Развитие трехмерного аэродинамического следа за обтекаемыми теламиНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Развитие трехмерного аэродинамического следа за обтекаемыми телами
Результаты этапа: Разработаны алгоритмы численного решения полных уравнений Навье-Стокса, описывающих трёхмерные нестационарные течения сжимаемых вязких газов. Начально-краевые задачи решались методом стабилизированных конечных элементов на неструктурированных тетраэдральных сетках. Построена и отлажена параллельная реализация алгоритмов для систем с распределенной памятью на основе технологии MPI для суперкомпьютеров “Ломоносов” и СКИФ-МГУ "Чебышёв". Основной прием, используемый для обеспечения масштабируемости программы, состоит в следующем: каждый MPI процесс проводит вычисления только для части узлов расчетной сетки и содержит информацию о соседних (фиктивных) узлах, необходимых для счета и находящихся на другом процессе. Рассмотрена задача о переходе к трехмерности в следе при обтекании коротких цилиндров, ограниченных плоскостями. Проведено сопоставление результатов по этой задаче с данными о неустойчивости плоскопараллельного обтекания длинного цилиндра относительно трехмерных возмущений. Исследовано влияние сжимаемости на развитие плоскопараллельного вихревого следа. Изучены особенности трансзвуковых режимов, на которых вихри зарождаются не на теле, а в потоке из-под ударной волны; и режимов с наличием двух частот в следе, возникающих в результате срыва вихрей и периодического движения локальных сверхзвуковых зон.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Развитие трехмерного аэродинамического следа за обтекаемыми телами
Результаты этапа: Повышена эффективность разрабатываемой в рамках проекта параллельной программы расчета трехмерных течений вязких газов и проведено исследование трехмерного следа за обтекаемыми телами. Особое внимание было уделено процессам перехода к трехмерности в результате гидродинамической неустойчивости при обтекании кругового цилиндра. Получены данные о струкуре трехмерного течения в следе и о влиянии длины цилиндра на устойчивость течения, скорость роста и длины волн, реализующихся в потоке возмущений. Проведено сопоставление полей течения, частот и интегральных характеристик, получаемых при трехмерном и двумерном расчете и оценена возможность применения двумерной модели для таких течений. Показано существенное влияние искусственно ограничивающих цилиндр (при численном моделировании) торцевых граней расчетной области на критические числа Рейнольдса и формирующиеся в потоке моды неустойчивости.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".