![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИПМех РАН |
||
Стратегия «хозяин-гость», где триплетные эмиттеры («гость») являются допантами органической матрицы («хозяин») в настоящее время является наиболее эффективной стратегией для достижения 100% внешнего квантового выхода органических светоизлучающих приборов (OLEDs). Независимо от цвета эмиссии, подходящие материалы хозяина должны обладать: а) высокой химической совместимостью с материалом гостя, чтобы была возможность получить или растворы или однородные дисперсии, обеспечивающие хорошее качество пленок; б) триплетные энергии должны быть выше, чем у молекул гостя, чтобы предотвратить экзотермическую обратную передачу энергии; в) подходящими энергетическими уровнями для эффективной инжекции носителей заряда и достижения низкого рабочего напряжения; г) высоким уровнем транспорта носителей заряда для увеличения возможности рекомбинации электронов и дырок в излучающем слое. Недавно дизайн материалов хозяина, обладающих транспортными свойствами, был осуществлен с применением биполярных многофункциональных молекул, которые обладают сопоставимыми подвижностями как электронов, так и дырок. Таким образом, рациональный молекулярный дизайн предполагает включение HTL и ETL тип фрагментов в мультифункциональный материал хозяина. С этой целью перфторированные фенильные кольца в сочетании с группами карбазола могут представлять собой ценный подход. В данном проекте с целью достижения высоких, конкуренто-способных показателей свойств органических светодиодов, будут синтезированы новые растворимые биполярное материалы хозяина, а именно звездообразные молекулы и будут проверены и изучены их свойства в сравнении с коммерчески доступным эффективным фосфоресцирующими комплексами иридия (III) в OLED устройствах. Будут получены объемные молекулы, которые будут растворимыми даже в сочетании с молекулами гостя, что позволит применить растворные технологии при конструировании светодиодов. Для этого будет осуществлен синтез новых однополярных и биполярных карбазолсодержащих звездообразных молекул и олигофениленов, для биполярных - молекулы производных карбозола с ядрами - 1,3,5-трифенилбензола, трис(п-бромфенил)амина и 1,3,5-замещенного бензола будут соединены симметрично через тетрафторбензольный мост. Таким образом, будут получены фосфоресцентные светодиоды с применением подхода хозяин/гость. Будет разработана технология получения оптимизированного устройства с мультислоевой архитектурой и также со слоями, хорошо регулирующими транспорт зарядов; будут подобраны подходящие электроды.
Фундаментальной научной проблемой является создание гетероструктур органической и неорганической природы, позволяющих управлять процессами переноса электронов и дырок в активный слой светодиода и, таким образом, создание эффективно-функционирующих электрофосфоресцентных устройств, по эксплуатационным параметрам превышающие мировой уровень.
Нами разработан абсолютно оригинальный метод одностадийного синтеза растворимых разветвленных полифениленов однородной структуры с использованием Ni0-катализируемой поликонденсации трибромтрифенилбензола, который может являться основой для разработки методов синтеза полифениленов с различной длиной и структурой межузловых и концевых фрагментов, отвественных за оптоэлектронные свойства. Эти разветвленные полифенилены были синтезированы поликонденсацией трибромидов в присутствии монобромида при их эквимолярном соотношении.
1. Будет получен ряд биполярных соединений. Для этого предполагается разработать методику синтеза соединений, как модельных разветвленных дендримеров, так и олигофениленов, которые бы содержали, помимо групп трифениламина и/или карбазола, электроно-донорные группы, такие как фторзамещенные бензольные кольца. Мы попытаемся получить а) бис-пинаколборатное производное тетрафтордибромбензола , с целью его использования в полимерных реакциях Сузуки; б) также мы попытаемся получить никель-катализируемой поликонденсацией олигофенилены, одновременно содержащие группы трифенилбензола, трифениламина и тетрафторбензола. 2. Будет проведена работа по изучению оптических свойств полученных соединений в растворе и в пленке. Будут получены устройства для измерения электролюминесценции как в однослойной, так и в трехслойной архитектуре. Будут измерены подвижности носителей заряда. Кроме того, светодиоды на основе новых материалов будут сконструированы путем допирования синтезированных звездообразных соединений (молекулы хозяина) комплексами Ir (III). Должны быть исследованы характеристики устройств и проведено сравнение с устройствами на основе фосфоресцирующих систем, полученных в тех же условиях. В итоге предполагается представить характеристики светоизлучающих устройств.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 3 марта 2015 г.-31 декабря 2015 г. | создание гетероструктур органической и неорганической природы, позволяющих управлять процессами переноса электронов и дырок в активный слой светодиода |
Результаты этапа: | ||
2 | 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. | Получение биполярных материалов хозяина |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".