Механизмы регуляции цитохром с оксидазыНИР

Mechanisms of regulation of cytochrome c oxidase

Соисполнители НИР

МГУ НИИФХБ Соисполнитель

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 11 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Механизмы регуляции цитохром с оксидазы
Результаты этапа: Цитохром с оксидаза (ЦО) из сердца быка обратимо связывает ионы Са в специальном Центре Связывания Катионов (ЦСК), расположенном на субъединице 1 недалеко от наружной части внутренней мембраны митохондрий. Присоединение Са вызывает сдвиг спектра поглощения гема а, что позволило ранее подробно охарактеризовать кинетические и равновесные параметры связывания. Суммированы новые результаты по изучению КСЦ. 1. Пересмотрены данные о специфичности сайта к разным катионам.Показано, что кроме ионов Са могут связываться и ионы Mg, но со сродством в 1000 раз хуже, а также одновалентные катионы (Na+ >Li+>K+). Спектральный сдвиг вызывают только 2-х валентные катионы. 2. Описывается зависимость ингибирующего эффекта Са от скорости работы ЦО и сообщается о повышенном сродстве к Са так называемой "медленной" формы ЦО. 3. Показано,что ионы Са ингибируют генерацию супероксида ЦО-зой в присутствии высоких концентраций перекиси, что свидетельствует о взаимодействии биядерного центра ЦО-зы с ЦСК. 4. Обнаружено, что ионы аммония связываются с биядерным центом ЦО-зы, вызывая коротковолновый сдвиг гема а3. Таким образом найден новый лиганд активного цуентра ЦО-зы.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Механизмы регуляции цитохром с оксидазы
Результаты этапа: На этапе 2015г было продолжено изучение механизма ингибирования митохондриальной цитохромоксидазы (ЦО) ионами Са2+, открывающего возможность тонкой регуляции фермента с помощью этих катионов. С этой целью с помощью спектрофотометра с диодной матрицей и установкой для быстрого смешивания исследовалась кинетика восстановления гема а дитионитом и комплексом гексааминорутения (RuAm) в цианидном комплексе цитохромоксидазы. Использование цианидного комплекса позволяло упростить систему, исключив влияние гема а3 на наблюдаемые спектральные изменения. Записанные во времени спектры свидетельствовали об однородности основной протекающей реакции. Скорость восстановления гема а была пропорциональна концентрации RuAm до значений менее 0.3мМ с кажущейся константой второго порядка 0.53 ×106 M-1с-1 при pH 8 и комнатной температуре. В этих условиях Са2+ замедлял скорость восстановления гема а с максимальным ингибирующим эффектом 25%. С увеличением скорости реакции при возрастании концентраций RuAm ингибирующее действие ионов Са2+ исчезало. Ингибирование восстановления гема а ионами Са2+ вероятно вносит вклад в общий эффект частичного ингибирования ионами Са2+ ферментативной активности ЦО, обнаруженное нами ранее (PloS Оne 2013). Поскольку сайт связывании ионов Са2+ соседствует с выходной частью так называемого канала Н, обнаруженного Йошикавой и соавторами в трехмерной структуре ЦО из сердца быка, их ингибирующий эффект свидетельствует, что транспорт электронов через гем а в митохондриальной ЦО-зе может быть сопряжен с перемещением протонов в выходной части протонного канала Н.
3 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Механизмы регуляции цитохром с оксидазы
Результаты этапа: Методами быстрой кинетики показано, что ингибирующее действие ионов Са на митохондриальную ЦО определяется торможением переноса электронов как между двумя гемами а и а3, так и торможением восстановления гема а и свидетельствует, что перенос электронов через гем а в митохондриальной ЦО может быть сопряжен с движением протонов в выходной части канала H. Были начаты важные эксперименты по изучению связывания лигандов с амфипатической площадкой, обнаруженной в структуре каталитической субъединицы 1 ЦО. Полученные данные, свидетельствуют, что действие лигандов амфипатической площадки в субъединице 1 ЦО может объясняться нарушением работы протонного канала К, т.е. представляет собой довольно специфическим эффект. Таким образом, регуляция работы фермента может эффективно осуществляться путем избирательного подавления самой первой стадии реакции: восстановления кислорода до H2O2, требующей участия канала К. С большой вероятностью, аналогичным действием на ЦО могут обладать стероидные гормоны, желчные пигменты и многие другие физиологически активные соединения сходной структуры в животной клетке, что представляет большой интерес для понимания регуляции работы ЦО в клетке и фармакологии. Показано, что аммиак в мМ диапазоне концентраций связывается с активным центром ЦО, тормозит ее активность и замедляет взаимодействие с активным центром других лигандов, что объясняет эффект сдвига равновесия между интермедиатами Р и F.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".