Факторы и процессы пространственно-временной организации природных и антропогенных ландшафтов (ГЗ)НИР

Factors and processes of spatio-temporal organization of natural and anthropogenic landscapes

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Факторы и процессы пространственно-временной организации природных и антропогенных ландшафтов (ГЗ)
Результаты этапа: Обоснован физико-математический базис синтеза структуры и функционирования ландшафтов. Динамика видов зависимости между характеристиками инертных и мобильных компонентов может служить индикатором степени чувствительности ландшафта к внешним воздействиям, в том числе климатическим изменениям. Обоснованы причины изменений климата на Земле теорией глубинной дегазации. Доказана возможность формирование особого типа земноводных орнитогенных геосистем регионального уровня, состоящих из островных архипелагов Северо-Западной Пацифики. Выявлена биогеохимическая гетерогенность внутри орнитогенных геосистем. Впервые разработана региональная систематика островных ландшафтов для островов с использованием матричной модели. Обосновано практическое значение развития направления для задач оптимизации природопользования и управления лесопользованием. Разработано ландшафтно-экологическое зонирование части Тихвинского района Ленинградской области, адаптированное для лесохозяйственных и лесозаготовительных нужд. Выявлены особенности динамики, эволюции и геосистемных взаимодействий для низкогорных степных и лесостепных ландшафтов Южного Урала, ряда российских заповедников, смешанных лесов Мещерской низменности и Мокшинского полесья, северной тайги Западной и Восточной Сибири, Северного Кавказа, островов Северной Пацифики древнерусских городов Верхневолжья, г. Липецка и др. Проверена гипотеза о зависимости времени стабилизации приростов деревьев в мерзлотно-бугристом ландшафте от ландшафтного соседства. В низкогорно-степном ландшафте Южного Урала (Айтуарская степь) проверены гипотезы о влиянии суперпозиции геостационарных и геоциркуляционных структур на положение зон стабильного и нестабильного функционирования ландшафтов и о специфичности геохимических и фитоценотических условий зон нестабильности фитомассы и влажности степных ландшафтов. Подготовлен план-проспект обоснования возможности и целесообразности применения матричной концепции к ландшафтному планированию ООПТ. Для организации геопарка Белоградчишских скал (Болгария) оценены новые эстетические свойства ландшафтов с использованием ГИС-технологий. На основе палеоландшафтных и палеоэкологических исследований на ключевых участках ЕТР разработаны основы методологии эволюционного ландшафтоведения и методы палеоландшафтных исследований. Выявлено влияние пожаров на развитие болот и заболачивание территории в разные временные интервалы голоцена. На ключевых участках лесной, лесостепной и степной природных зон России выявлены особенности и периодизация процесса формирования первых антропогенных ландшафтов. Проведен анализ ландшафтных особенностей становления древнерусских городов ранних этапах их становления.
2 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Факторы и процессы пространственно-временной организации природных и антропогенных ландшафтов (ГЗ)
Результаты этапа:
3 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Факторы и процессы пространственно-временной организации природных и антропогенных ландшафтов (ГЗ)
Результаты этапа:
4 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Факторы и процессы пространственно-временной организации природных и антропогенных ландшафтов (ГЗ)
Результаты этапа:
5 1 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. Факторы и процессы пространственно-временной организации природных и антропогенных ландшафтов (ГЗ)
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен