Стимулчувствительные микрогели как перспективная платформа для создания биосенсорных систем с регулируемой ферментативной активностьюНИР

Stimuli-responsive microgels as an advanced platform for engineering of biosensor systems with regulated enzymatic activity

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Стимулчувствительные микрогели как перспективная платформа для создания биосенсорных систем с регулируемой ферментативной активностью
Результаты этапа: Проведено сравнительное изучение поведения стимулчувствительных микрогелей в водных средах. Исследованы процессы протонирования-депротонирования микрогелей П(НИПАМ-со-АПМА) и П(НИПАМ-со-ДМАПМА) различного состава при изменении рН. Получены зависимости α (степень протонирования) от pH. Определены интервалы рН, в которых происходит протонирование-депротонирование первичных или третичных аминогрупп микрогелей, получены значения pKa. Методом лазерного микроэлектрофореза измерены электрофоретические подвижности (дзета-потенциалы) для микрогелей при различных рН. Методом динамического светорассеяния изучено термочувствительное поведение микрогелей различного состава в водных средах. Обнаружено, что повышение содержания ионогенного сомономера в составе микрогеля, а также увеличение степени его сшивки (при сохранении постоянным содержания ионогенного сомономера) подавляет термочувствительность. Методом турбидиметрии исследовано агрегативное поведение микрогелей при изменении температуры. Показано, что вызываемое повышением температуры увеличение мутности дисперсий микрогелей является обратимым. Обнаружено, что снижение степени протонирования микрогелей усиливает их термочувствительность. Полученные данные позволяют сделать вывод о рН-зависимой термочувствительности исследованных микрогелей, гидрофобно-гидрофильный баланс которых можно эффективно варьировать путем изменения рН и температуры окружающей среды. Методом пьезоэлектрического микровзвешивания с мониторингом диссипации изучена адсорбция микрогелей на поверхность кварцевого резонатора с золотым напылением при различных температурах и рН адсорбции. Обнаружено, что количество адсорбирующегося микрогеля зависит от рН и температуры адсорбции. Установлено, что наилучшими условиями для наиболее эффективной модификации поверхности микрогелями являются высокие рН и повышенные температуры, при которых частицы микрогеля незаряжены и существенно гидрофобизованы. Учет обнаруженных закономерностей позволяет улучшить адсорбцию микрогеля в несколько раз. Продемонстрировано сохранение стимулчувствительных свойств микрогелей в адсорбированном состоянии. Исследована устойчивость к десорбции адсорбированных микрогелей при варьировании рН и солевой среды. Установлено, что ни изменения рН, ни варьирование концентрации низкомолекулярной соли (хлорид натрия) не приводят к десорбции микрогеля с поверхности. Таким образом, сформированные микрогелевые пленки обладают хорошей адгезией к поверхности и прочно на ней удерживаются. Проведено сравнительное изучение двух способов включения ферментов в микрогели и формирования на их основе микрогель-ферментных покрытий. Способ А заключался в последовательной двухстадийной адсорбции микрогеля и фермента. Сначала происходит адсорбция микрогеля при pH, соответствующем незаряженному состоянию микрогеля, и при повышенных температурах. Далее происходит электростатическое связывание фермента при постоянной температуре 25 оС и pH, при котором микрогель и фермент противоположно заряжены (рН 7). Способ Б представлял собой адсорбцию комплексов микрогель-фермент, которые были предварительно сформированы в растворе со значением pH, при котором микрогель и фермент заряжены противоположно (рН 7). Исследовано связывание глюкозооксидазы с микрогелями при последовательном двухстадийном формировании микрогель-ферментных покрытий (Способ А) при различных рН и ионных силах. Установлено, что наилучшее включение глюкозооксидазы происходит в условиях, когда фермент и микрогель противоположно заряжены (рН 7). Значительно меньшее количество глюкозооксидазы связывается микрогелем при рН 9.5, в условиях, при которых практически все аминогруппы микрогеля депротонированы. При рН 3 включение фермента не происходит вовсе, так как в данных условиях одноименно заряженные микрогель и фермент отталкиваются друг от друга. Связывание глюкозооксидазы с микрогелем при рН 7 в присутствии 0.15 M NaCl незначительно, поскольку ионы соли экранируют электростатическое взаимодействие микрогеля с ферментом. Таким образом, данные результаты подтверждают доминирующую роль электростатических сил при связывании ферментов с микрогелями. Показано, что при последовательном двухстадийном формировании микрогель-ферментных покрытий (Способ А) оптимальными условиями для включения ферментов в микрогели являются рН 7 в отсутствие соли, которые позволяют иммобилизовать максимальное количество биомолекул. Эти условия использовали для включения в микрогели различных ферментов, в том числе глюкозооксидазы, холиноксидазы, бутирилхолинэстеразы, каталазы, тирозиназы. Исследования, проведенные на различных микрогель-ферментных парах, показали общую закономерность: наибольшее количество ферментов связывают микрогелевые пленки, сформированные при оптимальных условиях нанесения микрогеля. Комплексообразование между ферментами и микрогелями в водных средах исследовано лазерным микроэлектрофорезом и динамическим светорассеянием. Об образовании микрогель-ферментных комплексов свидетельствует уменьшение дзета-потенциала частиц микрогеля при увеличении содержания фермента в растворе микрогеля. Однако при соотношении компонентов (глобулы фермента/заряженные группы микрогеля) больше 1/40 наблюдается агрегация комплексов, что делает сложным воспроизводимое нанесение микрогель-ферментных покрытий и интерпретацию данных. Исследована адсорбция предварительно сформированных в растворе микрогель-ферментных комплексов различного состава. Установлено, что масса микрогель-ферментной пленки значительно больше, чем масса чистой микрогелевой пленки, нанесенной при тех же условиях, и возрастает с увеличением количества включенного в комплекс фермента. Установлено, что чем больше скомпенсированы заряды микрогеля в таких комплексах за счет связывания с ферментом, тем выше их адсорбция. Исследована возможность регуляции ферментативной активности микрогель-ферментных систем за счет периодического воздействия на них температурой, которое обратимо переводит микрогелевую матрицу из набухшего состояния в сжатое. Для измерения ферментативной активности микрогель-ферментные пленки наносили на поверхность планарных графитовых электродов. Для тестирования сенсорных откликов использовали амперометрию, измеряя силу тока в ответ на введение субстрата. Ток возникал в результате ферментативной реакции и последующей электрохимической трансформации продукта реакции. При исследовании зависимостей ферментативной активности микрогель-ферментных систем от температуры обнаружено, что в низкотемпературной области наблюдается ее ожидаемое возрастание, поскольку увеличение температуры способствует ускорению реакции. Построение данных в координатах Аррениуса позволяет видеть спрямление низкотемпературных ветвей подобных зависимостей. Однако, начиная с некоторой температуры, зависимости прекращают рост, и наблюдается понижение ферментативных активностей, а в координатах Аррениуса на зависимостях появляется характерный излом. Температуры, при которых происходит данное явление, близки к температурам фазового перехода в микрогелевых матрицах. Анализ зависимостей, полученных при различных значениях рН, позволяет видеть, что температуры изломов сдвигаются в область более низких значений, а наклоны Аррениусовских зависимостей для высокотемпературных ветвей увеличиваются. Полученные данные находятся в корреляции с рН-зависимым температурным поведением чистых микрогелей в растворах. Исследовано влияние циклического изменения температуры на ферментативную активность в микрогель-ферментных системах. Полученные данные подтверждают возможность многократной регуляции ферментативной активности, хотя и наблюдается постепенное снижение ее общего уровня, что может быть связано как с термоинактивацией иммобилизованного фермента, так и с его постепенным выделением из микрогеля.
2 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Стимулчувствительные микрогели как перспективная платформа для создания биосенсорных систем с регулируемой ферментативной активностью
Результаты этапа: Методом турбидиметрии исследовано агрегативное поведение микрогелей П(НИПАМ-со-АПМА) при изменении температуры. Установлено, что вызываемое повышением температуры увеличение мутности водных дисперсий микрогелей тем сильнее, чем выше рН дисперсий и чем меньше содержание катионных сомономерных звеньев (АПМА) в микрогеле, причем наблюдаемые изменения мутности могут становиться необратимыми. Методом пьезоэлектрического микровзвешивания с мониторингом диссипации исследована адсорбция микрогелей на поверхность кварцевого резонатора с золотым напылением. Установлено, что адсорбция микрогелей приводит к формированию вязкоупругих пленок, удельная «влажная» масса которых (приведенная к «стандартным» условиям) возрастает как с увеличением рН, так и с повышением температуры адсорбции. Изучено электростатическое связывание глюкозооксидазы микрогелевыми пленками. Установлено, что оно не приводит к потере ими термочувствительности, при этом температурные циклы «нагревание-охлаждения» (25оС-50оС-25оС) не сопровождаются заметными изменениями удельной «влажной» массы микрогель-ферментных пленок. Методом атомно-силовой микроскопии визуализированы микрогелевые и микрогель-ферментные пленки на поверхности кварцевого резонатора с золотым напылением и на поверхности высокоориентированного пиролитического графита. Установлено, что сухие микрогелевые пленки состоят из деформированных частиц микрогелей, плотно покрывающих поверхность. Определены латеральные размеры и высоты адсорбированных частиц микрогелей. Продемонстрировано, что внешний вид микрогелевых пленок не претерпевает существенных изменений в результате электростатического связывания ими глюкозооксидазы, при этом, однако, на поверхности проявляются глобулы фермента (размер около 10 нм). Установлено, что количество обнаруживаемых глобул глюкозооксидазы возрастает с увеличением содержания катионных сомономерных звеньев (АПМА) в микрогеле. Показано, что инкубация микрогель-ферментных пленок в водных средах (рН 7,5) при различных температурах не приводит к существенному изменению количества адсорбированных частиц микрогеля на поверхности, однако сопровождается некоторым уменьшением количества глобул глюкозооксидазы. Путем двухстадийной последовательной адсорбции микрогелей и ферментов на поверхности планарных графитовых электродов, модифицированных диоксидом марганца (медиатор), сконструированы электрохимические биосенсорные системы. Проведена оптимизация концентраций дисперсий/растворов микрогелей и ферментов, из которых производится адсорбция, а также подобрано время адсорбции на каждой стадии. Методом амперометрии измерены отклики микрогель-ферментных биосенсорных систем и установлено, что их чувствительность (наклон калибровочной зависимости) определяется количеством фермента, которое способна связывать модифицированная микрогелем поверхность. В случае глюкозного биосенсора определены его аналитические характеристики и проведено тестирование в режиме многократного измерения отклика в ответ на добавление фиксированного количества субстрата. Показано, что обработка глутаровым альдегидом дополнительно стабилизирует микрогель-ферментные биосенсорные системы и позволяет существенно повысить их операционную стабильность. Методом амперометрии исследовано влияние низкомолекулярной соли (NaCl) на сформированные микрогель-ферментные биосенсорные системы. Установлено, что инкубация в солевых растворах может сопровождаться заметным уменьшением их откликов. Исследован эффект температурного коллапса микрогелей на отклики микрогель-ферментных биосенсорных систем. Обнаружено, что в низкотемпературной области они возрастают при нагревании, тогда как при превышении некоторой температуры их рост прекращается и наблюдается уменьшение. Показано, что подобное уменьшение не является следствием термоинактивации фермента и происходит в результате коллапса микрогелевой матрицы. Продемонстрирована возможность многократной регуляции откликов (ферментативной активности) в циклическом режиме изменения температуры и оценена ее обратимость. Путем смешения водных дисперсий/растворов микрогеля П(НИПАМ-со-ДМАПМА) и глюкозооксидазы при рН 7 получены микрогель-ферментные комплексы с различным содержанием фермента. Методом атомно-силовой микроскопии продемонстрировано, что они более эффективно (в отличие от чистого микрогеля в тех же условиях) адсорбируются на поверхности высокоориентированного пиролитического графита. Эффективность модификации поверхности возрастает с увеличением содержания глюкозооксидазы в составе микрогель-ферментного комплекса, что согласуется с результатами, полученными методом пьезоэлектрического микровзвешивания с мониторингом диссипации на предыдущем этапе выполнения проекта. Путем адсорбции предварительно сформированных в растворе микрогель-ферментных комплексов на поверхности планарных графитовых электродов, модифицированных диоксидом марганца (медиатор), сконструированы высокочувствительные электрохимические биосенсоры для анализа глюкозы. Показано, что они характеризуются повышенной операционной стабильностью по сравнению с биосенсорными системами, получаемыми двухстадийной последовательной адсорбцией микрогеля и фермента, и более устойчивы к потере (выделению из них) фермента при изменении условий окружающей среды (рН и/или ионная сила). Предпринята попытка создания биферментной биосенсорной системы путем адсорбции из смеси двух предварительно сформированных в растворе микрогель-ферментных комплексов на основе микрогеля П(НИПАМ-со-АПМА) и холиноксидазы или бутирилхолинэстеразы (оба с одинаковым содержанием глобул фермента), однако отклика для каскадного процесса (по бутирилхолину как субстрату) в этой системе зарегистрировать не удалось. Путем двухстадийной последовательной адсорбции микрогеля и фермента сконструированы биферментные биосенсорные системы, в которых оба фермента – холиноксидаза и бутирилхолинэстераза – локализованы внутри одной частицы микрогеля, но могут находиться в его различных областях вследствие варьирования последовательности адсорбции каждого из двух ферментов или адсорбции из смеси. Исследовано влияния температуры на амперометрические отклики таких биосенсорных конструкций. Установлено, что в низкотемпературной области они возрастают при нагревании, тогда как при достижении некоторой температуры их рост прекращается и наблюдается уменьшение. Показано, что при охлаждении системы отклики не возвращается к исходному уровню, указывая на сильное снижение ферментативной активности (а в случае холиноксидазы почти ее полную потерю)

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".