В связи с техническими работами в центре обработки данных, часть прикреплённых файлов в настоящее время недоступна.
 

Разумное поведение и язык: механизмы и моделиНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 июня 2011 г.-31 декабря 2011 г. Разумное поведение и язык: механизмы и модели
Результаты этапа: Проведена теоретическая разработка концептуальной нейротропной модели механизмов семантического кодирования. Проведена теоретическая разработка представлений о формировании и эволюции языка на основе представленной модели. Начаты эксперименты с человеком по исследованию мозговых механизмов косвенного обучения и формирования искусственных понятий и получены первые результаты. Начаты эксперименты с животными, разработана новая методика для исследования способности у птиц формировать обобщенное правило выбора, основанное на оценке сходства и различия, получены предварительные результаты. С целью разработки действующей программы распознавания речи на основе развиваемых теоретических представлений осуществлен 1) сбор звуковых образцов; 2) разработаны специальные программные средства для визуализации, редактирования и разметки звуковых файлов; 3) на основании теоретических представлений и описания речевого канала передачи сообщений проведена отработка некоторых приемов идентификации исследуемых речевых единиц и протестировано несколько вариантов разметки данных; 4) проведен статистический анализ полученных данных и выделены необходимые параметры с целью их дальнейшего использования в действующей модели распознавания речи.
2 1 января 2012 г.-15 декабря 2012 г. Разумное поведение и язык: механизмы и модели
Результаты этапа: В ходе междисциплинарного исследования общих основ ментальной деятельности человека и животных, человеческого языка и механизмов семантического кодирования разработана и экспериментально верифицирована концептуальная модель из нейроподобных элементов. Модель базируется на принципе кодирования информации номером канала (в русле векторной психофизиологии Е.Н.Соколова), но при этом на первый план выдвинута идея примата моторной интеграции анализаторов и, соответственно, ограничения выходной размерности отдельного локального анализатора четырехмерным нормированным вектором. В теоретическом плане предложено дополнить понятие о количестве информации, понятием о качественно-структурных характеристиках и форме упорядоченности сигнала в зависимости от уровня организации системы: для объяснения специфики сознания, языка и мышления человека вводится новый уровень обратной связи – управляющая система с экстериоризованной (вынесенной вовне) внутренней обратной связью. На этой основе спланированы и проведены психофизиологические эксперименты с человеком по исследованию мозговых механизмов косвенного обучения и формирования искусственных понятий; разработана новая методика и проведены эксперименты на животных по обучению аналогичного типа. В результате подтверждены исходные гипотезы о механизме интеграции локальных анализаторов при формировании понятий и о возможности такого же типа косвенного обучения у серых ворон. На основании теоретических представлений и описания речевого канала передачи сообщений предложен и экспериментально протестирован принцип относительного кросс частотного амплитудно-вариабельного кодирования эмоций в речевом сигнале, разработана антропоморфная автоматическая система определения и представления эмоций человека, подготовлена возможность разработки систем распознавания субфонемных квантов речи – кинакем. На основе этих разработок проанализированы звуковые сигналы обезьян и проведено их сопоставление с эмоциями человека. Проведена теоретическая разработка представлений о формировании и эволюции языка на основе представленной модели полученных экспериментальных данных

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".