Озерно-лиманные комплексы Северного Прикаспия: этапы развития и связь с колебаниями уровня Каспийского моря за последние 20 тыс.лет (РНФ)НИР

Lake-estuary complexes of the Northern Caspian region: development stages and connection with fluctuations in the level of the Caspian Sea over the past 20 thousand years.

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 22 июля 2020 г.-31 декабря 2020 г. Озерно-лиманные комплексы Северного Прикаспия: этапы развития и связь с колебаниями уровня Каспийского моря за последние 20 тыс.лет.
Результаты этапа: На основе детального анализа нижнехвалынских отложений ключевых нижневолжских разрезов (Средняя Ахтуба, Светлый Яр, Райгород, Черный Яр, Нижнее Займище, Цаган-Аман, Копановка, Сероглазовка, Сарай Бату, Селитренное, Яксатово) выделены 7 литофациальных комплексов (ЛК). Литофация ЛК-1 состоит из алеврито-глинистого состава, текстурные особенности позволяют отнести эти отложения к лессовидным суглинкам. Их накопление происходило в самом конце позднего плейстоцена в период позднего дриаса. Литофация ЛК-2 состоит из разнонаправленных косослоистых песков, слагающих бэровские бугры с мощностями в пределах 1-8 м. Этот тип отложений характерен для разрезов, располагающихся на отметках - 10 м абс, которые испытывали влияние позднехвалынской трансгресии. Их накопление охватывает интервалы конца аллерёда и позднего дриаса. Литофация ЛК-3, состоит из двух подфаций ЛК3а и ЛК3б, первая состоит из слоистых шоколадных глин, переслаивающихся с тонкими алевритовыми и песчаными слоями. Для песчаных прослоев характерно обилие раковинного инситного материала Didacna protracta, Dreissena polymorpha, Monodacna caspia, Micromelania caspia. Время накопления отложений отвечает аллерёдской фазе. Вторая подфация (ЛК-3б) состоит из массивной, плотной гомогенной шоколадной глины, достигающих мощности 8 м. Для нее характерны редкие включения (1-4 см) одиночных кристаллов гипса и его разновидности силенита. В основании, глины покрашены в черно-коричневые и красноватые цвета, за счет железомарганцевых оксидов. Накопление отложений происходило в бёллинге. Литофация ЛК-4 состоит из песков богатых раковинным инситным материалом Didacna protracta, D. ebersini, Dreissena polymorpha, Dr. distincta, а мощность слоя в среднем составляет 30 см. Накопления данных отложений отвечает этапу среднего дриаса. Литофация ЛК-5 состоит из слоистых глин, алевритов и песков с раковинным материалом и мощностью 1-3 м. Накопление отложений происходило в период раннего дриаса. Литофация ЛК-6 состоит из косослоистых песков с тонкими (0.4-1 см) ожелезнёнными прослоями и раковинными и детритовыми слоями, в которых идентифицированы моллюски Didacna protracta, D. trigonoides, D. parallella, Dreissena polymorpha, Hypanis plicatus. Мощность отложений варьирует в пределах 0.5-3 м, а их накопление соответствует этапу конца последнего ледникового максимума. Литофация ЛК-7 состоит из слоистых серых и коричневых глин с редкими песчаными прослоями, в которых идентифицированы раковины Didacna protracta. Мощность отложений в среднем составляет 1,5 м, а их накопление соответствуют времени последнего ледникового максимума. Этот тип отложений встречается лишь в нескольких разрезах, для которых характерны большие мощности нижнехвалынских толщ и, как правило, залегающих в древних палеодепрессиях.
2 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Озерно-лиманные комплексы Северного Прикаспия: этапы развития и связь с колебаниями уровня Каспийского моря за последние 20 тыс.лет.
Результаты этапа: Проведены исследования литофациального строения отложений Бэровских бугров в дельте р. Волги. Отложения бэровских бугров состоят из трех выделяемых литофаций, охватывающих интервал времени от 21 до 11 кал. т.л.н. Основным материалом для накопления отложений бугров являлись шоколадные глины, подстилающие их морские отложения регрессивной террасы и аллювий рек, впадавших в хвалынский бассейн. В отложениях бугров выделены малакофаунистические комплексы, состоящие из Didacna protracta, D. ebersini, D. parallella, D. parallella borealis, D. praetrigonoides, Dreissena rostriformis и Dr. polymorpha, обитавшие преимущественно в солоноватоводных условиях. Гряды были сформированы в конце позднехвалынского времени – начале голоцена. Слагающий бугры материал нельзя отнести к эоловому типу осадков на основании литологических, фаунистических и геохимических данных. Бэровские бугры были образованы на дне лагуны, где существовали течения, обусловленные спуском вод позднехвалынского бассейна через Манычский пролив. Проведены полевые исследования в центральной части дельты р. Волги, отобраны и изучены голоценовые и позднеплейстоценовые отложения, слагающие бугры и межбугровые пространства (ильмени). В строение отложений, слагающих бэровские бугры в данной части дельты р. Волги выделяются несколько литофациальных комплексов. Для бортов бэровских бугров (уровни -22 - -23 м абс) характерны песчаные слоистые, косо-волнисто слоистые отложения с находками раковин пресноводных Unio sp., Dreissena polymorpha и солоноватоводных моллюсков Didacna ebersini, отложившимися в условиях периодического подтопления речными потоками и ингрессионными морскими водами. Состав отложений, изученных в межбугровых понижениям представлен гидроморфными почвами, суглинками, супесями, песками с пресноводными раковинами моллюсков Unio sp. Это осадки ильменей, дельтовых проток, ингрессионных заливов.
3 1 января 2022 г.-30 июня 2022 г. Озерно-лиманные комплексы Северного Прикаспия: этапы развития и связь с колебаниями уровня Каспийского моря за последние 20 тыс.лет.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".