Исследование лёссово-почвенных серий Иранского лёссового плато и Нижнего Поволжья для создания палеогеографической реконструкции регрессивных эпох Каспийского моря (РФФИ)НИР

Research of loess-paleosol series of the Iranian loess plateau and the Lower Volga region for paleogeographic reconstruction of the regressive stages of the Caspian Sea

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 4 февраля 2021 г.-31 декабря 2021 г. Исследование лёссово-почвенных серий Иранского лёссового плато и Нижнего Поволжья для создания палеогеографической реконструкции регрессивных эпох Каспийского моря, первый год.
Результаты этапа: В первый год выполнения проекта выполнен сбор и обработка опубликованной на русском языке литературы по субаэральным сериям Прикаспия. Выбраны опорные разрезы для исследований субаэральной формации Прикаспийской низменности и Иранского Лёссового плато: Батаевка в Нижнем Поволжье и Горган в Иране. На основе проведенных полевых работ в Нижнем Поволжье детально исследован разрез Батаевка, в котором описана лессово-почвенная формация, содержащая серию погребенных пелеопочв, объединенных в 4 педокомплекса. Выполнена детальная характеристика стратиграфии разреза и строения палеопочв, проведен отбор образцов на серию анализов (люминесцентное датирование, гранулометрия, палеопедология, петромагнетизм и др.). Для разреза получены новые данные о петромагнитных свойствах отложений из разреза выполнена подготовка и начаты измерения для получения надежной абсолютной хронологии методом ОСЛ, палеопедологическая характеристика погребенных почв. Выполнены рекогносцировочные работы на побережье Каспийского моря в пределах провинций Мазандаран и Голестан для характеристики строение рельефа побережья и поиска разрезов с каспийскими отложениями. Впервые для региона выполнено определение источников сноса материала, формирующих различные типы четвертичных отложений в Каспийском регионе. Основой для отбора образцов потенциальных источников материала стал анализ закономерностей геологического транспорта на юге Русской равнины в позднем плейстоцене. Выделение потенциальных источников базируется на последних результатах исследования лёссово-почвенных серий в бассейнах Хуанхэ, Рейна и Дуная, указывающие на доминирующую роль локальных источников, в первую очередь – аллювия крупных рек. Нами предложена гипотеза о возможном влиянии различных процессов транспорта и выделены 11 питающих провинций, U/Pb возраст цирконов в которых, по-видимому, должен быть различным. К настоящему моменту изучено 8 образцов из лёссово-почвенных серий Нижнего Поволжья и 12 образцов потенциальных источников. Полученные предварительные результаты позволяли впервые определить закономерности формирования лёссов в Нижнем Поволжье: 1. Все образцы ательских лёссов имеют схожее распределение U/Pb датировок, что указывает на сохранение общих закономерностей эолового переноса на протяжении последнего ледниково-межледникового цикла. 2. На юге Русской равнины выделяются отдельные районы, резко различные по распределению возраста детритовых цирконов. 3. Отмечается высокая корреляция между образцами лёссов, аллювия низовий Волги и ергенинских песков. Полученные материалы позволили решить ряд проблем в понимании позднеплейстоценовой истории Каспийского региона. По итогам работ подготовлено и передано в печать 2 статьи для журналов из международных баз цитирования.
2 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Исследование лёссово-почвенных серий Иранского лёссового плато и Нижнего Поволжья для создания палеогеографической реконструкции регрессивных эпох Каспийского моря, второй год.
Результаты этапа:
3 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Исследование лёссово-почвенных серий Иранского лёссового плато и Нижнего Поволжья для создания палеогеографической реконструкции регрессивных эпох Каспийского моря, третий год.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".