ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Целью настоящего проекта является создание локальной базы прецизионных термодинамических характеристик пяти соединений (фурфурола, 2-метилфурана, 2-метилтетрагидрофурана, тетрагидрофурфурилового спирта, фурфурилового спирта) в широкой области параметров состояния и анализ данных, имеющихся в литературе для этих соединений.
The aim of this project is to create a local base of precise thermodynamic characteristics of five derivatives of furan (furfural, 2-methylfuran, 2-methyl-tetrahydrofuran, tetrahydrofurfuryl alcohol, furfuryl alcohol) in a wide range of state parameters and analysis of the data available in the literature for these compounds.
В результате выполнения представленного проекта будут получены физико-химические характеристики ряда производных фурана их гидрированных аналогов: теплоемкости в области температур 5 - 350 K; температуры, энтальпии, энтропии фазовых переходов; изменения основных термодинамических функций и функций образования в конденсированном и газообразном состояниях.
Имеющийся по работе задел: 1) Проведен обзор литературы по фихико-химическим свойствам намеченных для исследования соединений. 2) Освоена методика определения низкотемпературной теплоемкости методом вакуумной адиабатической калориметрии. 3) Работа калориметра в области 5-350 K проверена на эталонных образцах: меди (марки ОСЧ 11-4, чистота 99.995 мол.%) и хроматографически чистого н-гептана. Погрешности измерения теплоемкости составляют: ≤2 % между температурами 6-30 K, от 0.4 до 1 % в интервале температур 30-80 K и 0.3 % выше 80 K. 4) Освоена методика работы прецизионного калориметра сгорания со стационарной бомбой. 5) Проверена работа калориметра сгорания на высокочистых образцах циклогептана и янтарной кислоты. Погрешность определения энтальпии сгорания составляет 0.02 %. 6) Освоены методы обработки, полученных экспериментальных данных. Написана программа по обработке данных по теплоемкости степенными полиномами. Используемая калориметрическая аппаратура, методики, методы анализа соединений, а также подходы к расчетам термодинамических величин соответствуют лучшему мировому уровню.
Преимущество нашего исследования состоит в сочетании различных экспериментальных и расчетных методов, что обеспечит комплексный подход к определению термодинамических характеристик производных фурана и его гидрированных аналогов. Все полученные результаты будут иметь приоритет по точности определения термодинамических величин, значительно дополнят и уточнят существующие данные, что важно, как для научного, так и для практического использования изучаемых соединений.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 октября 2020 г.-1 октября 2021 г. | Термодинамические характеристики некоторых производных фурана и их гидрированных аналогов |
Результаты этапа: | ||
2 | 1 октября 2021 г.-1 октября 2022 г. | Термодинамические характеристики некоторых производных фурана и их гидрированных аналогов |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|---|---|---|---|---|
1. | научная статья | JCT_158_2021_106447.pdf | 497,8 КБ | 1 ноября 2022 [Druzhinina] | |
2. | научная статья | JCT_2022_165_106651.pdf | 760,4 КБ | 1 ноября 2022 [Druzhinina] | |
3. | научная статья | PCCP_5437-5446_2022.pdf | 1,7 МБ | 1 ноября 2022 [Druzhinina] |