Сравнительная анатомия и механизм функционирования книдосаков голожаберных моллюсков Nudibranchia (Mollusca: Gastropoda)НИР

Comparative anatomy and functioning of cnidosacs in nudibranch molluscs (Mollusca: Gastropoda)

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 октября 2020 г.-1 октября 2021 г. Сравнительная анатомия и механизм функционирования книдосаков голожаберных моллюсков Nudibranchia (Mollusca: Gastropoda)
Результаты этапа: Впервые были изучены книдосаки 7 видов голожаберных моллюсков двух семейств. Наши результаты ясно продемонстрировали, что книдосак представляет собой гораздо более сложную структуру, чем предполагалось ранее. Использование CLSM для функционального морфологического анализа обеспечивает лучшее разрешение при визуализации структурных элементов книдосака по сравнению с традиционными гистологическими методами. В книдосаке Aeolidia papillosa мы выявили наличие двух типов клеток в зоне книдофагов: книдофагов и интерстициальных клеток, различающихся по ультраструктуре и функциям. Наши результаты также подтверждают наличие специфической зоны книдопора, выстланной дифференцированным кубовидным эпителием, несущим длинные микроворсинки, которые, вероятно, обеспечивают однонаправленный поток нематоцист во время экструзии клептокнид. Впервые показано появление вакуолей, содержащих защитные хитиновые веретена, в эпителии книдосака. Сходство строения книдосаков различных родов семейства Aeolidiidae в совокупности со сходными объектами питания (актинии различных родов) указывает на то, что подобная структура книдосаков сформировалась у общего предка семейства при переходе к питанию анемонами. Морфология книдосаков представителей семейства Facelinidae крайне разнообразна, что по-видимому связано с различными экологическими характеристиками представителей разных родов, в том числе различными пищевыми предпочтениями, типами питания, возникновением защитной стратегии криптической окраски и формы тела и др.
2 1 октября 2021 г.-1 октября 2022 г. Сравнительная анатомия и механизм функционирования книдосаков голожаберных моллюсков Nudibranchia (Mollusca: Gastropoda)
Результаты этапа: Впервые изучено тонкое строение дистальных частей церат, а также ультраструктура клеток выстилки пролиферационной зоны, зоны книдофагов, зоны книдопора, мышечной выстилки книдосака и цераты 8 видов семейств Aeolidiidae и Facelinidae, изучена пролиферационная активность клеток книдосака, выявлены особенности ультраструктурной организации клеток покровного эпителия церат и предложены возможные механизмы защиты от поражения стрекательными капсулами. Впервые показана корреляция между особенностями тонкой морфологии книдосака и экологическими характеристиками моллюсков: механизмами пищедобывания и объектами питания. В книдосаке модельного вида Aeolidia papillosa выявлено три морфологически и функционально различающиеся зоны: зона пролиферации, зона книдофагов и зона книдопора, показано наличие интерстициальных клеток, содержащих гранулы хитина, что является адаптацией к защите от выстреливания клептокнид. Выстреливание книдосака Aeolidia papillosa происходит через книдопор за счет сокращения мускулатуры цераты и мускулатуры книдосака, которое, вероятно, контролируется нервной системой моллюска, при этом на вершине цераты формируется временное воронковидное отверстие, через которое во внешнюю среду выделяются клептокниды. Строение книдосаков родов семейства Aeolidiidae отражает специфику питания на актиниях, этот тип организации книдосаков филогенетически значим и указывает на то, что он сформировался у общего предка семейства. Обнаружена высокая изменчивость общей морфологии (форма, размеры, степень развития мускулатуры, люмена и др.) и гистологического строения (тип клептокнид, их расположение в книдофагах, количество типов клеток в зоне книдофагов) книдосаков семейства Facelinidae, что отражает частные адаптации к различным объектам питания и механизмам пищедобывания и имеет низкую филогенетическую значимость. Потеря способности к отбору нематоцист в пределах Aeolidida происходила независимо в родах Favorinus, Fiona, Calma, Phestilla, Phyllodesmium. В случае родов Favorinus, Fiona и Calma это связано с переходом к питанию на объектах, не принадлежащих к типу Cnidaria. Лишившиеся клептокнид моллюски рода Phestilla питаются склерактиниевыми кораллами, но последние не содержат нематоцисты, которые используются в качестве клептокнид. Организация церат и пищеварительной железы Pteraeolidia semperi демонстрируют морфологические адаптации к культивированию зооксантелл в разветвленных выростах пищеварительной железы и обеспечению ими активного фотосинтеза в сочетании с клептокнидами в книдосаке.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".