Поиск биохимических маркеров идентификации радиационной обработки объектов органического происхожденияНИР

Biochemical Markers in Organic Objects after Irradiation Treatment

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 8 августа 2022 г.-15 декабря 2022 г. Поиск биохимических маркеров идентификации радиационной обработки объектов органического происхождения
Результаты этапа: - получены зависимости содержания органических летучих соединений (спирты, альдегиды, кетоны, другие соединения) в охлажденной мясной и рыбной продукции в течение длительного периода хранения после воздействия пучком ускоренных электронов; - получены зависимости показателей продуктивности, фенологии и химического состава урожая сельскохозяйственных культур (картофель цветных сортов, соя, лен, рапс, пшеница), посадочный материал которых заражен фомозом и ризоктиниозом, от дозы электронного облучения. - подобран набор флуорофоров, вступающие в реакцию со специфическими органическими соединениями, возникающими в охлажденном мясе и в рыбе, а также в сельхозпродукции, после проведения радиационной обработки электронами.
2 1 января 2023 г.-15 декабря 2023 г. Поиск биохимических маркеров идентификации радиационной обработки объектов органического происхождения
Результаты этапа: - математические модели поведения органических соединений в мясной и рыбной продукции после проведения обработки пучком ускоренных электронов; - зависимости содержания микроорганизмов и бактерий в охлажденной мясной и рыбной продукции от дозы облучения в течение длительного периода хранения после проведения обработки электронами; - зависимости концентраций восстанавливающих сахаров в обработанных электронным излучением клубнях цветных сортов; выработанный критерий превышения верхнего предела технологического диапазона доз обработки клубней картофеля; - результаты применения метода «отпечатков пальцев» для различения образцов пищевой продукции, подвергавшихся и не подвергавшихся воздействию электронного излучения с различными физическими характеристиками; - зависимости структурных изменений аминокислотных последовательностей модельных белков после воздействия электронного излучения с различными физическими характеристиками. - получены зависимости показателей продуктивности, фенологии и химического состава урожая первого года сельскохозяйственных культур (картофель цветных сортов, соя, лен, рапс, пшеница), посадочный материал которых заражен фомозом и ризоктиниозом, от дозы электронного облучения.
3 1 января 2024 г.-15 декабря 2024 г. Поиск биохимических маркеров идентификации радиационной обработки объектов органического происхождения
Результаты этапа: - эффективные диапазоны доз радиационной обработки ускоренными электронами мясной и рыбной охлажденной продукции; сельхозпродукции, зараженной грибковыми заболеваниями; - найдены биохимические маркеры, указывающие на превышение эффективных диапазонов доз электронной обработки мясной и рыбной охлажденной продукции; - разработана методика выявления структурных изменений аминокислотных последовательностей белков в мясной и рыбной продукции, а также в клубнях картофеля после воздействия электронного излучения. - получены зависимости показателей продуктивности, фенологии и химического состава урожая второго года сельскохозяйственных культур (картофель цветных сортов, соя, лен, рапс, пшеница), посадочный материал которых получен в 2023 году от клубней, высаженных в 2022 году после проведения обработки ускоренными электронами в различных дозах.
4 1 января 2025 г.-15 декабря 2025 г. Поиск биохимических маркеров идентификации радиационной обработки объектов органического происхождения
Результаты этапа: - установлены эффективные диапазонов доз, снижающих степень заражения сельскохозяйственных культур нового урожая и минимально влияющих на их продуктивность и химический состав; - проведено сравнение воздействий различных типов ионизирующих излучений на микробиологические показатели, на концентрацию органических соединений, на структурные изменения аминокислотных последовательностей белков в мясной и рыбной продукции, а также в клубнях картофеля; - найдены биохимические маркеры, указывающие на факт радиационной обработки и на превышение эффективных диапазонов доз обработки различными типами ионизирующих мясной и рыбной охлажденной продукции.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".