Цифровые и аналитические решения для определения свойств почв и совершенствование агротехнологийНИР

Digital and analytical solutions for determining soil properties and improving agricultural technologies

Источник финансирования НИР

Договор о сотрудничестве, Договор о сотрудничестве

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. ESG-принципы управления почвенными ресурсами и цифровое определение почв
Результаты этапа: В рамках этапа 2021 года: «ESG-принципы управления почвенными ресурсами и цифровое определение почв», показано, что оценка климатических проектов, направленных на реализацию целей устойчивого развития, на глобальном и на национальном уровне должна включать почву и почвенный покров, как возможный поглотитель и аккумулятор углекислого газа. Необходимо учитывать, что лес, как и любой растительный покров, не существует без почвы, являющейся системообразующей частью всех наземных природно-территориальных комплексов. Деградация и декарбонизация почв способствует поступлению парниковых газов в атмосферу. Предложена формулировка понятия почвы для законодательного определения. Рассмотрено современное состояние в области информационного обеспечения управления почвенными ресурсами страны и возможности реализации при этом принципов ESG стандартов (Environmental, Social and Governance – экология, социальная ответственность, руководство). Описаны возможности программы определения почв в соответствии с Мировой реферативной базой почвенных ресурсов (WRB). Созданный коллективом преподавателей, аспирантов и студентов кафедры агроинформатики факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова цифровой продукт «Программа определения почв в соответствии с Мировой реферативной базой почвенных ресурсов» (авторы: Кириллова Н.П., Хомяков Д.М., Трумпокаис С.К., Жулидова Д.А., номер регистрации свидетельства 2021618322, дата регистрации: 25.05.2021, правообладатель МГУ имени М.В.Ломоносова) предназначен для автоматизации и унификации описания почвенных профилей в соответствии с ключами Мировой реферативной базы почвенных ресурсов. Программа может быть применена как для определения почв, так и для нахождения корреляций между названиями почв по разным классификациям. Исследование выполнено в рамках Программы развития Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды».
2 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Цифровые решения для сельского хозяйства, определение и оценка свойств почв
Результаты этапа: Пестрота и неоднородность почвенного покрова на почвах сельскохозяйственных угодий, используемых в агропроизводстве, должна обязательно учитываться при оценке их плодородия и подготовке соответствующего паспорта на участки и поля севооборотов. Разработан математический алгоритм и создан программный модуль «T-color» в среде MS Access, позволяющий устанавливать соответствие цветовых характеристик почвы референтным цветовым критериям, рекомендуемым классификацией WRB для диагностических горизонтов, материалов, свойств и квалификаторов. Показатели цвета почв получаются пользователем при полевом исследовании с помощью контактных спектрофотометрах и фотоколориметров. Создано и апробировано цифровое решение для реализации алгоритма получения набора наиболее полных сведений о почвах и возможностях их устойчивого использования, включающее определение названия – установление характеристик и свойств – оценку возможностей. Установлено соответствие между национальными классификациями и Мировой реферативной базой почвенных ресурсов, что формирует единое мировое цифровое почвенное пространство. Почвенные ресурсы — это активы, постоянно растущие в цене, которые могут стать основой развития новой низкоуглеродной «зеленой» экономики, «климатически нейтрального» «регенеративного» сельского хозяйства, ведения бизнеса и корпоративного управления по стандартам ESG. C учетом новой реальности (карбоновый след продукции, трансграничное углеродное регулирование, формирование глобального рынка углеродных единиц и т.д.) необходимо обеспечить адекватную и справедливую оценку почвы, как национального богатства. Начав с введения в российское право полноценного, научно-обоснованного и легального (юридически значимого), общеправового, точного, однозначного, дефинированного, устоявшегося, неконтекстного определения почвы и ее плодородия как фундаментального уникального свойства. Сложившееся правовое регулирование не дает четкого и понятного представления о месте почв, почвенного покрова и почвенных ресурсов в реализации земельной политики, развитии АПК, организации землепользования и с учетом требований стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 29.10.2021 № 3052-р.
3 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Агротехнологии для обеспечения устойчивого развития земледелия
Результаты этапа: Более чем 135-летний опыт создания оптимальных агроландшафтов и агролесомелиорации показал, что в комплексе мер по стабилизации и улучшению экологической обстановки, борьбе с эрозией почв, засухой и опустыниванием, повышению эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства защитное лесоразведение является неотъемлемым и системообразующим, долговременно действующим мероприятием, а в ряде случаев - единственным возможным средством. Распоряжением Правительства РФ от 29.10.2021 № 3052-р «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». Документ подготовлен в рамках реализации частей 2 и 4 статьи 9 Федерального закона от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов». Для сельского хозяйства в разделе «Поглощающая способность» рекомендовано сокращать потери почвенного углерода на пашнях, обеспечить накопление углерода в почвах лугов, пастбищ и залежей, осуществлять рекультивация нарушенных земель. Каждое десятилетие, начиная с 1990-х годов, было теплее предыдущего. Пока не выявлены признаки изменения этой тенденции. С усилением глобального потепления будут становиться более значительными изменения в климатической системе: увеличение экстремально высоких температур и обильных осадков, волны тепла, наводнения, тропические циклоны и лесные пожары, а так же засухи и суховеи. Среди наиболее вероятных регионов проявления присутствуют юг и центр Европейской части РФ и Центральная Азия. Высока вероятность того, что засухи сделают сельское хозяйство ещё более уязвимым и мене устойчивым. Территориальное планирование развития субъектов РФ должно основываться на прогнозах и оценках рисков в условиях изменения окружающей среды и климата; содержать требования по формированию устойчивых агроладшафтов, сохранению и воспроизводству плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. Для степных регионов страны необходима Государственная программа по борьбе с опустыниванием, предусматривающая восстановление природно-ресурсного потенциала, использование почвозащитных агротехнологий. Для устойчивого развития АПК должна создаваться и поддерживаться оптимальная структура природно-территориальных комплексов регионального уровня, включая земли сельскохозяйственного назначения. На основе контурно-мелиоративной организации территории и землеустройства обеспечивается оптимальное сочетание в них различных участков - пашни, агролесомелиоративных и агрофитомелиоративных насаждений, лесов, лугов (сенокосов) и пастбищ, прудов, овражно-балочной долинной сети, позволяющее эффективно и рационально использовать почвенные и гидротермические ресурсы.
4 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Цифровое определение и описание почвенных горизонтов
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".