Влияние русловых процессов на гидроэкологическую безопасность в речных бассейнахНИР

Influence of channel processes at hydroecological security in river basins

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Выявление и ранжировка опасных факторов руслового режима рек и русловых и пойменных деформаций.
Результаты этапа: 1. Сформулированы понятия «опасность русловых процессов» и «риск от русловых процессов». 2. Проведено сопоставление понятий «опасность русловых процессов» и «экологическая напряженность, вызванная русловыми процессами». 3. Разработаны алгоритмы определения опасности русловых процессов в мелком, среднем и крупном масштабе. 4. Выявлены ведущие факторы опасных русловых и пойменных деформаций в различных областях гумидного умеренного пояса. Проведено ранжирование этих факторов по весомости их влияния на реки и речные долины. 5. Разработаны критерии оценки гидроэкологического состояния в тех или иных речных долинах и опасности природных и антропогенных русловых процессов в них. 6. Во время натурных исследований изучены особенности функционирования равнинных рек различного размера в разные фазы гидрологического режима – р. Амур в среднем течении и р.Сунгача (басс.Амура). Для этих рек, протекающих в разных природных условиях, имеющих разные источники питания и различный гидрологический режим, По разработанной методике оценены последствия катастрофического паводка на реках бассейна Амура в 2013 году. 7. Проведен натурный мониторинг динамики малых рек центральной России – Керженца, Тарусы, Шерны на их ключевых участках. Определена опасная составляющая русловых и пойменных процессов на этих реках, находящихся в разных литологических условиях развития русловых деформаций.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Выявление источников гидроэкологической напряженности и опасности на ряде исследованных рек, протекающих в различных природных условиях с разной степенью антропогенной освоенности и разработка мероприятий по снижению гидроэкологической напряженности и предотвращению гидроэкологической опасности.
Результаты этапа: 1. Сформулированы основные понятия гидроэкологической напряжённости, опасности и риска. Разработаны критерии оценки природных и антропогенных напряжённости, опасности и риска для исследованных речных бассейнов. 2. Проведены маршрутные исследования рек: Амура и его притоков с Российской стороны, Вилюя, Катуни. 3. Выявлены участки, генерирующие экологическую напряженность на нижнем Вилюе, вызванную маловодностью и регулированием стока Вилюйским водохранилищем. Определены особенности переформирований гребней перекатов при изменениях уровней воды в зависимости от состава наносов; определен опасный для организации судоходства диапазон уровней воды выше проектных. 4. Проведены маршрутные исследования реки Катуни в Уймонской котловине, опре-делены и описаны русловые и пойменные процессы на полугорной реке, выявлены источники гидроэкологической напряженности и опасности, намечены меры по предотвращению опасности в виде защитных сооружений (дамб) возле населенных пунктов, которым угрожает разрушение и/или затопление. 5. Определены периоды наиболее опасных проявлений русловых процессов на реках различных размеров. На малых реках с этой целью проводится мониторинг наиболее опасных в гидроэкологическом направлении участков. 6. Разработан способ, позволяющий определять основные параметры затопления в любой точке поверхности поймы при наводнении, с использованием которого получены данные о продолжительности и глубине затопления поймы на разных участках долины во время крупнейшего за весь период наблюдений наводнения 2013 года на реке Амур. 7. Натурными исследованиями 2015 года установлено, что наиболее существенные изменения в рельефе дна речного русла реки Амур произошли на участках вблизи истоков и устьев второстепенных рукавов. 8. Продолжен натурный мониторинг динамики малых рек центральной России – Кер-женца, Тарусы, Шерны на их ключевых участках. Прослеживаются опасные составляющие русловых и пойменных процессов на этих реках, находящихся в разных литологических условиях развития русловых деформаций. 9. По теме проекта данного опубликованы шесть статей в рецензируемых изданиях, семь статьей в научных сборниках и материалах конференций, 12 тезисов докладов на конференциях, а также сделано 12 докладов: на Маккавеевских чтениях на Географиче-ском факультете МГУ, на ХХX Пленарном совещании по проблемам эрозионных, русловых и устьевых процессов, на Международной конференции в г.Бресте, и на многих других российских и региональных конференциях и совещаниях.
3 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Картографирование и оценка источников гидроэкологической напряженности
Результаты этапа: В процессе выполнения проекта: 1) сформулированы основные понятия гидроэкологической напряжѐнности, опасности и риска. 2) Разработаны критерии оценки природных и антропогенных напряжѐнности, опасности и риска для исследованных речных бассейнов. 3) Разработаны принципы отображения опасности русловых процессов на реках. 4) Предложено два способа картографирования опасных проявлений на реках. а) Отображение потенциальной опасности русловых процессов на всем протяжении опасных участков реки; б) Отображение реальной опасности русловых процессов, проявляющейся на различных объектах русловой, и прибрежной инфраструктуры (мостовые и иные переходы через реки, населенные пункты, сельскохозяйственные угодья). 5) Составлены авторские варианты карт опасности русловых процессов на реках Лене, Вилюе, Амуре, Уссури, Сунгаче, Оби. Проанализированы места формированию ледовых заторов на всем протяжении реки Лены (верхнее, среднее, нижнее течение), влияющих на гидроэкологическую безопасность жилых поселения. 6) Составлены карты потенциальной опасности на федеральные округа России. Проведено вербальное районирование территорий Федеральных округов по опасности проявления русловых процессов на крупных и крупнейших реках. 7) Организована серия полевых исследований, материалы которых позволили выполнить региональный анализ особенностей расположения населенных пунктов в пределах пойменно-русловых комплексов, и разработать методы оценки степени гидроэкологической напряженности на приречных территориях. 8) Анализ гидроэкологической ситуации на приречных территориях больших по протяженности участков рек России, отличающихся по геолого-геоморфологическим условиям формирования русел (равнинные, полугорные), характеристикам водоносности (средние, крупные), степени антропогенного регулирования водного режима (наличие или отсутствие водохранилищ сезонного и многолетнего регулирования стока) позволил разработать методы управления водными ресурсами в части предотвращения (снижения) опасных форм проявлений русловых процессов.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".