Мировое развитие и «пределы роста» в 21 веке: моделирование и прогнозНИР

World development and the limits of growth in the 21st century: modelling and forecasting

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 9 июня 2020 г.-31 декабря 2020 г. Обоснование методологии и отработка методов моделирования
Результаты этапа: 1. Проведен анализ возможностей и ограничений современных методов моделирования и прогнозирования глобальных процессов и исследования проблем мирового развития, обоснование путей совершенствования этих методов. 2. Проведена отработка методологии и математических методов анализа происходящих в мире эколого-климатических, демографических, технологических, социально-экономических, политических процессов в их взаимосвязи и взаимозависимости в интересах теоретического обоснования прогноза мировой динамики в условиях глобализации. 3. Разработаны базовые когнитивные и математические модели для комплексного описания глобальных процессов (демографических, эколого-климатических, социально-экономических, политических) в условиях ожидаемых технологических изменений. 4. Проведен анализ причин и механизмов развития социально-экологических кризисов в различных типах ландшафтов и природных зонах. 5. Разработан прогноз климатических изменений и развития технологий в XXI веке. 6. Проведен предварительный анализ рисков мирового развития, обоснование сценариев для проведения компьютерного моделирования глобальных процессов.
2 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Отработка математических моделей и проведение расчетов
Результаты этапа: 1. Математические модели для описания мировых и региональных кризисов как ситуаций потери устойчивости базовых (социально-экономических, экологических, демографических, политических, культурных) процессов в условиях ожидаемых технологических и климатических изменений, в интересах определения условий устойчивого развития. 2. Результаты сценарных расчетов по разработанным моделям. 3. Предварительный прогноз мирового развития в технологической, демографической, эколого-климатической, социально-экономической, политической, культурной сферах. Выявление ограничений этого развития («пределов роста»). 4. Предложения по составу методического аппарата (математические модели, методики) для информационно-аналитических систем стратегического планирования в Российской Федерации в интересах обеспечения устойчивого развития РФ в XXI веке.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".