Сетевые структуры у колониальных организмов – закономерности самоорганизации на примере HydrozoaНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
3 11 марта 2013 г.-31 декабря 2013 г. Сетевые структуры у колониальных организмов – закономерности самоорганизации на примере Hydrozoa
Результаты этапа: У колониальных гидроидов, представляющих собой модульные организмы, обнаружены устойчивые по периоду автоколебания, которые выражены в регулярной смене направления перемещения жидкости (гидроплазмы) внутри трубчатого разветвленного тела колонии. Ранее было установлено, что перемещения гидроплазмы вызываются в основном пульсациями многочисленных гидрантов и верхушек роста (расширенных концевых участков столонов и побегов). Однако, как показало наше исследование, результат взаимодействия множества пульсаторов обладает самостоятельными системными устойчивыми характеристиками (периодом и амплитудой пульсаций), мало зависящими от количественного состава и конфигурации системы. В опытах со значительным поэтапным уменьшением размеров колонии показатели интегрального колебания течений гидроплазмы оставались в значительной мере стабильными.. Столь значительная устойчивость нецентрализованной системы оказалась обусловленной двумя основными механизмами интеграции, которые были обнаружены и описаны в ходе настоящего исследования, а именно: 1 - возможностью пульсаторов (гидрантов и расширенных верхушек столонов и побегов) определять в фазе релаксации направление ГПТ на значительной протяженности ценосарка. 2 - возможностью корректировки наступления фазы сжатия пульсатора при несовпадении периода его собственных колебаний с преобладающей в колонии интегральной ритмикой гидроплазматических течений.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".