%). Частота резистентного аллеля Т917I у вшей составляла 100%. Проведено сравнение уровней экспрессии сериновых пептидаз на всех стадиях жука Tribolium castaneum – вредителя зерновых запасов.
4 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Решение теоретических вопросов общей и прикладной энтомологии
Результаты этапа:
5 1 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. Решение теоретических вопросов общей и прикладной энтомологии
Результаты этапа:
6 1 января 2026 г.-31 декабря 2026 г. Решение теоретических вопросов общей и прикладной энтомологии
Результаты этапа:
7 1 января 2027 г.-31 декабря 2027 г. Решение теоретических вопросов общей и прикладной энтомологии
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. 14-05-2020_00-31-55.zip 14-05-2020_00-31-55.zip 8,2 МБ 14 мая 2020 [ChaikaStanislavYurievich]