На земле и под землёй: границы приспособленности для ценопопуляции клонального растения с поливариантным онтогенезомНИР

Соисполнители НИР

Институт физики атмосферы РАН Координатор
биологический факультет МГУ Соисполнитель
Институт физики атмосферы РАН Координатор

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
2 1 января 2013 г.-31 декабря 2015 г. На земле и под землёй: границы приспособленности для ценопопуляции клонального растения с поливариантным онтогенезом
Результаты этапа: Поливариантность онтогенеза, выраженная в графе жизненного цикла (ГЖЦ) особей данного вида как многообразие путей развития растения, признаётся основным механизмом адаптации ценопопуляций злаков к условиям среды обитания, а количественная мера адаптации поддается оценке по данным краткосрочных наблюдений за стадийно-возрастной структурой популяции через построение и калибровку соответствующей графу матричной модели динамики популяции. Калибровка матрицы L такой модели сталкивается с типичной для данных наземных наблюдений проблемой репродуктивной неопределенности, которую можно преодолеть, приняв гипотезу максимизации величины λ1(L) – доминантного собственного числа матрицы L – на доступном множестве данных в качестве меры адаптации локальной популяции. Данный Проект преодолевает репродуктивную неопределенность путем непосредственного вычисления статус-специфических скоростей вегетативного размножения по данным анализа подземной части колонии растений – системы корневищных материнско-дочерних связей, – открывая тем самым возможность эмпирической проверки гипотезы максимальности. Потребности построения и анализа матричных моделей замотивировали решение новой математической задачи об индикаторном свойстве функции R1(L), а чтобы проверить справедливость гипотезы максимальности, в отчетном году продолжено осуществление плана эксперимента с модельным видом – вейником наземным Calamagrostis epigeios (L.) Roth, размножающимся вегетативно. Раскопка площадок с сохранением всей системы парциальных кустов с корневищами не всегда позволяет определить П.2 материнское растение для каждого куста из пополнения текущего года, после чего статус-специфические скорости размножения вычисляются через решение системы диофантовых уравнений (т.е. в целых числах) и неравенств, которая формализует фиксированную картину связей. В результате получаем конечное множество решений системы и на нем – соответствующий диапазон допустимых значений λ1(L), т.е. границы адаптации у популяции в данном месте и в данное время. В отчетном году получены диапазоны адаптации вейника наземного в луговом местообитании и на участке сплошной вырубки ельника: диапазоны оказались близкими, но без пересечения, причем значения для луга заметно выше значений для вырубки. На очереди – завершение полевого эксперимента, совершенствование алгоритмов, задействованных в методике оценки λ1(L), проверка гипотезы максимальности на всем экспериментальном материале.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".