Роль теломерных повторов в поддержании целостности геномаНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
2 15 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Роль теломерных повторов в поддержании целостности генома
Результаты этапа: В ходе работы по проекту мы приблизились к достижению основной цели проекта - пониманию роли теломерных повторов в поддержании целостности генома. Запланированные на 2014 год цели проекта достигнуты. При выяснении роли теломерных повторов на концах хромосом (теломер) были получены новые данные на двух модельных системах: клетках дрожжей и клетках клеточных линий человека. Так, при проведении комплексного исследования факторов, определяющих стабильность теломер у дрожжей H. polymorpha, было найдено, что регуляция длины теломер H. polymorpha теломерными белками радикально отличается от таковой у наиболее изученных дрожжей S. сerevisiae, но существует альтернативный найденному нами ранее способ контроля длины теломер. Показана взаимосвязь системы контроля длины теломер и повышения температуры культивирования этих дрожжей. При проведении исследования влияния белка PARP1 - компонента репарационного комплекса человека - на регуляцию длины теломер выявлено влияние экспрессии PARP1 на локализацию компонентов теломерного комплекса, а также изменение теломеразной активности и длины теломер. При определении участия внутрихромосомных теломерных повторов в поддержании целостности генома было показано, что именно теломерные повторы сопряжены с тканеспецифичными разрывами.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Роль теломерных повторов в поддержании целостности генома
Результаты этапа: В конце 2015 года получены следующие результаты: При проведении исследования факторов, определяющих стабильность теломер у термотолерантных дрожжей Hansenula polymorpha выяснены особенности функционирования белков Rif1 и Rap1A, Rap1B. Cовместно с лабораторией Равина Н.В. проведен комплексный анализ В конце 2015 года предполагается получить следующие результаты: При проведении исследования факторов, определяющих стабильность теломер у термотолерантных дрожжей Hansenula polymorpha будет выяснены особенности функционирования белков Rif1 и Rap1A, Rap1B, а так же совместно с лабораторией Равина Н.В. будет проведен комплексный анализ lданных транскриптом для штаммов с инактивированными компонентами теломеразного комплекса и некоторые изменения подтверждены методом обратной транскрипции, сопряженным с количественным ПЦР в реальном времени. Протестирован фенотип исследованых штаммов (по результатам работы подготовлена статья к публикации). Выявлено влияние снижения уровня экспрессии гена PARP1 в клетках человека на длину теломер и количество белков шелтеринового комплекса – основных клеточных регуляторов длины и структуры теломер. Показано увеличение теломеразной активности в клетках со сниженной активностью PARP1. В рамках задачи по выяснению функциональной роли внутренних (интерстициальных) теломерных повторов (ИТП) в поддержании целостности генома проверена с дополнительными контролями сопряженность разрывов цепи ДНК с некоторыми событиями в жизнедеятельности клетки, которые приводят к появлению разрывов в цепи ДНК (по результатам работы готовиться статья к публикации).

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".