Термодинамические свойства ионных жидкостей как ключ к оптимизации технологических процессов с их участиемНИР

Thermodynamic properties of ionic liquids as a key to optimization of technological processes with their participation

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 14 июля 2020 г.-30 июня 2021 г. Термодинамические свойства ионных жидкостей как ключ к оптимизации технологических процессов с их участием
Результаты этапа: В ходе первого этапа проекта удалось: 1. Починить, откалибровать и проверить на стандартных веществах калориметрическое оборудование (адиабатические калориметры, калориметр сгорания, калориметр растворения); 2. Определить методом дифференциальной сканирующей калориметрии общее мольное содержание примесей в образцах EmimCl, BmimCl, EmimMS, BmimMS; 3. Определить температуры и энтальпии плавления EmimCl, BmimCl, EmimMS, BmimMS методом дифференциальной сканирующей калориметрии; 4. Методом низкотемпературной вакуумной адиабатической калориметрии получить данные по изобарной теплоемкости EmimCl и BmimCl в диапазоне температур от 80 до 350 K; 5. Методом низкотемпературной вакуумной адиабатической калориметрии определить общее мольное содержание примесей в образце EmimCl, показать, что величины, определенные данным методом и методом ДСК согласуются в пределах погрешности друг с другом; 6. Методом калориметрии растворения определить энтальпии растворения EmimCl и BmimCl в воде при 298.15; 7. Методом высокотемпературной Кнудсеновской масс-спектрометрии определить давление насыщенных паров EmimCl при 449 K; 8. На основании масс-спектрометрических методов предложить кинетику разложения EmimCl; 9. Квантово-химически рассчитать энтальпии образования EmimCl, BmimCl и EmimOAc в газообразном состоянии при 298.15 K; для EmimCl на основании этих и литературных данных оценить энтальпию образования в жидком состоянии при 298.15 K. 10. Разработать методику и синтезировать BmimOAc, не содержащий бромид-ионов. При выполнении задач, поставленных на первом этапе проекта, столкнулись с несколькими экспериментальными трудностями: 1. Коммерческие образцы BmimOAc и EmimOAc не удалось очистить от значительного количества примесей. В этой связи на данном этапе проекта калориметрические эксперименты с образцом EmimOAc не были выполнены. 2. EmimCl подвергается термолизу со значительной скоростью при более низких температурах, чем ожидалось, исходя из литературных данных. В этой связи по данным метода высокотемпературной кнудсеновской масс-спектрометрии рассчитать энтальпию испарения не удалось. Ожидается, что другие ионные жидкости будут также термически неустойчивы. Для преодоления перечисленных выше экспериментальных трудностей на следующем этапе проекта дополнительно планируется: 1. Синтезировать EmimOAc достаточной степени чистоты. 2. Реализовать работы по изучению термодинамических свойств EmimOAc, которые не удалось выполнить на первом этапе проекта; 3. Изучить кинетику термолиза всех ионных жидкостей методом высокотемпературной кнудсеновской масс-спектрометрии 4. В случае, если метод высокотемпературной кнудсеновской масс-спектрометрии окажется непригоден для определения энтальпий испарения ионных жидкостей, то энтальпии испарения будут определены по разнице экспериментально определенных энтальпий образования жидкости и квантово-химически рассчитанной энтальпии образования в газообразном состоянии. Остальной план работ на второй этап проекта остается без изменений. Планируется исследовать термодинамические свойства оставшихся трех ионных жидкостей – BmimMS, EmimMS, BmimOAc по аналогичной первому этапу схеме. Дополнительно будут проведены эксперименты по измерению теплоемкости в «гелиевой области» от 4 до 80 K. По окончанию всех экспериментальных работ планируется рассчитать все основные термодинамические функции, сопоставить полученные независимыми методами данные друг с другом и с имеющимися в литературе. Выявить закономерности, связанные с особенностью строения и подготовить паспорта-таблицы, содержащие все заявленные в задачах проекта термодинамические свойства шести ионных жидкостей.
2 30 июня 2021 г.-30 июня 2022 г. Термодинамические свойства ионных жидкостей как ключ к оптимизации технологических процессов с их участием
Результаты этапа: Объектами проекта были 6 ионных жидкостей (ИЖ): -хлорид 3-метил-1-этилимидазолиния (EmimCl), - хлорид 1-бутил-3-метилимидазолиния(BmimCl), -метансульфонат 3-метил-1-этилимидазолиния (EmimMS), - метансульфнат 1-бутил-3-метилимидазолиния (BmimMS), - ацетат 3-метил-1-этилимидазолиния (EmimOAc), - ацетат 1-бутил-3-метилимидазолиния (BmimOAc). Подробнее с основными результатами проекта можно ознакомиться в рукописях публикаций (приложены к основному отчету), которые находятся на стадии рецензирования в журналах Journal of Chemical Thermodynamics and Journal of Physical Chemistry, а также в тезисах конференции RCCT-2022 (International Conference on Chemical Thermodynamics in Russia, Казань, 22 - 27 августа 2022 года). В работе использовали следующие экспериментальные методы: дифференциальная сканирующая калориметрия, низкотемпературная вакуумная адиабатическая калориметрия, калориметрия растворения, калориметрия сгорания и высокотемпературная кнудсеновская масс-спектрометрия. Все приборы перед экспериментами прошли стандартную калибровку так, как это описано в статье "Thermodynamic properties of ammonium methanesulfonate" [1] и рукописях статей, приложенных к отчету. В ходе экспериментов выяснилось, что в методе адиабатической калориметрии стандартный титановый контейнер с медными теплопроводящими вставками не подходит для исследований теплоемкости ионных жидкостей. Соли корродируют медь. Для этого были сконструированы новые теплопроводящие вставки из платины и проведена калибровка новых контейнеров. Также в ходе выполнения проекта была проведена замена электрической цепи в одном из двух адиабатических калориметров, имеющихся на балансе в лаборатории Термохимии МГУ. Осенью 2021 года сгорела плата "Аксамит" на втором адиабатическом калориметре, которая связывает прибор с компьютером. В настоящее время плату удалось заменить, но прибор требует новой калибровки. В рамках проекта были закуплены новые калориметры сгорания и растворения, на них, в частности, были проведены опыты по сжиганию ацетатов ИЖ и растворению хлоридов и метансульфонатов ИЖ. Для ионных жидкостей проделана следующая фактическая работа 1.Подготовка образов к экспериментам: 1.1. Вещества высушены под вакуумом до постоянной массы 1.2. С помощью метода ДСК определено общее мольное содержание примесей в осушенных образцах EmimCl, BmimCl, EmimMS, BmimMS по стандарту ASTM E 928. 1.3. Примеси в ацетатах EmimOAc, BmimOAc определяли методом элементного анализа на содержание С Н N O Br и методом ПМР 1.4. EmimOAc, BmimOAc подверглись дополнительной очистке от бромид-ионов на хроматографической колонке 2. Определение энтальпий образования и фазовых переходов: 2.1 Определены температуры и энтальпии плавления веществ методом ДСК. Температуры плавления скорректированы на нулевое содержание примесей. Проводилось три независимых опыта для каждого соединения. 2.2. Методом калориметрии растворения определены стандартные энтальпии растворения в воде при 298.15 K. Проведено по 5 независимых опытов. 2.3. С помощью закона Гесса с привлечением литературных [2, 3] и табличных [4] значений энтальпий образования катионов Bmim+ и Emim+ и анионов Cl- в водном растворе вычислены стандартные энтальпии образования ионных жидкостей EmimCl, BmimCl, EmimMS, BmimMS в кристаллическом состоянии при 298.15 K. 2.4 Энтальпии плавления EmimCl, BmimCl, EmimMS, BmimMS, определенные при температуре плавления, пересчитаны на стандартную температуру 298.15 K. С помощью этой величины определены стандартные энтальпии образования веществ в жидком состоянии при 298.15 K. 2.5 Методом калориметрии сгорания были определены энтальпии сгорания и рассчитаны стандартные энтальпии образования EmimOAc, BmimOAc при 198.15 K. 2.6 Квантовохимически рассчитаны стандартные энтальпии образования всех ИЖ EmimCl, BmimCl, EmimMS, BmimMS, EmimOAc, BmimOAc в газообразном состоянии при 298.15 K. В расчете использовалось приближение существования соединений в газообразной фазе в виде ионной пары. 2.7 По разнице энтальпий образования в жидком и газообразном состоянии были оценены энтальпии испарения EmimCl, BmimCl, EmimMS, BmimMS, EmimOAc, BmimOAc при 298.15 K. 2.8 Проведена оценка на согласованность полученных термодинамических величин с использованием литературных данных по энтальпиям образования, полученных ранее Веревкиным и соавт. [2, 5], а также литературных данных по энтальпиям образования бромидов EmimBr и BmimBr [6-8] 3. Определение теплоемкости, стандартной энтропии и энергий Гиббса образования 3.1 Методом низкотемпературной вакуумной адиабатической калориметрии определена изобарная теплоемкость EmimCl в диапазоне температур от 8 до 375 K. Методом ДСК изобарная теплоемкость определена для EmimMS и BmimMS в диапазоне температур от 150 K и до температуры плавлления соответствующего соединения. 3.2. По литературным данным для BmimCl [9] и экспериментальным данным EmimCl рассчитаны термодинамические функции: температурная зависимость теплоемкости от 0 K и до температуры плавления соответствующего соединения, стандартная энтропия, термодинамические функции нагревания - приращения энтальпии и энергия Гиббса. 3.3. Для метансульфонатов ИЖ экспериментальные значения теплоемкости аппроксимированы только в исследуемом диапазоне температур от 150 K и до температур плавления. 3.4. Стандартная энтропия для метансульфонатов ИЖ рассчитана по модели Келли с помощью экспериментальных данных по теплоемкости данных соединений и экспериментальных данных по низкотемпературной теплоемкости аналога данных ионных жидкостей - метансульфоната аммония, результаты исследований термодинамических свойств которого представлены в статье "Thermodynamic properties of ammonium methanesulfonate" [1] (титульный лист публикации прикреплен к отчету). 3.5 Для EmimCl, EmimMS, BmimCl, BmimMS рассчитаны стандартные функции образования при 298.15 K во всех трех агрегатных состояниях - энтальпия, энтропия и энергии Гиббса образования. Все вещества термодинамически нестабильны при 298.15 K и давлении 10^5 Па Литература: [1] Kalinyuk D. A. et al. Thermodynamic properties of ammonium methanesulfonate //The Journal of Chemical Thermodynamics. – 2021. – Т. 162. – С. 106581. [2] D.H. Zaitsau, A.V. Yermalayeu, A.A. Pimerzin, S.P. Verevkin, Chemical Engineering Research and Design,2018, 137, 164. [3] J.P. Guthrie, R.T. Gallant, Can. J. Chem, 2000, 78, 1295. [4] J.D. Cox, D.D. Wagman, V.A. Medvedev, CODATA. Key Values for Thermodynamics, New York, London, Hemisphere, 1989. [5] Verevkin, S. P., Zaitsau, D. H., Emel’yanenko, V. N., Ralys, R. V., Yermalayeu, A. V., & Schick, C. (2013). Does alkyl chain length really matter? Structure–property relationships in thermochemistry of ionic liquids. Thermochimica acta, 562, 84-95. [6] Paulechka, Y. U., Kabo, A. G., & Blokhin, A. V. (2009). Calorimetric determination of the enthalpy of 1-butyl-3- methylimidazolium bromide synthesis: a key quantity in thermodynamics of ionic liquids. The Journal of Physical Chemistry B, 113(44), 14742-14746. https://doi.org/10.1021/jp907073w [7] Paulechka, Y. U., Kabo, G. J., Blokhin, A. V., Shaplov, A. S., Lozinskaya, E. I., & Vygodskii, Y. S. (2007). Thermodynamic properties of 1-alkyl-3-methylimidazolium bromide ionic liquids. The Journal of Chemical Thermodynamics, 39(1), 158-166. https://doi.org/10.1016/j.jct.2006.05.008 [8] Chambreau, S. D., Boatz, J. A., Vaghjiani, G. L., Koh, C., Kostko, O., Golan, A., & Leone, S. R. (2012). Thermal decomposition mechanism of 1-ethyl-3-methylimidazolium bromide ionic liquid. The Journal of Physical Chemistry A, 116(24), 5867-5876. https://doi.org/10.1021/jp209389d [9] Yamamuro, O., Minamimoto, Y., Inamura, Y., Hayashi, S., & Hamaguchi, H. O. (2006). Heat capacity and glass transition of an ionic liquid 1-butyl-3-methylimidazolium chloride. Chemical physics letters, 423(4-6), 371-375.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен