Дубликат - Синтез сверхразветвлённых алифатических полиолов, в качестве полифункциональных матриц для высокоэнергетических материалов и их полимераналогичные превращенияНИР

Synthesis superbranched polyols

Источник финансирования НИР

Программа президиума РАН, Программа ОХНМ IV.5.4

Этапы НИР

# Сроки Название
1 15 апреля 2015 г.-31 декабря 2015 г. Синтез сверхразветвлённых алифатических полиолов, в качестве полифункциональных матриц для высокоэнергетических материалов и их полимераналогичные превращения»
Результаты этапа: В истекшем году основная исследовательская работа была сосредоточена на анионной полимеризации как незамещённого глицидола, так и глицидола с защищённой гидроксильной группой, этоксиэтил-глицидилового эфира. В частности, исследовалось влияние на молекулярную массу и молекулярно-массовое распределение полиглицерина природы растворителя (ТГФ, диоксан, ТЧ-метилпирролидон, декан, диглим) и инициатора (алкоголяты натрия, калия или цезия), скорости ввода мономера (глицидола) и температуры реакции. При этом было установлено, что в ходе полимеризации глицидола как молекулярная масса, так и молекулярно-массовое распределение существенно зависят от природы используемого растворителя, и связанного с этим протекания реакции в гомогенной либо гетерогенной фазе. Найдено, что полимеры с низкой полидисперсностью образовывались в гомофазных системах; молекулярная масса полимеров убывала в ряду растворителей Диоксан > ТГФ > ТЧ-метилпирролидон > Диглим > Декан, при этом степень разветвления полимеров и их вязкость не зависят от использованного растворителя. Полимеры с наивысшими молекулярными массами были получены с использованием алкоголятов трет-бутилового спирта и 1-метокси-2-этанола (М\у = 2500-4500 г/моль, М\у/Мп = 1.4—1.6), в то время как использование этанолятов и метанолятов в тех же условиях приводило к образованию полиглицеринов с меньшими молекулярными массами и более широким молекулярно-массовым распределением (М\у = 500 - 2000 г/моль, М^/Мп = 1.6—2.1). Установлено, что во избежание расширения молекулярномассового распределения синтезируемых полимеров скорость прибавления мономера
2 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Синтез сверхразветвлённых алифатических полиолов, в качестве полифункциональных матриц для высокоэнергетических материалов и их полимераналогичные превращения»
Результаты этапа: Детально исследованы процессы синтеза разветвлённых и линейных полиглицеринов с использованием как анионной, так и катионной полимеризации. Синтезированы полимеры линейного и разветвлённого строения с различными величинами молекулярных масс и степени разветвления. Полимеры получены на основе различных (макро)инициаторов, в результате чего как строение, так и свойства полиглицеринов существенно различались. Проведённые эксперименты однозначно свидетельствуют о возможности направленного синтеза полиглицеринов с заданной архитектурой макромолекулы и физико-химическими свойствами. Разработана методика нитрования сверхразветвленных полиглицидолов, позволяющая получать продукты с максимальной степенью замещения гидроксильных групп, Наработаны и переданы образцы для проведения испытаний по основному назначению в Институт проблем химической физики РАН, Черноголовка.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".