Дифференциальная иммуногенность производных индуцированных плюрипотентных стволовых клетокНИР

Differential immunogenicity of induced pluripotent stem cells derivatives

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 октября 2020 г.-30 сентября 2021 г. Дифференциальная иммуногенность производных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток
Результаты этапа: В первой части исследования была проведена направленная дифференцировка ИПСК в фибробласты, хондроциты, нейральные клетки-предшественники, кардиомиоциты и клетки пигментного эпителия сетчатки. Полученные производные экспрессировали основные клеточные маркеры, характерные для данных типов дифференцированных производных. На втором этапе в полученных клетках был определен паттерн экспрессии молекул гистосовместимости и молекул адгезии. Показано, что высокая экспрессия данных молекул наблюдается у фибробластов и кардиомиоцитов, достигая уровня исходных соматических клеток, которые были использованы для репрограммирования в ИПСК. В то время как в нейральных предшественниках мы наблюдали пониженную экспрессию молекул гистосовместимости и адгезии.Также были проведены пилотные тесты по определению активации аутологичных и аллогенных донорских лимфоцитов при сокультивировании с дифференцированными производными ИПСК. Мы показали, что при сокультивировании с одними и теми же производными ИПСК активация аллогенных Т-клеток выше, чем активация аутологичных Т-клеток.
2 1 января 2021 г.-1 октября 2022 г. Дифференциальная иммуногенность производных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток
Результаты этапа: На первом году выполнения данного проекта были получен и охарактеризован клеточный материал для выполнения проекта (фибробласто- и хондроцитоподобные производные ИПСК, нейральные клетки-предшественники, кардиомиоциты, клетки пигментного эпителия сетчатки (ПЭС), дифференцированные из ИПСК здоровых доноров). Были проведены пилотные тесты по определению активации аутологичных и аллогенных донорских лимфоцитов при сокультивировании с дифференцированными производными ИПСК. В связи с получением данных о повышенном ответе NK-клеток на аутологичные производные ИПСК, мы скорректировали план работ на второй год выполнения проекта и сфокусировались на вопросе: до какой степени аутологичные Т- и NK-клетки способны распознать дифференцированные производные как “свои”. Используя изогенную клеточную модель, состоящую из исходных фибробластов и фибробластоподобных производных (iPS-fibro), мы показали, что клетки, дифференцированные из ИПСК, вызывают высокий уровень дегрануляции и цитотоксичности NK-клеток. В то же время производные ИПСК с нокаутом гена B2M, лишенные молекул HLA-I, не вызывали дополнительного увеличения активации NK-клеток. С помощью транскриптомного анализа мы выявили значительный дисбаланс NK-клеточных лигандов в iPS-fibro. По сравнению с исходными соматическими клетками в производных ИПСК повышена экспрессия лигандов к семейству активирующих рецепторов DNAM-1 и NKG2D и снижена экспрессия молекул HLA-I, основных ингибирующих лигандов NK-клеточных рецепторов. Причиной недостатка ингибирующих сигналов в iPS-fibro может быть недостаточная зрелость клеток, дифференцированных из ИПСК. Длительное культивирование и пассирование iPS-fibro или предварительная обработка клеток IFNγ повышает экспрессию HLA I класса, что возвращает баланс лигандов в равновесное состояние и снижает дегрануляцию и цитотоксичность NK-клеток.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".