Трансформация органических веществ в окружающей среде и при воздействии хлорирующих агентовНИР

Transformation of organic substances in the environment and under the influence of chlorinating agents

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 октября 2019 г.-30 сентября 2020 г. Трансформация органических веществ в окружающей среде и при воздействии хлорирующих агентов
Результаты этапа: В результате исследования за первый этап реализации проекта были проведены эксперименты по водному хлорированию УФ-протектора ресвератрола. Идентифицированы продукты хлорирования ресвератрола. Предложены основные механизмы соответствующих реакций хлорирования и схемы превращения. Полученные результаты были представлены на Всероссийской научной конференции в январе 2020 года. По результатам исследования опубликована статья в высокорейтинговом журнале (https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2020.127557)
2 1 октября 2020 г.-30 сентября 2021 г. Трансформация органических веществ в окружающей среде и при воздействии хлорирующих агентов
Результаты этапа: Качество питьевой воды – один из важнейших показателей сохранения здоровья населения. Наиболее распространенным способом дезинфекции питьевой воды является ее хлорирование. Однако обработка природных вод хлором, с одной стороны, обеспечивает эпидемиологическую безопасность, а с другой – приводит к образованию разнообразных хлорорганических соединений, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Источником этих ксенобиотиков являются как природные органические вещества (гумус), так и антропогенные соединения, присутствующие в природной воде. К настоящему времени обнаружено более 700 побочных продуктов дезинфекции (ППД), причем токсикологические характеристики большинства из них остаются неизученными. Методы хроматомасс-спектрометрии показали себя наиболее эффективными в выявлении новых и определении нормируемых побочных продуктов дезинфекции (ППД). Эти же методы используются и для установления механизмов водного хлорирования часто встречающихся в природной воде антропогенных органических соединений. В данной работе было исследовано водное хлорирование органических субстратов, часто встречающихся в воде, которая подвергается хлорированию, например, таких как популярный УФ-фильтр – авобензон и природный антиоксидант – ресвератрол, лимонен и т.д. Основными реакциями оказываются процессы окисления, электрофильного присоединения и замещения в ароматическом ядре, нуклеофильного замещения. Глубина процессов зависит прежде всего от структуры субстрата и величины дозы хлорирующего агента. Для каждого субстрата удается установить несколько десятков продуктов хлорирования. К сожалению, их токсикологические характеристики в большинстве случаев не изучены. Структуры, полученных соединений были надежно установлены и на их основе представлены схемы трансформации исходного соединения.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".