ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ МЕХАНИКИНИР

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ МЕХАНИКИ
Результаты этапа: Проводились следующие исследования: развитие отечественной механики; разработка научно-педагогического наследия отечественных механиков в XIX веке; важнейшие достижения отечественной и европейской механики в XIX-XX вв. Результаты исследований используются в лекциях по истории механики, читаемых студентам 5 курса , а также в спецкурсах «Дополнительные главы истории механики» «Становление классической механики». Опубликовала статью «Повесть о ракетчике», посвященную этапам жизненного пути и достижениям выдающегося ученого и руководителя в области создания и эксплуатации ракетно-космической техники Г.А. Тюлина (Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук, вып.3(83)). Изучались работы М.В.Ломоносова, связанные с его корпускулярной теорией движения («заметки о физике и корпускулярной философии» и др.), на основе которой он строил механику с кинетической точки зрения, введя три типа движения частиц. В своих исследованиях Ломоносов придерживался картезианской точки зрения. Предложен новый подход к обоснованию событий «Научно-технической и мировоззренческой революции 16-17 веков», существенно пересматривающий роли наиболее значимых персонажей (с точки зрения истории математики и механики/) этой революции – Коперника, Ньютона, Декарта, и других. Вышла в свет книга: А.Н.Боголюбов, В.Н.Чиненова «Франц Рело» М.: «Наука» 2014. (268 с.) Продолжена работа по изучению и анализу трудов выдающегося русского ученого с мировым именем в области земледельческой механики, почетного академика В.П. Горячкина (1868-1935), чьи фундаментальные исследования создали базу для превращения ее в область науки. Написана статья «Академик В.П. Горячкин – основатель земледельческой механики». В «Исследованиях по истории физики и механики» (М. Физматлит. 2014) опубликована статья (совместно с Тюлиной И.А. и Зубовой И.К.) «Алексей Николаевич Боголюбов как историк механики (к 100-летию со дня рождения)». Сделан доклад на Годичной конференции Института Истории и Естествознания им. С.И. Вавилова РАН и напечатана статья (совместно с Тюлиной И.А.) «О курсе истории механики на механико-математическом факультете МГУ» к 80-летию факультета. На Ломоносовских чтениях сделан доклад (совместно с Тюлиной И.А.): «А.Н. Крылов как историк механики». На Международных Колмогоровских чтениях сделан доклад «Воззрения Галилея на свойства инерции материальных тел (к 450-летию со дня рождения Галилея)».
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ МЕХАНИКИ
Результаты этапа: Доц. И.А. Тюлина и ст.н. с. В.Н. Чиненова проанализировали некоторые работы из Собрания сочинений в 7 томах академика В.П. Горячкина. Василий Прохорович Горячкин (1868-1935) с отличием окончил в 1890 г. физико-математический факультет Московского государственного университета, а в 1894 г. – Императорское московское техническое училище (ныне МВТУ). По рекомендации своего научного руководителя и наставника Н.Е. Жуковского был направлен на преподавательскую работу в Московский сельскохозяйственный институт для преподавания курса сельскохозяйственных машин и орудий. В результате изучения работ Горячкина и архивных документов из мемориального музея его имени, стало ясно, что Горячкин создал новую научную дисциплину, связанную с сельскохозяйственным машиностроением, названную им «Земледельческая механика», имеющую как физическое, так и математическое обоснование. В.П. Горячкин в своих работах даёт методы решения задач кинематики и динамики сельскохозяйственных машин на основе уравнений и законов аналитической механики и теории механизмов. Л.В. Кудряшова продолжала изучение работ М.В. Ломоносова, в которых он строил механику с кинетической точки зрения. Ею был подготовлен и прочитан доклад о картезианской направленности исследований Ломоносова. Прослежена связь исследований М.В. Ломоносова с идеями Р. Декарта. С.Н. Колесниковым показано, что традиционная оценка научной революции 16-17 веков и ролей наиболее значимых персонажей в ней не соответствует действительности. Предложены новые интерпретации известных научных трудов, в частности, Коперника и Ньютона.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".