Новые аспекты изучения биографии и творчества Н.В. ГоголяНИР

Источник финансирования НИР

грант РГНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 13 марта 2014 г.-31 декабря 2014 г. Новые аспекты изучения биографии и творчества Н.В. Гоголя
Результаты этапа: Проведена предварительная библиографическая и историко-архивная работа. В ходе источниковедческого анализа составлен обзор современного состояния науки о Гоголе с точки зрения введения в научный оборот новых источников и адекватности их истолкования. Исследованы новонайденные рукописи Гоголя: тетради его выписок из творений св. отцов и богослужебных книг. Освещена история паломничества писателя ко Гробу Господню, на которое он смотрел как на важнейшее из событий своей жизни. В частности, рассмотрены маршрут путешествия (Неаполь – Мальта – Корфу – Смирна – Родос – Бейрут – Иерусалим). В ходе работы над проектом рассмотрена также история взаимоотношений Гоголя с его духовным отцом, ржевским протоиереем Матфеем Константиновским; очерчен пастырский путь священника с привлечением материалов готовящейся в Тверской митрополии его церковной канонизацией. Кроме того, проведена предварительная работа по изучению взаимоотношений Гоголя с императором Николаем I. В частности, рассмотрены разные версии причины высочайшего покровительства в постановке «Ревизора». Высказана гипотеза, что государь Николай Павлович узнал себя в фантазиях Хлестакова. В научный оборот введены многие не известные ранее факты биографии и творчества Гоголя. По теме проекта опубликованы три статьи.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Новые аспекты изучения биографии и творчества Н.В. Гоголя
Результаты этапа: В ходе работы над проектом рассмотрены дискуссионные и малоисследованные вопросы биографии и творчества Гоголя: место и день его рождения, путешествие в Испанию и Португалию, взаимоотношения с императором Николаем I, оптинскими старцами; изучены занятия Гоголя ботаникой, его фольклорные и этнографические штудии, отношения с И.М. Снегиревым. Написан раздел, посвященный последним дням жизни Гоголя (обстоятельства смерти и сожжения рукописей). В результате исследования, в частности, уточнено время путешествия писателя в Испанию: он совершил его в период с 27 июня (н. ст.) по 16 июля (н. ст.) 1837 г. Установлен адресат письма Гоголя в Оптину Пустыь (село Долбино, 20 июня 1850 г.), который долгое время оставался неизвестным или указывался неверно. Им был иеромонах Филарет (в схиме Феодот; Кольцов, 1804–1873). Препятствием для правильной атрибуции стала смена имени при пострижении в схиму. В научный оборот введены многие не известные ранее факты биографии и творчества Гоголя. По теме проекта опубликованы три статьи.
3 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Новые аспекты изучения биографии и творчества Н.В. Гоголя
Результаты этапа: В ходе работы над проектом рассмотрены вопросы творческой эволюции Гоголя: жанровая природа, особенности стиля и языка его «духовной прозы», христианское отношение к смеху. К новым жанрам позднего творчества писателя можно отнести составленные им молитвы, а также систематизированные выписки из творений святых отцов и учителей Церкви – труды, характерные скорее для такого писателя-аскета, каким был, например, святитель Игнатий (Брянчанинов), чем для светского литератора. Молитвы Гоголя, написанные во второй половине 1840-х годов, свидетельствуют о его богатом молитвенном опыте и глубокой воцерковленности его сознания. Прослежена история обнародования стихотворной молитвы Гоголя «К Тебе, о Матерь Пресвятая…», широко распространенной в рукописной традиции под названием «гоголевская молитва» и ставшей едва ли не самым известным его произведением в славянских (и не только) странах. Под новым углом зрения исследована проблема второго тома «Мертвых душ» как неосуществленного замысла Гоголя. Этот важнейший вопрос творческой биографии писателя может быть решен только в контексте всей его жизни. В работе проведен анализ современных трактовок данной проблемы и предложена наша собственная версия.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".