Оценка вкусовой и обонятельной привлекательности гидробионтов и роли хеморецепции в селективности питания рыбНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. Оценка вкусовой и обонятельной привлекательности гидробионтов и роли хеморецепции в селективности питания ры
Результаты этапа: Впервые на примере морской тропической рыбы абудефдуф Abudefduf vaigiensis (Южно-Китайское море) оценена вкусовая привлекательность различных гидробионтов, которые могут быть потенциальными пищевыми объектами (около 50 видов морских зеленых, бурых и красных водорослей, губок, полихет, моллюсков, иглокожих и других беспозвоночных животных). Подтверждены результаты первого года выполнения проекта, что пищевые объекты, которыми рыбы питаются в природе, обладают для них разными вкусовыми свойствами. Установлено, что среди исследованных видов морских организмов, принадлежащих к разным типам и классам растений и животных, встречаются почти в равном соотношении виды, имеющие привлекательный, индифферентный и детеррентный вкус для абудефдуфа. Гидробионты образуют практически непрерывный ряд от тех, кто обладает максимально высокой вкусовой привлекательностью к тем организмам, вкусовая привлекательность которых минимальна. Полученные результаты свидетельствует о том, что пищевая избирательность рыб может в значительной мере определяться вкусовыми качествами водных организмов. Определены условия содержания, подготовки и проведения опытов на треске Gadus morhua и наваге Eleginus nawaga и получены первые результаты по вкусовой привлекательности для них некоторых беспозвоночных животных, обитающих в Белом море. Показано, что водные экстракты рачков Mysis oculata и полихеты Nephtys pente вызывали максимальные по силе вкусовые ответы у трески, вкусовая привлекательность экстрактов пескожила Arenicola marina, гаммаруса Gammarus oceanicus, полихеты Polyonidae, ракообразных Sclerocrangon boreas, Crangon crangon, Caprella septentrionalis и моллюска литорины Littorina littorea была несколько ниже. Низкой вкусовой привлекательностью обладает мшанка Eucratia loricata.
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Оценка вкусовой и обонятельной привлекательности гидробионтов и роли хеморецепции в селективности питания рыб
Результаты этапа:
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Оценка вкусовой и обонятельной привлекательности гидробионтов и роли хеморецепции в селективности питания рыб
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".