«Роль динамического взаимодействия микротрубочек с цитоскелетными и адгезивными структурами в защите и восстановлении барьерной функции эндотелиальных клеток»НИР

The role of the dynamic interaction of microtubules with the cytoskeletal and adhesive structures in the protection and restoration of the barrier function of endothelial cells

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 15 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. «Роль динамического взаимодействия микротрубочек с цитоскелетными и адгезивными структурами в защите и восстановлении барьерной функции эндотелиальных клеток»
Результаты этапа: Исследованы изменения цитоскелета эндотелиальных клеток от момента распластывания и образования первых межклеточных контактов до формирования конфлюэнтного монослоя. Показано, что (1) в клетках венозного эндотелия экспрессируются две основные немышечные изоформы актина — β- и γ-цитоплазматические актины; (2) структурно система актиновых филаментов организована в виде кортикальной сети актина и пучков актиновых стресс-фибрилл; (3) исследование системы актиновых филаментов с помощью мечения специфическими антителами показало, что кортикальная и ламеллярная сеть состоят из γ-актина, в то время как пучки актиновых стресс-фибрилл состоят из β-актина. Формирование эндотелиального монослоя сопровождалось изменениями в системе микротрубочек: их количество увеличивалось на краю клетки, причем количество микротрубочек в районе уже сформированных межклеточных контактов всегда было выше, чем в области свободной ламеллы клетки.
2 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. «Роль динамического взаимодействия микротрубочек с цитоскелетными и адгезивными структурами в защите и восстановлении барьерной функции эндотелиальных клеток»
Результаты этапа: В ходе выполнения работ в рамках 2 этапа (1) исследовали эффект нокаута альфа- и бета- изоформ актина на организацию и морфологию системы цитоплазматических микротрубочек; (2) провели эксперименты по изучению вовлеченности плюс-концевого белка EB1 во взаимодействие микротрубочек и актиновых структур клетки; (3) установили, что плюс-концевой белок микротрубочек EB1 взаимодействует преимущественно с гамма-актиновыми (но не бета-актиновыми) структурами клетки. Для регистрации изменений в организации системы цитоплазматических микротрубочек и актиновых структур клетки использованы как стандартные методы иммунофлуоресцентной микроскопии, так и флуоресцентная микроскопия с суперразрешением (SIM/STROM), а также иммуноэлектронная микроскопия.
3 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. «Роль динамического взаимодействия микротрубочек с цитоскелетными и адгезивными структурами в защите и восстановлении барьерной функции эндотелиальных клеток»
Результаты этапа: В ходе выполнения работ в рамках 3 этапа исследовали связь между Tpm3.1-содержащими актиновыми филаментами и микротрубочками. Для исследования использованы как стандартные методы иммунофлуоресцентной микроскопии, так и флуоресцентная микроскопия с суперразрешением (SIM/STROM), а также электронная микроскопия.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".