Взаимодействие космических аппаратов с окружающей средойНИР

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2012 г.-31 декабря 2013 г. Взаимодействие космических аппаратов с окружающей средой
Результаты этапа: 4.1. Методами математического моделирование исследованы процессы взаимодействия атомарного кислорода с углеродными и борнитридными нанотрубками, вызывающие повреждение и разрушение нанотрубок. Установлено, что борнитридные нанотрубки являются более стойкими к воздействию атомарного кислорода по сравнению с углеродными нанотрубками. Полученные результаты позволяют рекомендовать борнитридные наноструктуры для создания нанокомпозитов и изделий, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия химически активных газовых сред. Разработана комплексная методика расчета распределения электрических потенциалов и токов на поверхностях крупногабаритного космического аппарата, оснащенного бортовой ядерной энергодвигательной установкой, с учетом естественного плазменного окружения, электрических потенциалов и дополнительных токов на поверхности, генерируемых бортовыми системами аппарата. На электронных и ионных ускорителях НИИЯФ МГУ проведены испытания образцов новых материалов космической техники, проведено численное моделирование процессов накопления поглощенной дозы космической радиации и внедренного заряда в многокомпонентных структурах. На экспериментальном стенде НИИЯФ МГУ исследованы процессы плазмохимического распыления полимерных нанокомпозитов с различными наполнителями, выработаны рекомендации по повышению стойкости композитов к воздействию плазменных потоков. Работа выполнена на научном оборудовании, закупленном по Программе развития МГУ.
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Взаимодействие космических аппаратов с окружающей средой
Результаты этапа: 4.1. Проведена обработка результатов длительных измерений потоков твердых микрочастиц естественного и искусственного происхождения в околоземном пространстве, выполненных на орбитальных станциях Салют-6, Салют-7, Мир, МКС в период с 1978 по 2011 гг. Получены данные о динамике изменения потоков, дано заключение о степени соответствия экспериментальных данных современным моделям. 4.2. Для типовых околоземных орбит определены наиболее значимые физико-химических механизмы деградации клеевых составов и материалов, применяемых при проведении технологических операций в космосе. Дано обоснование критериев оценки деградации, проведены лабораторные испытания образцов на стойкость к воздействию космической среды. Выработаны рекомендации по проведению технологических операций в космосе. 4.3. Методами математического моделирование исследованы процессы взаимодействия атомарного кислорода с углеродными нанотрубками и полимерными композитами на их основе, получены данные об изменении механических свойств нанотрубок и разрушении нанотрубок и композитов под действием атомарного кислорода. Расчетные данные подтверждены результатами экспериментов, на магнитоплазмодинамическом ускорителе. Работа выполнена на научном оборудовании, закупленном по Программе развития МГУ.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".