Нелинейно-оптическое детектирование непрерывного и квазинепрерывного терагерцового излученияНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. Нелинейно-оптическое детектирование непрерывного и квазинепрерывного терагерцового излучения. Этап 2013 г.
Результаты этапа: Созданы и исследованы экспериментальные установки 2-х типов для нелинейно-оптического детектирования терагерцового излучения в диапазоне частот 0.5 - 2 ТГц. Установка первого типа предназначена для детектирования непрерывного терагерцового излучения с возможностью калибровки его спектральной яркости по сигналам спонтанного параметрического рассеяния света. В основе ее схемы лежит использование одномодового газового лазера в качестве источника оптической накачки и узкополосного газового фильтра для выделения сигнального излучения суммарной и разностной частоты, рождающегося в нелинейно-оптическом кристалле под действием терагерцовых волн. Установка второго типа, работающего по такому же принципу, предназначена для детектирования квазинепрерывного терагерцового излучения, синхронизованного с импульсным твердотельным ИК лазером накачки. Проведена экспериментальная проверка модели параметрического рассеяния света в области терагерцовых частот холостых волн, учитывающая эффект преобразования частоты равновесного теплового излучения. Применимость модели продемонстрирована на примере измеренных спектральных распределений плотности мощности сигнального излучения стоксова и антистоксова параметрического рассеяния в периодически поляризованном кристалле ниобата лития при различных температурах в диапазоне от 35 до 155 градусов Цельсия, в диапазоне холостых частот от 0.5 ТГц до 3 ТГц. Исследованы формы линий рассеяния при коллинеарной геометрии для случаев генерации сигнальных и холостых фотонов в одинаковых и противоположных направлениях. Развработан метод проектирования генераторов и детекторов терагерцового излучения с заданным спектральным профилем отклика с помощью моделирования пространственного распределения нелинейной восприимчивости в нелинейно-оптическом кристалле. Метод продемонстрирован на примере генератора импульсного мультичастотного терагерцового излучения на основе апериодически поляризованного кристалла ниобата лития. Проведен сравнительный анализ трех различных подходов при электро- оптическом детектировании коротких импульсов терагерцового излучения, основанных на использовании одного фотоприемника, помещенного в схемы измерения наведенной амплитуды или фазы поля оптического импульса накачки.
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Нелинейно-оптическое детектирование непрерывного и квазинепрерывного терагерцового излучения. Этап 2014 г.
Результаты этапа: 1. Исследованы схемы для детектирования непрерывного терагерцового излучения в диапазоне частот 0.4 - 2 ТГц и сформулированы основные требования к параметрам установки для некогерентного нелинейно-оптического детектирования и измерения спектральной яркости фотомиксеров неперывного действия. 2. Проведен сравнительный анализ когерентных и некогерентных схем детектирования импульсного терагерцового излучения. Оптимизирована эффективность пробно-энергетической схемы когерентного электро-оптического детектирования за счет спектральной фильтрации пробных лазерных импульсов. Определены оптимальные параметры источников излучения накачки, типов кристаллов и геометрий нелинейно-оптического преобразования для некогерентного детектирования терагерцовых импульсов наносекундной длительности. 3. Теоретически исследованы условия наблюдения неклассических свойств оптико-терагерцовых бифотонных полей, генерируемых при частотно-вырожденном параметрическом рассеянии света в кристаллах с различными значениями коэффициентов параметрического преобразования и поглощения терагерцовых волн. Показано, что схема измерения корреляции показаний оптического и терагерцового детекторов обладает рядом преимуществ по сравнению со схемой измерения фактора подавления шума разностного фототока. Показано также, что степень выраженности неклассических свойств в первую очередь зависит от температуры кристалла и детекторов, которая должна быть в любом случае не выше 10К. Изучено влияние поглощения терагерцовых волн на корреляционную функцию и фактор подавления шума разностного фототока при регистрации оптико-терагерцовых бифотонов.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Нелинейно-оптическое детектирование непрерывного и квазинепрерывного терагерцового излучения. Этап 2015 г.
Результаты этапа: 1. Исследовано влияние потерь терагерцового излучения в кристалле на точность измерения его спектральной яркости, основанного на сравнении сигналов параметрического преобразовании частоты детектируемого излучения с «шумовыми» сигналами преобразования квантовых и тепловых флуктуаций поля на терагерцовых частотах. Определена зависимость поправочного фактора, учитывающего коэффициенты поглощения, отражения и длину кристалла. 2. Исследованы вопросы согласования регистрируемых мод сигнального излучения и мод холостого диапазона, заполняемых измеряемым излучением, при нелинейно-оптическом детектировании с учетом допустимых продольных и поперечных расстроек пространственного синхронизма. Получены выражения для поправочного фактора, учитывающего неполное заполнение угла зрения детектора измеряемым излучением в коллинеарной геометрии, в зависимости от сечения луча накачки, длины кристалла, терагерцовой частоты и дисперсионных параметров кристалла. Определены пути оптимизации геометрии нелинейно-оптического преобразования для полного согласования рабочих мод преобразователя и измеряемого излучения. 3. Исследованы условия применения методов нелинейно-оптического детектирования в схемах терагерцовой спектроскопии и диагностики на примере определения собственных частот материалов, приготовленных в форме порошков. Показано, что сопутствующие эффекты рассеяния приводят к появлению в спектрах пропускания по-разному приготовленных образцов одного и того же вещества фоновых сигналов, маскирующих линии поглощения на резонансных частотах вещества. На основе анализа полученных экспериментальных спектров, выполненного с использованием приближенной теории Ми и с учетом интерференции рассеянных волн, разработана процедура устранения маскирующего фона и определения собственных резонансных частот материала.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".